<a href="https://www.instaforex.org/ru/" rel="nofollow">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Россия выиграла 30-летний спор с ЕС во Всемирной торговой организации

24 июля, вынесено решение третейской группы в рамках Глобальной торговой организации (ВТО) по спору между Россией и Европейским союзом (ЕС). Спорная ситуация была связана с применением Евросоюзом методики «энергокорректировок» и длилась около 30 лет. Теперь в споре поставлена точка.

Россия выиграла 30-летний спор с ЕС во Всемирной торговой организации0

Как сообщило Минэкономразвития, в частности, признана противоречащей правилам ВТО практика ЕС, в взаимосоответствии с которой в антидемпинговых расследованиях не принимаются во внимание издержки российских компаний на приобретение сырья.

«Такой подход стал применяться ЕС еще в отношении русского экспорта и был основан на предположении о якобы нерыночном характере ценообразования в нашей стране, в частности, на газ. Его внедрение привело к введению дискриминационных антидемпинговых пошлин против российского нитрата аммония и других продуктов, нашим экспортерам был нанесен существенный материальный ущерб», — пояснили в ведомстве.

Многократные попытки урегулировать эту проблему на двустороннем уровне, в том числе в рамках многих саммитов Российская Федерация — ЕС, к успеху не приводили, и очевидным выходом стало инициирование судебной процедуры в ВТО.

Следует отметить, что за исключением признания противоречащей нормам ВТО самой методики расследований ЕС, третейская группа дала согласие с позицией России по конкретным экспортным кейсам. В частности, группа указала, что продление действия квоты в отношении сварных труб с использованием «энергокорректировок» также не соответствует обязанностям ЕС в рамках ВТО. Евросоюзу рекомендовано привести свои меры в соответствие с правилами организации.

«Рассчитываем, что ЕС радиво и оперативно исполнит решение», — прокомментировал ситуацию министр экономического совершенствования России Максим Решетников.

Как подчеркивает министр, это позволит существенно сделать лучше условия доступа российских товаров на рынок ЕС, устранив «историческую» дискриминацию русских производителей при проведении антидемпинговых расследований (преступлений — деятельность специально уполномоченных государственных органов по получению сведений о действии или бездействии, могущих иметь признаки преступления, установлению события и состава) ЕС.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть