<a href="https://www.instaforex.org/ru/" rel="nofollow">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Спрогнозировано число безработных в России к концу года

Спрогнозировано число безработных в России к концу года0

Общее число безработных в РФ, увеличившееся к началу лета до 10 млн человек из-за ограничений, введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, не поменяется в течение года. Такой прогноз сделал основатель сервиса по поиску работы Superjob.ru Алексей Захаров.

На его взор, «роста реальной безработицы ждать не стоит». «В ближайший год отсутствие работы будет колебаться вокруг цифры 10 млн человек», — цитирует «Интерфакс» профессионала.

В то же время он ожидает роста регистрируемой безработицы с начала осени. «Что касается зарегистрированных безработных, то их численность также продолжит расти. Думаю, в сентябре мы увидим дополнительный рост регистрируемой естественной безработицы», — прогнозирует Захаров.

 

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин сообщил на совещании, что в центрах занятости по всей стране зарегистрированы 3 млн человек. По его словам, отсутствие работы еще остается высокой, а на рынке сохраняются сложности.

В минувший понедельник 1-ый вице-премьер РФ Андрей Белоусов озвучил предварительную оценку, согласно которой топ-уровень безработицы в России в июне составил 6,3%. «В июне, сейчас цифр еще нет, они обязаны появиться в ближайшее время, но, по оценке, уровень безработицы составит 6,3%», — указал 1-ый зампред правительства.

При этом, со своей стороны, Путин добавил тогда, что властям посчастливилось не допустить «взрывного, как в некоторых странах, драматического роста безработицы».

Ранее, 17 июня, глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что российский рынок труда прошел пик пандемии. «В целом на сегодняшний денек рынок труда в Российской Федерации прошел пик пандемии значительно лучше, чем в целом ряде государств», — подчеркнул министр.

Позже были обнародованы данные Росстата, согласно которым общий топ-уровень безработицы (наличие в стране людей, составляющих часть экономически активного населения, которые способны и желают трудиться, но не могут найти работу) в России в мае вырос до 6,1% после 5,8% в апреле и составил 4,5 млн человек. Это наибольшее значение с марта 2012 года (тогда уровень безработицы составил 6,3%).

В апреле 2020 года, по подсчетам ведомства, безработными по методологии МОТ классифицировались 4,3 млн человек в возрасте 15 лет и старше.

2 июля премьер-министр РФ Миша Мишустин сообщил, что российское правительство выделит 4 млрд рублей (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)) на создание временных рабочих мест в регионах. По его словам, власти уделяют завышенное внимание «поддержке безработных и людей, оказавшихся на грани увольнения». «Сегодня правительство выделит более 4 млрд рублей на создание временных рабочих мест. Эти средства мы направим районам на частичное возмещение расходов по оплате труда сотрудников», — указал Мишустин.

Как отметил премьер, «гражданам, которые обратились в службы занятости, а также безработным предложат трудоустройство в строительстве, агропромышленном спецкомплексе или на транспорте, в ЖКХ, на благоустройстве территорий, а также в социальных службах по уходу за старыми людьми».

«Кроме того, на предприятиях, где сотрудников перевели в режим неполной занятости, допустимо будет организовать для них дополнительную временную работу. Такие меры позволят временно трудоустроить более 80 тыс человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), — оценил глава правительства.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года очутилась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее губительного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль значительно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк РФ утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая Путин заявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня Мишустин представил главе гос-ва общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что себестоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня президенту был ориентирован доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая себестоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в РФ и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус госбюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка людей и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть