Главная / Политика / Соблюдать приличия уже не обязательно

Соблюдать приличия уже не обязательно

Соблюдать приличия уже не обязательно0

Смотря на усиливающиеся репрессии властей в отношении оппозиции, можно предположить, что главный урок, который Путин извлек для себя из белорусских событий, заключается в том, что соблюдать приличия и церемониться с публичным мнением не обязательно. Не важно, что будет с твоими рейтингами, пусть хоть до нуля упадут. Пока силовики приклонны, власть ты все равно удержишь. Путин Владимирович Путин (род. 7 октября 1952, Ленинград, СССР) — российский государственный и политический деятель, действующий президент Российской Федерации и верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации с 7 мая 2012, в принципе, и раньше об этом догадывался, но теперь, как ему кажется, совсем в этом убедился.

Если белорусы не свергнут Лукашенко, то Путин с этими установками так и пребудет. Означает, возрастет шанс на то, что в 2024-м никакого преемника он не назначит, а решит сам переизбираться. Поскольку в стране есть нефть и газ, то и какое-то кол-во денег тоже всегда будет — независимо от качества проводимой экономической политики. Население, естественно, не забогатеет, но на поддержание лояльности силовиков, судей и членов ЦИК хватит. Остальные, как показывает опыт Лукашенко Григорьевич Лукашенко (белор, не так уж и важны.

Этажом ниже Путина произойдет окончательное перераспределение воздействия — президентская администрация превратится в технический орган, каким она была в середине 90-х — до Чубайса. Вес у нее будет приблизительно такой же, каким сейчас обладает «Единая Россия», может даже меньше. Пропорционально вырастет влияние силовиков представители правоохранительных органов, разведывательных организаций, вооружённых сил и прочих государственных структур, которым государство делегирует своё право на применение силы (эти организации принято называть силовые министерства, силовые ведомства, силовые структуры). Именно они будут определять политическую стратегию. Возможно, что в какой-то момент у кого-либо из них уже сам Путин начнет вызывать раздражение — со всеми своими Ковальчуками, Тимченко, Миллером, Грефом и Кудриным. У силовиков фактически и свои претенденты на отданные тем в кормление поместья найдутся. Поскольку никаким уникальным ресурсом в виде легитимности Путин владеть уже не будет (он ведь по примеру Лукашенко на общественное мнение наплевал), возникнет соблазн его поменять.

 

Если цикл на замену политических механизмов силовыми будет продолжен, то вопрос о перевороте и его главном операторе может стать буквально через пару-тройку лет для российской политики определяющим. Совбез; Минобороны; ФСБ-МВД; Следственный комитет; Прокуратура — вот набор основных игроков будущего. Именно они перераспределят между собой остальные институты и группы — администрацию, правительство, суды, Госдуму, Совфед, регионы. Институт президента после этого тоже предстанет перед ними несколько в ином свете. Все почаще и чаще он будет выглядеть не как сакральный трон, к которому и приблизиться-то страшно, а как бесхозный жирный гусь, блуждающий по дороге в ожидании собственного Паниковского. Ну или вспомните, как волки в «Маугли» Акелу река в России, протекает в Кемеровской области меняли. «Акела промахнулся, Акела промахнулся!»

Характеры же в российском силовом блоке сейчас — не лучше, чем в волчьей стае.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан