Главная / Политика / Рыбный рынок России перекроят под зятя миллиардера Тимченко

Рыбный рынок России перекроят под зятя миллиардера Тимченко

Рыбный рынок России перекроят под зятя миллиардера Тимченко0

Русские власти готовят масштабную реформу рыбной отрасли, которая изменит правила игры на рынке, не менявшиеся с начала 2000х.

По предложению «Российской рыбопромышленной компании» (РРПК), одним из основателей которой является зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк, гос чиновники могут перераспределить квоты (норма, доля или часть чего-либо допускаемого в рамках возможных соглашений и договоров) на вылов рыбы и разыграть на торгах оставшиеся 50% квот на вылов краба.

На данный момент 80% квот на добычу рыбы закреплено за рыбаками «по историческому принципу»: организации приобрели их на прошедших в 2000-х годах аукционах. Еще 20% выделено под так именуемые инвестиционные квоты: получившее их предприятие должно выстроить суда на российских верфях или открыть рыбоперерабатывающие предприятия.

РРПК предлагает провести аукционы на еще не разыгранные 50% квот на краба и на 100% загрузить инвестквотами на рыбу строящийся флот.

Компанию поддерживают ФАС и Минвостокразвития, которое считает, что реформа подстегнет экономику Далекого Востока, позволит обновить флот и создать свежие рабочие места.

Против выступает российская Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). Как докладывает РБК, президент организации Герман Зверев обратился с письмом к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову, в котором попросил отказаться от идеи перераспределения квот.

Как пишет Зверев, реформа будет прибыльна именно РРПК как одному из крупных игроков отрасли. По его воззрению, связанная с Франком компания в этом случае выйдет на объемы в 640 тыс тонн рыбы. «Предложение РРПК означает повышение инвестиционной квоты на минтай до 750 тысяч тонн и на сельдь тихоокеанскую до 150 тыс тонн», — поясняет он.

Без квот останутся многочисленные предприятия Магаданской, Сахалинской областей и Камчатского края, предостерегает Зверев. Строительство малотоннажного флота сейчас выполняется не за счет инвестиционных мер поддержки, а за счет субсидирования строительства и своей выручки предприятий, аргументирует он.

В результате, по мнению Зверева, станет жертвой бюджет: снизятся поступления в казну регионов Далекого Востока, что негативно повлияет на социально-экономическое положение и авторитет власти.

В РРПК со Зверевым не согласны. Собеседник Forbes, ближайший к компании (может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания)), уверяет, что об изъятии квот у небольших компаний речь не идет, а просто потому региональным бюджетам реформа не грозит.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан