Главная / Происшествия / Рособрнадзор выступил за лицензирование онлайн-образования

Рособрнадзор выступил за лицензирование онлайн-образования

Рособрнадзор выступил за лицензирование онлайн-образования

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) поддерживает лицензирование онлайн-образования, при этом муниципальная аккредитация образовательных программ может стать бессрочной, сообщил руководитель ведомства Анзор Музаев.

«Сегодня, открывая свежие возможности для онлайн-образования, мы понимаем: если государство выдает лицензию, то мы отвечаем за качество образования. И не принципиально, в офлайне оно или в онлайне. Мы не повторим ошибок прошлого, и качество от введения новой нормы не пострадает», — сообщил Музаев чеченская фамилия в интервью, опубликованном во вторник в «Российской газете».

По его словам, которые приводит издание, «Рособрнадзор не должен быть структурой, которая своим контролем лимитирует развитие системы образования».

«Мы были однозначно «за» введение этой нормы. С одной стороны, онлайн-образование вправду может быть качественным: это новая реальность, в которой мы все уже живем. С другой, мы все хорошо запомнили 90-е годы, когда полностью открылись тысячи частных вузов и филиалов. Дипломы этих учреждений можно было приобрести чуток ли не на базаре», — напомнил Музаев.

«И нашей структуре пришлось провести очень тяжелую работу по выявлению контор «по выдаче дипломов», лишения их аккредитации процедура официального подтверждения соответствия объекта установленным критериям и показателям (стандарту) и лицензий. В итоге вузовская сеть сократилась практически в два с половиной раза, с 2700 до 1000 учреждений высшего образования», — добавил он.

При этом, отвечая на соответственный вопрос газеты, руководитель Рособрнадзора исключил объединение лицензирования и аккредитации образовательных программ.

«Наше мировоззрение: мы должны прийти к совершенно другой модели работы. Если у нас лицензия носит характер пожизненный, то и аккредитация тоже может иметь бессрочный характер. А мониторить качество получаемого образования в школьном, высшем и среднем проф образовании система воспитания и обучения личности, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, функций, опыта деятельности и компетенций мы будем совместно с министерством высшего образования и науки и министерством просвещения», — отметил Музаев.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан