Главная / Политика / Трамп отрывает Китай от России

Трамп отрывает Китай от России

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Трaмп oтрывaeт Китaй oт Рoссии

Oткaз Китaя зaблoкирoвaть в Сoвбeзe OOН рeзoлюцию пo xимoружию Сирии, пoдгoтoвлeнную Зaпaдoм, — бoльшaя диплoмaтичeскaя пoбeдa Дoнaльдa Трaмпa. Тaкoe мнeниe в интeрвью Fox News выскaзaл прeсс-сeкрeтaрь Бeлoгo дoмa Шoн Спaйсeр. При этoм oн нaзвaл рeшeниe Пeкинa вoздeржaться при гoлoсoвaнии «пoддeржкoй» СШA.

Рoссия, убeждeн Спaйсeр, нaxoдится сeйчaс в изoляции пo сирийскoму вoпрoсу. «Сирия oкружeнa oчeнь нeбoльшoй группoй пoддeрживaющиx eё стрaн, бoльшинствo из кoтoрыx — зa исключeниeм Рoссии — являются гoсудaрствaми-нeудaчникaми», — скaзaл oн.

Пo слoвaм прeсс-сeкрeтaря Белого дома, «восстановить отношения» меж США и Китаем позволила недавняя встреча Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином. Тогда Трамп сказал своему визави новость о ракетной атаке Сирии прямо во определенное время поедания шоколадного тортика.

Уже после личной встречи во Флориде, намедни голосования по Сирии, оба фаворита более часа говорили по телефону. «Прежде чем делать какие-или выводы и принимать санкции в отношении официального Дамаска, нужно провести тщательное и независящее расследование», — настаивал китайский политик. Имея такую позицию, Китай не мог поддержать Запад в ООН.

За исключением того, Трамп попросил Си Цзиньпина выступить в качестве посредника в урегулировании ядерной трудности КНДР. По инфы NYT, 15 апреля там пройдет испытание ядерного вооружения. Президент США буквально через главу КНР пригрозил Северной Кореи не всего лишь авианосцами, один из коих — «Карл Винсон» еще направляется к Корейскому полуострову, но и атомными подлодками с ракетами «Томагавк».

Уже одним свидетельством возросшей лояльности Трампа к Пекину стала резкая смена его позиции по обоюдной торговле между 2-мя странами. Если в ходе предвыборной кампании, а также в программке президентства на 1-ые 100 дней, он гласил о намерении объявить Китай денежным манипулятором, то в настоящее время это не так. «Они не денежные манипуляторы», — прямо заявил Трамп в интервью WSJ.

От намерения разыграть тайваньскую карту Трамп, похоже, также отказался. Риторические вопросы, затрагивающие концепцию «одного Китая», наделали много шума в мире сходу после избрания нового американского президента. Тогда Пекин даже пригрозил поставками вооружения «врагам США». Но сейчас в Белом доме об этом даже не вспоминают.

Вообще все перечисленные факты свидетельствуют о стремлении Трампа к больше тесным отношениям с Китаем, что не может не волновать Россию. Возможно, по данной причине МИД КНР поторопился заверить Москву в неизменности стратегического партнерства. «Китай и Наша родина поддерживают друг с другом добрые партнерские дела, которые не сумеют поколебать никакие изменения», — выделил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

Научный сотрудник Института Далекого Востока РАН Александр Ломанов, уверен, что никакие политические «ходы» Трампа не сумеют заставить Китай отрешиться от политики поддержки государственных суверенитетов, что сближает его с Россией. За исключением того, Вашингтон и Пекин являются антагонистами в намечающемся конфликте вокруг КНДР.

— По поводу внедрения химоружия в Сирии Китай попросил организовать расследование под эгидой ООН. В резолюции Запада об этом говорилось отчасти и Россию это не устроило. Потому для Пекина самым хорошим вариантом было воздержаться. То, что Пекин не произнес ни «да», ни «нет», не означает, что Китай против РФ и за Америку. Несложно Китай недавно высказался об этом максимально ясно.

Выглядело это так… Си Цзинпин гласил Трампу, что он против химоружия. Но так как на Западе вообще все валят на Асада, там сделали поспешный вывод, что Китай осуждает Асада. Потому 10 апреля пресс-секретарь китайского МИД ответила на вопросы по Сирии, весьма четко расставив вообще все акценты. По ее словам, «Китай выступает против внедрения химоружия любым государством, организацией либо частным лицом в всех целях». Эта формулировка указывала на то, что Китай не весьма-то верит, что приказ дал Дамаск. Возможно, это были остальные люди.

После этого представитель МИД Китая востребовал расследования с привлечением Организации по воспрещению химоружия при ООН. А в конце была изготовлена очень интересная обмолвка: «при решении трудности химического оружия в Сирии нужно учитывать исторический опыт заморочек Ирака и Ливии». Трудности эти все отлично помнят — там ничего не отыскали. То есть, Китай отдал понять, что не считает правдой американскую версию про вину Асада, а также напомнил, что Америка же несколько раз воспринимала поспешные действия в схожей ситуации.

«СП»: — То существует Китай не перебежал на американскую сторону?

— Ясно, что смену режима в Сирии Китай не одобрит никогда. Хотя в случае военного вмешательства Соединенные Штаты, Пекин сам вмешиваться тоже не станет, но моральной и политической поддержки Трамп от Китая не получит.

Нужно понимать, что невзирая на любые сближения с Западом, дискуссии и встречи с Трампом, Китай весьма ценит принцип невмешательства во внутренние дела и почтения суверенитета. Это та платформа, которая является суровой ценностью и для Китая, и для РФ.

«СП»: — Китай же в ООН взялся приготовить новую редакцию резолюции по Сирии, взамен заблокированной Россией…

— Да, и разрешено быть уверенными, что эта резолюция станет сформулирована таким образом, что она не станет допускать смену режима с помощью наружного вмешательства. И наверняка станет отмечено, что выбор пути развития Сирии станет делать народ данной страны, а не третьи страны.

«СП»: — А что происходит меж Китаем, США и КНДР? Фактически это касается и РФ…

— Китайская политика в отношении КНДР весьма последовательна. Ясно, что Пекину не нужна ядерная Корея под боком. Но Китай также помнит, что и по формальному договору, а также исторически, КНДР — его союзник. Кинуть союзника по первому оклику из Вашингтона для Пекина неприемлемо. Для Китая на данный момент самое главное — сохранить на Корейском полуострове статус-кво. Не допустить силовой смены режима в КНДР, аннексии Северной Кореи Южной и не допустить выхода американских войск на китайско-северокорейскую границу.

Янки много чего обещают: мир, защищенность, стабильность, но никаких гарантий защищенности для Китая они не дают. Если Корея на данный момент разоружится, любой последующий президент США сумеет переиграть любые договоры. Пекин это вообще все не устраивает. И то, что произойдет, когда авианосец «Карл Винсон» подойдет к Корейскому полуострову, китайцы реально не понимают. То ли это станет «1001 китайское предупреждение», как было ранее, когда американцы проводили там учения и стращали. То ли Трамп готов к решительным мерам, начнет стрелять крылатыми ракетами и тогда регион окажется на грани конфликта. Потому Китай подыгрывать Соединенные Штаты просто не может. Если Пекин на данный момент своими руками демонтирует порядок в Северной Корее, он растеряет все и не приобретет ничего.

По воззрению главного научного сотрудника Института Соединенные Штаты и Канады РАН Владимира Васильева, Трамп, апеллируя к Китаю по острым политическим вопросам, рассчитывает воздействовать на экономические дела между странами. Но ситуация может выйти из-под контроля.

— Стратегия Соединенные Штаты в Азиатско-Тихоокеанском регионе обычная. Китай — один из основных экономических конкурентов Америки в регионе. Конкретно состояние торгово-экономических отношений с Китаем определяет политическую линию Белого дома. Вред для США определяется оттоком рабочих мест и производств. По американским данным, за последние 15 годов этот отток составил несколько миллионов рабочих мест, а производств — несколько тыщ. Они могли быть в Соединенные Штаты, но ушли в Китай.

Но в последнее определенное время, уже в 2017 году, интернациональная политическая обстановка осложнилась обещанием управления КНДР испытать межконтинентальную баллистическую ракету. То существует, она может долететь до местности США, до Калифорнии. Беря во внимание наличие у КНДР ядерных зарядов, — это ровная угроза США, о чем и заявила администрация Трампа. У Соединенные Штаты закончилось так называемое «стратегическое терпение» и они задумались о противодействии. При этом они рассчитывают на КНР, обещая больше выгодные условия в торгово-экономических отношениях.

Вероятные пуски ракет в КНДР, приуроченные к грядущим там торжествам, вынуждают Соединенные Штаты предпринимать какие-то деяния. В том числе и поэтому, что администрация Трампа сама загнала себя в угол, нанеся ракетный удар по Сирии. Гипотетичное применение там химоружия не представляло для государственной безопасности США никакой опасности. А корейская ракета — представляет. Появляется вопрос: почему Соединенные Штаты не может действовать на Корейском полуострове так же, как и на Ближнем Востоке? Судя по сосредоточению американских сил в регионе исключать этого нельзя.

«СП»: — Может ли Трамп рассчитывать на реальную поддержку Китая по корейскому вопросу?

— Пока не создается впечатления, что КНР оказывает грандиозное давление на Северную Корею. Существует данные о переброске Китаем в КНДР военнослужащих. Китай вообще все-таки выступает как гарант перемирия 1953 года. Тем больше учитывая тот факт, что на стороне Севера тогда вел войну 1 млн. китайских добровольцев. То существует Китай дает осознать, что он может вмешаться. Вот такая ситуация, помноженная на непредсказуемое поведение американской администрации. Как поведет себя Америка в ядерном треугольнике Китай-КНДР-Наша родина — пока неясно.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPressЦчМв

Top WordPressЦчМв