Главная / Политика / Вся правда об экономике регионов в коронакризис

Вся правда об экономике регионов в коронакризис

Вся правда об экономике регионов в коронакризис0

Доминирующая тенденция — спад, федеральная помощь отсыпается «лопатой», но не всем, а время от времени — по непонятным основаниям, считает экономист Наталья Зубаревич.

Как переживают различные области, края административно-территориальная единица в некоторых странах или государствах и республики РФ продолжающуюся пандемию коронавируса, рассуждает доктор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

— Наталья Васильевна, какие данные у нас имеются по мировой экономике различных регионов?

— Последние цифры — за восемь месяцев, с января по август. Что сказать? Промышленный спад сильный, индустрия очень медленно восстанавливается, и в августе было -7% к августу прошлого года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). Совокупно за январь–август — минус 4,5%.

 

Кто вырастает? Регионы, где вводилось новое производство или был большой гособоронзаказ. Тюменская область +24%, там «Сибур» ввел новый спецкомплекс в Тобольске. У Карелии +26%, видимо, что-то введено в целлюлозно-бумажной отрасли. В Тульской области +19%, очевидно вырос госзаказ.

Но доминирующая тенденция — спад, его имели 49 регионов. В Санкт-Петербурге он небольшой — минус 5%, более чем в 10-ке регионов — намного сильнее, от 9 до 16%. Это Костромская, Калининградская, Ульяновская, Нижегородская области, Приморский, Красноярский края и остальные. Проблем больше у регионов автопрома, нефтедобычи, ювелирного производства.

Значительный спад в жилищном строительстве из-за карантинов и понижения платежеспособного спроса. Но все-таки ввод жилья начал расти: если «на дне» в первом полугодии было -12%, то за январь–август восьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, шестой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта все-же -5,5%. Есть надежда, что к концу года спад почти преодолеют. И опять сильнейшая региональная дифференциация: 36 районов территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Украины, Узбекистана показали рост, остальные — спад. Петербург в числе растущих: +5% в январе–августе к тому же периоду прошедшего года. Москва же — минус 16%. Намного хуже во внешних зонах крупнейших агломераций: Столичная область -28%, Ленобласть -14%.

Жилстроительство подстегнула подешевевшая ипотека, спрос вырос. Но если покупателей приходит больше, а объем ввода сократился, экономика реагирует единственным методом: растет цена квадратного метра.

В торговле «дно» было в апреле, когда все сидели на карантине: минус 23% к апрелю 2019 года! В июле и августе розница практически восстановилась до -3%. Торговля достигла потолка, дальше она быстро расти не может из-за сильного падения платежеспособного спроса. Доходы населения во втором квартале сократились на 8%, денежных средств на покупки стало меньше. До уровня августа 2019 года восстановились только 25 районов. В Москве и Петербурге плюсы, но очень скромные: Москва +3%, Питер +2%. Летом приезжало очень много туристов, спрос вырос.

Медленнее всего восстанавливаются платные услуги: и карантин был дольше, и денежные средства «усохли», потребителей поубавилось. «На дне» в мае было минус 40%, в августе -19%. В целом за январь–август минус 20%. По данным статистики, платные услуги возвратились на докризисный уровень только в Республике Алтай, за нее можно порадоваться: когда закрылся заграничный отдых, россияне стали больше путешествовать по стране. Внутренний туризм больше посодействовал платным услугам Петербурга -17% в августе — чем Москвы, где минус 38%!

— А какова ситуация на рынке труда?

— Как и в прошлые кризисы, сильно выросла неполная занятость. Это простои, отпуска по соглашению сторон, административные отпуска — и еще меньшая зарплата. На крупных и средних предприятиях (а по другим и данных нет) в первом квартале неполная занятость 3,8%, во втором уже 6,3%. Самая томная ситуация — Якутия, Самарская область, Пермский край. Петербург: в первом квартале неполная занятость была 6%, во втором — 10%. Это не «бюджетка», там в простой не посылают. Это промышленность и рыночные услуги, где люди получают в лучшем случае «тариф», а это меньшая часть зарплаты.

Новое — быстрый рост зарегистрированной безработицы, как в развитых странах. У нас это впервые с 1990-х годов. С 2000-х годов кризисы не сопровождались значимым ростом зарегистрированной безработицы. Люди не шли регистрироваться: получать 1500 рублей или, в лучшем случае, 4500, у кого была высочайшая белая зарплата, интереса не было. Что случилось сейчас? Пятикратный рост зарегистрированной безработицы на конец августа: в конце февраля была меньше 1%, то на данный момент уже 4,8%.

Причины известны: повышение уровня пособия до прожиточного минимума — не всем, но хотя бы тем, кто легально увольнялся. Еще 3000 рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) на всякого ребенка в семье безработного. С двумя детьми, прожиточный минимум плюс 6000 рублей — это кое-где тысяч 16-18, это деньги. И вторая причина: резко упрощенная регистрация, меньше бумаг и можно онлайн. По оценкам, около 40% зарегистрированных безработных не имели ранее законного места работы. Они вышли из тени за пособием, хотя оно и значительно меньше для не имевших «белой» занятости.

Федеральный бюджет за 8 месяцев издержал на пособия безработным 109 млрд. рублей (тогда как за весь прошлый год было около 50 млрд). Судя по всему, данный праздник невиданной щедрости может завершиться. Пособие вряд ли сократят, это совсем неприлично, но с большой вероятностью усложнят регистрацию в службах занятости.

Зарегистрированная отсутствие работы быстрее всего росла в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области — в 7-8 раз! Но там докризисный уровень был никакой: 0,4% — 0,6%, а в августе — от 3 до 3,5%. Это следствие кризиса прежде вообще всего в секторе услуг. Вдвое выше уровень зарегистрированной безработицы (7-8%) в индустриальных регионах с наибольшим спадом промышленного производства. Однако лидеры, как обычно, — республики Северного Кавказа и Тыва.

— А что с бюджетами?

— Федеральный бюджет весьма сильно помог регионам, за что ему отдельное спасибо. Благодаря трансфертам (помощи), доходы бюджетов районов в январе–августе выросли на 3%. Сократили свои доходы лишь 15 регионов. Кто посыпался посильнее всего? Те, кто богаче, и те, кому меньше помогли из федерального бюджета.

Собственные же доходы (это налоговые и неналоговые доходы без трансфертов) — минус 7% в январе–августе к тому же периоду 2019 года, они сократились в 60 регионах. Это весьма много. Питер — минус 6%, близко к среднему падению. Если просуммировать все, что недополучили районы за 8 месяцев (выпадающие доходы) — это минус математический символ в виде горизонтальной чёрточки (−). В зависимости от контекста, он может обозначать: двуместный (бинарный) инфиксный оператор вычитания: a − b {displaystyle a-b} (уменьшаемое ставится перед этим знаком, а вычитаемое — после); одноместный (унарный) префиксный оператор взятия противоположного значения относительно операции сложения ( − x {displaystyle -x} ); в этом же унарном смысле знак минуса используется для обозначения отрицательных чисел (например, − 5 512 млрд. рублей! И это при том, что первый квартал был благополучный, еще до пандемии.

У кого собственные доходы сократились посильнее всего? Тюменская область некоторая часть большей структуры -29%, Ненецкий округ -27%, ЯНАО -22%, республика Коми и Пермский край -21%, Татарстан -18%. В основном, это нефтегазодобывающие районы. Резко упал налог на прибыль, а с него эти регионы и живут. У слаборазвитых, живущих на трансферты, жизнь не поменялась. А те, кто живет на свое, столкнулись с немаленькими проблемами.

По поступлениям отдельных налогов в январе первый месяц года в юлианском и григорианском календарях, одиннадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта–августе картина такая: налог на прибыль — спад на 18%, НДФЛ чуток подрос (+3%) благодаря тому самому первому кварталу. Налоги на малый бизнес -10%, налог на имущество -5%. По нему и льготы предоставлялись, и отодвигали платежи, чтобы поддержать малый бизнес.

Как эти утраты перекрывали из федерального бюджета? Добавили 785 млрд. Трансферты субъектам Федерации за январь–август подросли на 58% к тому же периоду 2019 года. Такого роста не было никогда. Перекрыли спад большинству районов. Но как?

Многим «кидали лопатой» по непонятным основаниям. У Дагестана спад собственных доходов лишь 2 млрд рублей, а ему докинули 20 млрд по сопоставлению с тем же периодом 2019 года. У Чечни вообще не было спада, а ей добавили 14 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой. У Якутии был рост собственных доходов на 2 млрд, а ей добавили еще 24 млрд. Кому не перекрыли спад собственных доходов? Самым очень богатым — они и так справятся. У Москвы спад составил 95 млрд, она получила дополнительных трансфертов только 12. У Тюменской области спад 48 млрд, получила 5 млрд. У ЯНАО спад 42 млрд, получил 5 млрд. Это очень богатые регионы, они могут занять денег на рынке.

Есть еще 10 регионов, которым перекрыли спад только лишь частично. Петербург потерял 26 млрд, федеральный центр подкинул 16. Видимо, Северной столице дали осознать — оптимизируйте расходы, что она и делает. Северо-Запад — просто печаль какая-то, только частично компенсировали падение доходов республике Коми, Архангельской, Мурманской областям. На Юге это Краснодарский край и Астраханская область, на Волге Татарстан и Пермский край, в Сибири — Кузбасс. Степень прозрачности федеральной политики помощи регионов, прямо скажем, невелика.

— Это доходы. А расходы?

— Тут властная вертикаль не дает регионам продохнуть: они должны выполнять указ по нацпроектам. При росте доходов денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени на 3%, расходы бюджетов регионов выросли в январе–августе на 18%. Уменьшила расходы только Калининградская область, которой уменьшили трансферты на поддержку особой зоны.

Политика районов разная. В Москве расходы выросли на 29%, в Петербурге — только на 6%, он экономил. Первое, на чем можно сберегать — расходы на бюрократию (общегосударственные вопросы), но этого не произошло — рост процесс увеличения какого-либо качества со временем на 11%. Должна сказать доброе слово Петербургу: он уменьшил эти расходы на 5%.

Из несоциальных расходов, больше всего идет на национальную экономику, по этой статье рост на 16%, без Москвы — на 10%. Только лишь десяток регионов рискнули эти расходы Расходы (в экономике) — затраты в процессе хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличению его долговых обязательствКоличество жидкости, газа или сыпучих материалов, протекающих через поперечное сечение потока в единицу времени; Расход воды — объём воды, протекающей через поперечное сечение русла в единицу времени; одна из характеристик режима рек и водных ресурсов; Объёмный расход — объём вещества, проходящего через поперечное сечение потока за единицу сократить. В этой статье главные расходы на дорожное строительство, тут все идут ввысь, потому что регионы получают субсидии и нужно отчитываться. Второе — расходы на транспорт, тут чемпион Москва — рост на 32%, а Петербург уменьшил эти расходы на 12%.

В кризисные времена регионы обычно снижают расходы на ЖКХ, но в январе–августе 2020 года они подросли в целом по регионам на 22%. При этом федеральные города их сократили, Санкт-Петербург — на 24%. Петербуржцы, готовьтесь к зиме!

Федеральные города сберегали и на благоустройстве, Москва сократила эти расходы на 21%, Петербург -Петербург (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петроград, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года — Ленинград, в разговорной речи — Питер, сокр. — СПб) — второй по численности населения город России — на 27%. Большинство остальных регионов не рискнули игнорировать приказы и тратили на эти цели больше.

Приоритет социальных расходов в период пандемии — здравоохранение, его финансирование подросло на 85%. Если без Москвы — на две трети. В Москве столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит рост огромный — в 2,5 раза, а в Петербурге — в полтора, ниже средних темпов. Неуж-то у Северной столицы так хорошо с медициной? Москва к пандемии готовилась мощно, а Петербург — как получится.

2-ой приоритет — социальная защита населения, рост расходов всех регионов на 22%. Динамика федеральных городов помедленнее: Москва +17%, Питер +14%. Остальные социальные расходы росли еще слабее: образование — на 6%, культура — на 4%. При этом у Москвы и Петербурга различная политика. Москва наращивала траты быстрее: образование +12%, культура +10%. Петербург сберегает: образование +1%, культура — минус 18%! Помимо ЖКХ, еще одна жертва ковида — культура Северной столицы.

Из-за широких расходов растет несбалансированность бюджетов регионов слово (термин, в отдельных науках), используемое для обозначения участка суши или воды, который можно отделить от другого участка (например, того, внутри которого он находится) по ряду определённых критериев. К концу августа дефицит имели 35 районов, что очень много, ведь основные расходы приходятся на ноябрь–декабрь, когда нужно платить по госконтрактам. В рублях самый большой недостаток у Москвы (160 млрд рублей), это почти 10% ее доходов. Но Москва может брать банковские кредиты для его покрытия, она богата и платежеспособна. Большой недостаток в Архангельской (16%), Кемеровской (12%) и Московской (8%) областях. В отличие от Москвы, им брать займы будет труднее. А у Петербурга профицит 10 млрд! Цена вопроса: экономия на ЖКХ, транспорте, культуре, здравоохранении.

— Каковы же перспективы?

— Из промышленного спада очень быстро не выйдем. Из кризиса рыночных услуг — осенью еще добавится. Торговля уперлась в потолок платежеспособного спроса и, быстрее всего, закончит год в небольшом минусе. Дешевая ипотека подстегнет жилищное строительство, по году будет маленькой минус. Но стоимость кв. метра вырастет.

Подавляющее большинство регионов закончит год с дефицитом. Федеральный бюджет финансовый план определённого субъекта (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемый на определённый период времени, обычно на один год также в недостатке, но у него есть Фонд национального благосостояния, который пока не тратили.

И последний вывод: федерализм в РФ существует! Регионы проводят достаточно разную расходную политику. Даже под давлением указов они ведут себя по-разному. Кто-то на лихом жеребце с шашкой тратит все больше, кто-то пытается держать баланс доходов и расходов. Посмотрим, какая политика будет более действенной.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан