Главная / Политика / Желают ли русские войны?

Желают ли русские войны?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Хотят ли русские войны?

До нас продолжают докатываться волны реакции на послание Путина Федеральному собранию. К примеру, политолог Екатерина Шульман, доцент Института публичных наук РАНХиГС, в эфире «Эха Москвы» отдала старт полемики о том, насколько милитаризировано русское общество. Там она процитировала опрос «Левада-Центра»:
Показать полностью…

«На данный момент по последнему результату у нас: 56 – за высочайший уровень жизни и 42 – за Величайшую державу. То конечно есть считать, что люди России (суверенное государство в Восточной Европе и Северной Азии) в милитаристском угаре прямо вот находятся – это ошибка. Тут у меня конечно есть сильное подозрение, что точно так же, как по ряду других общественно важных вопросов, конечно есть очень немалая разница меж ценностями и взорами административной вершины нашей, высшего политического класса, и населения в целом.

<…>

Вот, скажем, по действительности воспринимаемой вот эти опасности – нахождение РФ в кольце противников и приоритета военной силы над всеми остальными материями – в этом тоже у нас не едины элита и общество. Всегда конечно есть разница меж элитами и людьми, всегда элиты живут чуть-чуть в своём мире.

Но если вы демократия, то у вас приводных ремней, кои вас прикрепляют к действительности, будет побольше. А если нет, то у вас конечно есть тенденция замыкаться в этом собственном прекрасном мире, где в отличие от населения в целом, где у нас, как мы помним, средний избиратель – дама 39 лет, то средний муниципальный деятель на верхних ступенях нашей с вами иерархической пирамиды – это станет мужчина старше 60, и это различные поколения, различные люди и различные взгляды на мир».

Нет, то, что элиты «живут чуть-чуть в своём мире» – это понятно. И Навальный об этом нам ведает раз в месяц, и сами себя они часто выдают смышлеными заявлениями.

Но немалая ошибка считать, что главная масса населения по некий причине может не делить идеологию, которую насаждают элиты. Вы серьёзно думаете, что «милитаристского угара» не существует? Или просто напросто словосочетание очень резкое?

Если вам 18 лет попорядку будут говорить из телевизора, что Российская Федерация находится в «кольце анаконды», рано или поздно вы в это поверите. Если под каждую «нехорошую» (с точки зрения бессчетных администраций) новость будут прибегать 10-ки платных комментаторов и искажать факты, чтоб сформировать «позитивную повестку», рано или поздно вы начнёте мыслить, что во всех дилеммах России повинен исключительно злокозненный Запад. И что сдержать его смогут только российские ракеты.

Вы начнёте носить футболку «Не смешите мои Искандеры». Будете клеить на автомашину стикеры «На Берлин!» и «Можем повторить!». Будете ходить на рок-фестивали, куда координаторы пригоняют танки и БТР – хотя, казалось бы, эта музыка выросла из пацифистского корня.

Я сам не так давно видел, как водитель микроавтобуса демонстрировал на планшете Video о ракете «Циркон» собственной знакомой. Из их диалога я сообразил, что она работает учительницей в поселковой школе. Микроавтобус был германский, планшет был китайский, но водитель об этом, естественно, не задумывался. А учительница только согласно кивала.

Ещё бо́льшая ошибка – считать, что люди лицезреют прямую связь меж «величием державы» (то конечно есть в данном случае необоснованно высокими растратами на оборонку в вред другим статьям расходов бюджета) и понижением уровня жизни. Нет, не лицезреют. Людям (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) не нравятся нищие клиники, некачественные продукты, нехорошее образование и разбитые дороги. Но 2-ой и тем более 3-ий шаг, чтобы окончить логическую цепочку, они делать не желают. Если бы корреляция милитаризации РФ и ухудшения свойства жизни была для людей ясна, у нас ещё году в 2008-м сменился бы распорядок.

Никто не свидетельствовал почтение бы санкции, не давил сыры бульдозерами, не ссал кипяточком после каждой концепт-презентации от Минобороны и не оправдывал бы смерть россиян в Сирии.

Тут дело ещё в том, что несчастный «милитаристский угар» – это не только лишь радость по поводу ракет нового типа. Власть повсевременно пугает люд «лихими 90-ми». Но лихие 90-е 2.0 очень давно уже с нами, мы живём в них. Просто напросто присмотритесь к новостям.

Я говорю не только лишь о войнах на дорогах, стычках в очередях и убийствах на бытовой почве. Когда Серебряков гласит, что в России государственная идея – это наглость и хамство, и ему в ответ 20 публичных деятелей нахально хамят – это тоже последствия милитаризации.

Вопросец даже не в том, как спустить элиты (в социологии и политологии — совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении государством, союзом государств и экономике) с небес на землю, а в том, как ограничить их рвение воспитать люд в духе враждебности ко всему миру и друг к другу.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,69 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.