Главная / Политика / Зацементировали: в какой стране мы проснулись

Зацементировали: в какой стране мы проснулись

Зацементировали: в какой стране мы проснулись0

Основной результат голосования по поправкам — российская власть будет делать все, чтобы не допустить каких-то изменений, которые создадут угрозу ее господству.

ЦИК подвел итоги недельного общенародного голосования. За поправки в Конституцию РФ проголосовали 77,92%, против — 21,27%. О чем молвят такие результаты и можно ли им доверять? В какой стране мы проснулись 2 июля? И что делать тем, кто не согласен жить в «обнуленном» регионе?

Эти вопросы корреспондент «Росбалта» задал политологам и социологам. 

Владимир Гельман, доктор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки: 

«Главная задача поправок, как выразился Дмитрий Песков, — зацементировать Россию. Представьте, у вас был зеленый газон, а сейчас туда вылили цемент, и ничего там расти не будет. Пока не потрескается и участок не рекультивируют. Это сверхключевой образ для понимания происходящего. Российская власть будет делать все, чтобы не допустить каких-то изменений в жизни страны, которые создадут угрозу ее господству. 

 

Для большинства русских руководителей и граждан, которые искренне поддерживают это направление, есть нормативный эталон государства. Это так называемый хороший Советский Союз 70-80-х годов. То есть хорошо бы вернуться в те времена, только без дефицита, очередей за туалетной бумагой и остального. Вот в эту сторону и будем шагать. 

И я думаю, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать массовых протестов — это будет связано с экономическими трудностями людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), отсутствием работы, пандемией. Обычно, когда в стране есть какие-то глобальные трудности, людям не до протестов. Но они будут, если власти (это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению) сами спровоцируют их какими-то раздражающими действиями.

Так было, к примеру, в Ненецком автономном округе, где „против“ поправок высказались 55,25%. А дело в том, что была попытка соединить округ с Архангельской областью, и только под давлением недовольных жителей от идеи отказались. Но люди не запамятовали, что их пытались обмануть, и продемонстрировали свою позицию на голосовании. А в Архангельской области больше врагов поправок наблюдалось на территориях, примыкающих к зоне Шиеса — несмотря на то, что к экологии корректировки в Конституцию имели отдаленное отношение, люди выразили свое отношение к действиям властей».

Элла Панеях, претиндент социологических наук:

«Главный результат голосования (информации о британской театральной постановке 2015 года, см. Голосование (спектакль).Голосование — способ принятия решения группой людей (собранием, электоратом), при котором общее мнение) по поправкам состоит в том, что нам совсем доломали систему выборов. Теперь избирательные процедуры в России перестали даже претендовать на доверие людей. Числа, которые нам демонстрируют, воспринимаются критически мыслящей частью населения не как чуть-чуть „докрученные“, но отражающие расклад мнений, а как полностью „нарисованные“.

В части поправок некие чиновники увидят для себя новые возможности давления на людей, приобретения дополнительных кусков власти, возможностей, бюджетов, способов лишний раз оштрафовать и проконтролировать. 

И больше всего прямого вреда, как мне кажется, будет от гуманитарных поправок, внесенных „на коленке“ без юридической экспертизы, без обсуждения: это расплывчатые, дозволяющие произвольное толкование, нормы, которые напрямую касаются наших детей, зарплат, пенсий, личной жизни и даже отношений с Богом.

Многие сегодня осознали, что пробудились в другой стране, в другой политической системе, и многие принимают решения, как им жить далее. Кто-то решит отказаться от всякого участия в протестной деятельности, кто-то уедет, изберет другую работу. А кто-то наоборот поймет, что больше не может жить только частной жизнью и должен срочно что-то начать делать. 

Думаю, на данный момент будет генерироваться множество идей, как выразить недовольство системой и не попасть в кутузку. Как только появится удачная, ее тут же скопирует большое количество людей. 

Фактически даже официально объявленные 21% „против“ — это большая толика населения, не говоря уже о реальном количестве недовольных. В демократической стране они имели бы личную партию. И можно ожидать, что независимые политики теперь будут пробовать предложить какие-то новые ходы, чтобы выразить интересы данной части населения. Таким ресурсом разбрасываться грех». 

Григорий Голосов, политолог, доктор Европейского  университета в Санкт-Петебурге: 

«Ничего существенно нового после принятия поправок ожидать не стоит — их единственная цель была легализовать то, чего все и так ожидали — Путин остается у власти и после 2024 года. Во всех других отношениях поправки подтверждают сложившийся статус-кво. Теперь законы начнут перекраивать, чтобы было формально-юридическое соответствие с реально сложившейся практикой в стране.

Сама процедура голосования показала, как деградировала российская избирательная система — теперь ясно, что выборы могут вообщем не регулироваться законодательством, только специальными постановлениями ЦИК. Нельзя даже дать оценку процент сторонников и противников поправок. 

Думаю, произошедшее окончательно подтвердило теорию оппозиции о том, что Путин с самого начала стремился к увековечиванию собственной власти. Насколько это понимание конвертируется в протестные действия, зависит от организационных усилий оппозиционных фаворитов». 

Игорь Грецкий, доцент факультета международных отношений СПбГУ:

«Серьезно принимать итоги всероссийского голосования нельзя. За процессом не было организовано конкурентноспособного наблюдения, не было даже видеокамер, как на президентских и парламентских выборах. Потому официальные цифры очень далеки от реальности. Полагаю, после 1 июля для нас ничего не поменяется — в руках российского президента и так были сконцентрированы колоссальные полномочия, которые с 2000 года лишь росли.

Что касается спешки с проведением голосования — надо понимать, что время работает против Владимира Путина. Через два-три года стагнации и падения реальных доходов населения рейтинги популярности Путина могут весьма сильно просесть. 

Кроме того, во избежание начала брожения в собственном окружении Путин заранее посылает сигнал о том, что 2024 год не будет концом его правления. На данный момент элиты кажутся консолидированными, но нет никаких гарантий, что с усугублением экономического кризиса ситуация не поменяется. Я не знаю ни одного случая на постсоветском пространстве — Украина, Молдова, Грузия — чтобы олигархи не начинали играть против слабеющего автократа.

В целом, в стране на данный момент есть спрос на партию, которая бы объединяла людей, неприемлющих политику действующего управления страны (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко). И это не 20%, а больше. Но политическое пространство в России стерилизовано, зачищено — с тем чтобы мещанин на вопрос „Если не Путин, то кто?“ отвечал „Никто“. 

Полагаю, тем, кто проголосовал против поправок (село, входит в Белоцерковский район Киевской области Украины), стоит приготовиться к тому, что система станет еще более репрессивной, и Путин останется у руля до конца собственной жизни. „Плюшек“ от правительства станет меньше, финансирование социальных сфер и науки будет сокращено, силовой блок — напротив, продолжат поддерживать».

Андрей Щербак, управляющий департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге:

«Результаты голосования действительно стали политическим триумфом Кремля, власть смогла обеспечить контрольные числа — оставим за скобками, какими способами. Однако это не решило тех проблем, которые появились в ходе кампании — экономический спад и постоянное, хоть и медленное падение топ-уровня доверия к власти на разных уровнях. 

К слову, с принятием поправок социально-экономическая ситуация в стране не обменяется, в этом году у нас останутся двузначные темпы экономического спада, и это может умалить эффект триумфа.

Что касается волн народного гнева после голосования — у меня пока нет данных, что их стоит ждать, однако мы помним, что было в 2004 году, когда в Украине отшумела „оранжевая революция“. Эксперты в один голос говорили, что не ожидают ничего подобного в РФ, но через несколько недель начались выступления против монетизации льгот.

Протестные настроения на данный момент есть, и они распределены по регионам, возрастным социальным группам. Однако не нужно недооценивать стабильность существующего политического режима — он выполняет те задачи, которые ставит перед собою, это не соломенное чучело».

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан