Главная / Политика / Российский самообман из-за «слабости» Меркель

Российский самообман из-за «слабости» Меркель

Рoссийский сaмooбмaн из-зa "слaбoсти" Мeркeль

Мoсквa напрасно тeшит сeбя иллюзиями: прaвитeльствeнный кризис в Гeрмaнии нe приведет к отмене мер против РФ и не ускорит решения по «Северному сгустку-2», считает Андрей Гурков.

 

В Германии — правительственный кризис. Конкретно правительственный, а не политический, как неверно пишут некие российские СМИ, так как все муниципальные, партийные и публичные структуры ФРГ продолжают бесперебойно работать. Вот только лишь сформировать новое правительство после выборов 24 сентября пока не удается. Такое в демократических странах случается. В Нидерландах, к примеру, переговоры о разработке правящей коалиции продолжались в этом году поболее семи месяцев.

Три иллюзии русской публики

Не исключено, что и Германии на сей раз пригодится не меньше времени, в особенности если дело дойдет-таки до перевыборов. Вообще все это не беда, хотя ничего неплохого в этом тоже нет: стране надо правительство, которое не просто напросто исполняет обязанности, как на данный момент, а, имея четкую программку и соответствующий мандат от парламента, решительно берется за катигоричные проблемы во внутренней и наружной политике и энергично реализует большие реформы.

Судя по злорадному тону целого ряда русских СМИ, в Москве не без наслаждения наблюдают за правительственным кризисом в Германии, видя в нем верный признак ослабления позиций Ангелы Меркель (Angela Merkel) и даже предвестника конца ее канцлерства. А так как в России обширно распространена точка зрения, что в Евросоюзе приверженцем санкций против РФ является основным образом Меркель, то у неких россиян, похоже, появились надежды, что скоро смогут отменить штрафные квоты, введенные из-за русского участия в войне на востоке Украины, а то, глядишь, и те, что стали реакцией на присоединение Крыма.

Думается, россияне под воздействием своих СМИ предаются следующему самообману. Год назад они сердито просчитались с Дональдом Трампом, неверно приняв его за комфортного партнера и чуток ли не друга РФ, а теперь тешат себя иллюзиями скорого ухода Меркель и отмены европейских мер. Самообман здесь двойной, даже тройной.

Иллюзия, как будто Меркель скоро уйдет

Во-первых, «слабость» Меркель очень преувеличена. Да, ее блок ХДС/ХСС получил на выборах 24 сентября приметно меньше голосов, чем четыре года назад. Да, ее попытка сформировать коалицию из консерваторов, либералов и «зеленоватых» провалилась.

Тем не мение ее партия ХДС коллективно с баварской ХСС остается, при этом с большим отрывом, ведущей политической силой Германии, у этого блока — наикрупнейшая фракция в бундестаге, его продолжают поддерживать, согласно новым опросам, 30-34 процента избирателей. У социал-демократов показатель на уровне 20 процентов, у других представленных в парламенте партий – от 9 до 13 процентов.

При этом сама Меркель по-прежнему намного популярнее в стране, чем социал-демократ Мартин Шульц (Martin Schulz) — единственный реальный контркандидат на пост канцлера. К тому же его партию, СДПГ, на данный момент раздирают острые споры о будущем курсе, тогда как в блоке ХДС/ХСС после пертурбаций последних месяцев воцарилось очень давно уже не наблюдавшееся единение вокруг фаворита.

Конечно, абсолютно исключить ухода Меркель с поста председателя партии и канцлера нельзя, но сценарий, при котором она остается во главе правительства ФРГ конечно еще четыре года, представляется несравненно более возможным, даже если начавшиеся 13 декабря пробы договориться с СДПГ тоже завершатся провалом. Фактически вину за это избиратели полностью могут возложить на колеблющихся социал-демократов, а не на действующую и.о.канцлера.

Иллюзия, как будто Берлин может поменять курс без правительства

2-ой самообман заключается в доверчивом представлении, как будто правительственный кризис в Германии и надуманная слабость Меркель является подходящим моментом для отмены мер против РФ. Наоборот! Пока в Берлине нет утвержденного парламентом правительства, временный кабинет министров станет заниматься текущей работой, но не станет принимать принципных политических решений, тем поболее – кардинально поменять курс державы.

Поэтому позиция ФРГ в отношении мер просто остается без видоизменений. В такой обстановке Евросоюзу, коиму в подобных вопросах требуется единогласие, вообщем нет смысла задерживаться на данной теме, и ЕС на саммите 14-15 декабря продлит имеющийся санкционный распорядок, по сущности дела, механически.

Воцарившаяся в Берлине политическая неясность не станет способствовать и настолько важному для Кремля газопроводному проекту «Северный поток-2». Против него решительно выступает целый ряд государств Евросоюза, к нему скептически относится Еврокомиссия (правительство ЕС) в Брюсселе. Германия его, и наоборот, до сих пор поддерживала, но трудно отвертеться от впечатления, что сама Меркель делала это не столько из убеждения, сколько в основном в угоду своим партнерам по прошлой коалиции — социал-демократам, прежний фаворит которых Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) в этом спецпроекте формальный начальник.

Если это так, то в близкие месяцы (имеющие решающее значение для своевременной прокладки трубопровода до конца 2019 года) Меркель вряд ли станет с особенным энтузиазмом отстаивать «Северный поток-2» в Брюсселе. Поболее того, из тактических суждений ей даже прибыльно было бы затянуть всю эту историю, чтоб потом, в случае договоренности с социал-демократами, подороже «реализовать» им уступки на данном направлении.

Иллюзия значимости бизнеса с РФ

Вопрос в том, так ли уж важен данный проект для самой СДПГ, так как ее рядовых членов и избирателей, в том числе из области бизнеса, заинтересовывают сейчас совершенно иные темы. К примеру, реформа здравоохранения, цифровизация экономики и ее социальные последствия, прием беженцев, рассредотачивание бюджетного профицита. И здесь мы подходим к третьему большому самообольщению россиян: они безмерно преомнажают роль русского фактора в политике и мировой экономике Германии.

Многим россиянам, по-видимому, кажется, что деловые круги в Германии (и в целом в Евросоюзе) только лишь о том и грезят, как бы им вновь разрешили без ограничений вести торговлю с бескрайней РФ. Отсюда и заглавия в российских СМИ типа «Евро союз устала от мер», навеянные звучными и частыми заявлениями таких лоббистских учреждений, как Восточный комитет германской экономики.

На самом же деле ситуация такая: в РФ идет немногим поболее 1,5 процента германского экспорта, даже такие мелкие страны, как Бельгия и Чехия, приобретают у немцев чуток ли не в два раза больше спец.продукции, чем большая Россия, ее вкладывательная привлекательность по целому ряду обстоятельств весьма мала. Поэтому никакой особенной «усталости от мер» немецкий бизнес, за исключением отдельных компаний, не испытывает, так как просто о их не задумывается, ведь для безоговорочного большинства экспортных компаний речь идет о второстепенном либо даже третьестепенном рынке.

К тому же очень заметный рост германо-русского товарооборота в 2017 году показал, что санкции мешают двухсторонней торговле существенно меньше, чем маленький курс рубля, и стоило русской денежной единице окрепнуть, как дело с поставкой германских товаров в РФ вновь пошло в гору.

Из вообще всего этого следует, что россиянам не стоит тешить себя иллюзией, как будто немецкий бизнес попробует воспользоваться трудностями с формированием правительства ФРГ и нажмет на типо ослабленную Меркель с целью достигнуть от нее отмены либо хотя бы смягчения мер против РФ. У деловых кругов Германии на данный момент совсем другие заботы: «Брекзит», отношения с Америкой и Китаем, реформы в Евросоюзе и еврозоне, внутриполитические вопросы. Российская Федерация для их нынче — совершенно не основной приоритет.             

☑Читайте также ⇒ новость недели:

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан