Главная / Происшествия / Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах

Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах

Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах

Официальная определенная версия Минобороны РФ по поводу смерти Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сейчас такая: ракета спецкомплекса С-200 сирийских ПВО во время налета израильской авиации по ошибке поразила самолет наших Воздушно-космических сил, на борту которого находились 14 (по иным данным — 15) русских военнослужащих.

По данным ведомства, израильские F-16, осуществлявшие заход на цели на малой высоте со стороны Средиземного моря, нанесли удар по сирийским объектам в районе Латакии вечерком 17 сентября. При этом действовали они под прикрытием французского фрегата Auvergne, запустившего, по данным русских радиолокационных средств контроля воздушного места, в момент смерти Ил-20 четыре ракеты.

При этом Израиль, вопреки очень давно достигнутым договоренностям, предупредил наше командование в Сирии о планируемой операции мение, чем за одну минутку до удара.

Меж тем, Тель-Авив опровергает личную ответственность за крушение русского Ил-20, сообщается в заявлении израильской армии. По воззрению той стороны, в случившемся повинны Дамаск, Иран и ливанское движение «Хезболла».

При этом в израильской армии признали, что ВВС их державы вправду бомбили сирийские объекты. «Прошлой ночью в темное время суток истребители армии обороны Израиля атаковали предприятие сирийских вооруженных сил, системы для производства четкого смертельного вооружения которого в скором времени обязаны были быть перевезены „Хезболла“ в Ливан по заказу Ирана», — отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что это орудие предназначалось «для спецатаки на Израиль» и представляло опасность стране.

Также отмечается, что Израиль скорбит в связи с крушением самолета и готов предоставить РФ всю нужную информацию для расследования инцидента.

Меж тем, специалисты «СП» колеблются, что Ил-20 сбит конкретно сирийскими ПВО. В любом случае встаёт вопросец: будут ли Москвой предприняты обещанные «жёсткие квоты» в отношении Израиля (официально — Государство Израиль (ивр. ‏מְדִינַת יִשְׂרָאֵל‏‎ Мединат Исраэль, араб) и Франции, кои, судя по официальным сообщениям МО РФ, в той или другой степени причастны к уничтожению русского самолёта?

— До конца неясно, что же в реальности там случилось, — гласит главный эксперт Центра военно-политических исследовательских работ МГИМО Миша Александров. — Русские военные заявили, что сирийская ракета сбила наш Ил-20 из-за подстроенной Израилем провокации. Но в зенитно-ракетных комплексах С-200 должна стоять система опознавания «свой-чужой». Почему она не запретила запуск ракеты (летательный аппарат, двигающийся в пространстве за счёт действия реактивной тяги, возникающей только вследствие отброса части собственной массы (рабочего тела) аппарата и без использования вещества) по российскому самолету? Об этом наши военные ничего не произнесли. Но они должны объяснить эту ситуацию. Просто потому что конечно есть возможность, что сбили наш Ил-20 как раз израильские самолёты.

«СП»: — Для чего?

— Это самолёт радиоэлектронной разведки. Он фиксировал все авиационные и ракетные удары по сирийской местности. Указывал средствам ПВО маршруты атакующих израильских самолетов. И, таким образом, на порядок увеличивал эффективность работы зенитчиков. Потому Израилю наша «Лысуха» очень мешала.

А на данный момент, чтоб уйти от сурового дебоша с Израилем, допустимо, в Москве решили всё свалить на сирийские ПВО. Таковой альтернат полностью возможен.

Потому без подробных объяснений Минобороны РФ, что случилось с системой определения «свой-чужой» ан С-200, тяжело поверить в официальный альтернат. А если эта система на сирийских ракетах не стоит, то неясно, как мы ведём уже три года войну в Сирии? Что, всё это время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) наши лётчики там рискуют быть сбитыми сирийскими ПВО?

«СП»: — Если всё же признать официальную версию о провокации Израиля, какой станет реакция РФ?

— Даже если это — верная определенная версия, то выходит, что Израиль сделал подлый, предательский акт. За это должно последовать суровое взыскание. Мы помним, что когда в Турции был сбит наш Су-24 и умер один-единственный лётчик, пошли жёсткие санкции. Сейчас погибли 14 русских военнослужащих. Потому в любом случае санкции в отношении Израиля обязаны быть не мение жёсткие.

«СП»: — Израиль многие годы не смущяется наносить по местности Сирии ракетно-бомбовые удары. Может быть, сейчас Сирии стоит нанести удар по местности Израиля?

— Да, Российская Федерация до сих пор воспрещала Сирии отвечать на удары (толчок, кратковременное взаимодействие тел, при котором происходит перераспределение кинетической энергии) Израиля. А после происшедшего с Ил-20 нужно бы поставить Дамаску ракеты типа «Искандер» или «Точка», способные наносить удары в глубине израильской местности. Нужна промоакция возмездия. Удар по израильскому военному аэродрому, к примеру. Но боюсь, что Кремль не станет этого делать.

«СП»: — Почему?

— Израиль позиционируется Кремлём, как большой друг РФ. Биньямин Нетаньяху не так давно прибывал с визитом в Россию, в Денек Победы ложил цветочки к Веко-вечному огню на Красноватой площади. Но это не даёт права Израилю убивать наших военнослужащих.

Но не исключаю, что в РФ, как и в США, существует могучее произраильское лобби. Потому Израиль очень давно и часто у нас преподносят как надежного друга РФ на Ближнем Востоке. Хотя данный «друг» не раз и до данной катастрофы всячески мешал и вредил нам.

Я совсем не убежден, что сегоднящая русская власть готова занять принципную позицию по возмездию за сбитый Ил-20. К огорчению, нельзя исключать, что всё станет спущено на тормозах.

— У нас мало акцентируют внимание, что в ночь на вторник Израиль наносил ракетно-бомбовые удары в конкретной близости с нашей авиабазой Хмеймим, — гласит эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов. — Одна из целей находилась вообще всего в километре от русского аэродрома.

В момент нанесения удара наш Ил-20 находился в воздухе, входил на посадку, как докладывает русское Минобороны. И Израиль, и Франция, фрегат Auvergne коей прикрывал спецатаку израильских ВВС, были отлично ознакомлены, что наш самолёт находится в воздухе.

В 23−00 17 сентября началась израильская бомбардировка объектов в Сирии. Приблизительно в это же время Минобороны РФ рассказало, что связь с Ил-20 потеряна. Сразу, сообщается в официальном сообщении военного ведомства, было зафиксировано четыре запуска ракет с французского фрегата Auvergne. Данный корабль имеет на вооружении порядка 30 ракет для стрельбы по воздушным целям и восемь противокорабельных ракет. Противокорабельными ракетами фрегату шмалять было не в кого. Морских целей в районе для этого корабля не было. Остается альтернат со стрельбой по воздушной мишени. Что это была за мишень?

«СП»: — То конечно есть, выходит: в реальности Ил-20 мог быть сбит французами или израильтянами?

— Конечно можно, естественно, допустить, что во время отражения спецатаки сирийские ПВО допустили грубую ошибку. Но вам не кажется странноватым, что Франция до сих пор не даёт официального ответа: по кому её фрегат во время спецатаки ВВС Израиля запустил четыре ракеты?

«СП»: — Почему без особенных расследований Минобороны тут же выложило версию, что это сирийцы ошиблись в итоге провокации Израиля?

— Военные всю ночь молчали. Всю ночь вырабатывалась официальная позиция по отношению к катастрофы. И вот, похоже, решили сказать некоторый промежный альтернат. На сейчас для русского управления это, видимо, более комфортная определенная версия.

Ясно, что ситуация тревожная и «подвешенная». Весьма хотелось бы знать, о чём в данное время договариваются военные (лицо (человек), исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и в связи с этим, обладающее) заинтересованных государств? И также продолжит ли Израиль поражать цели, находящиеся практически рядом с русскими военными объектами?

Конечно есть чувство, что наше политическое управление на сейчас не может дать вразумительных ответов. И обусловиться, как впредь вести себя при схожих атаках Израиля.

— Спецкомплекс С-200 был поставлен в Сирию (полное наименование — Сирийская Арабская Республика (араб) в 80-х годах прошедшего века, потому системы наведения «свой-чужой» там могло и не быть, — считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Я думаю, что русским ответом на провокацию с Ил-20 станет полное закрытие неба Сирии для израильских боевых самолётов. Если они всё же отважутся впредь перелетать буквально через границу, то их будут сбивать.

Я думаю, что сейчас министр обороны РФ Сергей Шойгу произнес об этом собственному израильскому сотруднике Авигдору Либерману. Это как минимум.

«СП»: — А может ли Сирия, скажем, нанести ракетный удар по местности Израиля в ответ на все удары, что наносились по ней в последние годы?

— Вряд ли Сирия на это быстро решится. Так как это станет означать войну еще и с Израилем. А для ослабленной долговременной штатской войной Сирийской Арабской республике это очень нерентабельно и небезопасно.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан