Главная / Происшествия / В Минске снова начались массовые задержания протестующих и журналистов

В Минске снова начались массовые задержания протестующих и журналистов

В Минске снова начались массовые задержания протестующих и журналистов

Силовики в Минске окружили протестующих на площади Независимости, все выходы с места митинга перекрыты, опять начались массовые задержания. Об этом сообщает портал TUT.by в собственном Telegram-канале.

Сообщается, что всех пришедших на митинг практически сразу разделили ОМОНовцы на две группы и поначалу держали в оцеплении. Потом к месту начали подъезжать автозаки, из толпы по одному выводят парней и отводят в машины, силовики периодически перегруппировываются. Девицам и женщинам дают уйти. Отмечается, что задержания происходят без внедрения насилия.

1000 человек оказались в оцеплении ОМОНа на площади Независимости в Минске, согласно примерным подсчетам СМИ

За исключением того, на акции в центре были задержаны приблизительно три десятка местных и иностранных журналистов, в том числе особый корреспондент «Ленты.ру» Антонина Матвеева, которая находится на местности Белоруссии как гражданка республики и в качестве внештатного сотрудника готовит серию репортажей. Два из них с заголовками «Наши зарплаты — пули ОМОНа» и «Вопли стояли душераздирающие» уже размещены. Матвееву и остальных ее коллег доставили в отделение милиции для поверки документов.

Портал TUT.by, чьи сотрудники также оказались в автозаке, уточняет, что оставшихся корреспондентов выводят с площади. Оставшегося на месте митинга корреспондента портала попросили не снимать. У некоторых сотрудников СМИ, к примеру, RT, документы проверили на месте и сразу отпустили — издание объясняет в Telegram, что проверяли аккредитацию.

Люди вышли возмущаться действиями силовиков, заперевших людей в церкви

Митинги против действующей власти в Минске проходят раз в день, в том числе и на площади (в узком смысле, площадь фигуры — численная характеристика, вводимая для определённого класса плоских геометрических фигур (исторически, для многоугольников, затем понятие было расширено на) Независимости. Однако в четверг, 27 августа, люди собрались тут на особую акцию протеста против действий силовиков, разгонявших недовольных днем ранее. Во время разгона часть протестующих забежала в Красный костел — главный католический собор республики, находящийся на площади. После этого служащие ОМОНа затолкали внутрь тех, кто просто стоял на крыльце, включая корреспондентов, и продолжительное время продержали их взаперти.

Глава белорусских католиков, архиепископ Тадеуш Кондрусевич опубликовал на портале Минско-Могилевской белорусской митрополии церкви официальное заявление, в котором резко осудил действия силовиков (представители правоохранительных органов, разведывательных организаций, вооружённых сил и прочих государственных структур, которым государство делегирует своё право на применение силы (эти). Он именовал их «грубым нарушением прав верующих и свободы исповедания» и подчеркнул, что подобные поступки не способствуют стабилизации обстановке в стране.

Неадекватные и противоправные действия, имевшие место на местности костёла святого Симеона и святой Елены, обязаны быть расследованы, а виновные понести наказание в взаимосоответствии с законодательством Республики Беларусь

архиепископ Тадеуш Кондрусевич митрополит Минско-Могилевский, председатель конференции церковных епископов в Беларуси

Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепископии епископ Юрий Касабуцкий также выпустил резкое заявление, где напомнил, что препятствование незанятого входа и выхода в костел «противоречит праву людей на свободу совести и религии, гарантированному Конституцией Республики Беларусь, обижает чувства верующих и выходит за рамки законов человека и Бога».

27 августа женщины, одетые в белоснежное, выстроились в «цепь солидарности» возле костела, выражая протест против действий силовиков. У неких из них были связаны руки. К ним неоднократно подходили служащие милиции, призывая прекратить несанкционированную акцию, но они не уходили, докладывает TUT.by. Чуть позже к ним подошла колонна других протестующих с площади Свободы, которые проводили обычный митинг (также манифестация, — массовое шествие как публичное выражение общественно-политических настроений) против действующей власти. 

Массовых задержаний в Белоруссии не проводили уже практически две недели

Протесты в Белоруссии идут уже третью неделю попорядку после выборов президента 9 августа, на которых Александр Лукашенко завоевал разгромную победу над Светланой Тихановской. Оппозиция просит отставки действующего руководства страны, проведения новейших выборов президента и привлечения к ответу силовиков, проявивших беспощадность при разгонах митингов и издевавшихся над заключенными.

Последний таковой разгон, сопровождавшихся массовыми арестами, прошел 12 августа. В тот же денек состоялась первая женская акция под названием «цепь солидарности»: белоруски, одетые в белоснежное и с цветами в руках, вышли на мирный протест против беспощадности с призывами остановить насилие. Они начали выходить раз в день и выстраиваться вдоль дорог, к женщинам в белом начали присоединяться и остальные протестующие обоих полов, которые также выстаивались с ними в цепи.

Аресты не закончились, но стали носить единичный характер. Кроме того, митинги больше не разгоняли с применением спецтехники, дубинок, слезоточивого газа и другого оборудования, а сообщения о новейших пытках заключенных больше не поступали. Однако после того, как 17 августа фавориты оппозиции объявили о создании своего Координационного совета, начались постоянные задержания и вызовы на допросы членов гражданской платформы. Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о попытке захвата власти по факту ее сотворения, хотя Мария Колесникова и другие руководители совета не один раз подчеркивали, что у них нет политической цели и они собрались лишь для того, чтобы сделать диалог с властью.

В частности, следователи задержали 2-ух членов совета (может означать: Совет — наставление, напутствие, рекомендация) президиума гражданской платформы — доверенное лицо Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову и фаворита стачечного комитета Минского тракторного завода (МТЗ) Сергея Дылевского. Они проведут под арестом 10 суток как координаторы незаконных массовых митингов.

Белорусская оппозиция также высказала желание сделать диалог с Москвой. Как подчеркнула писатель, одна из управляющих Координационного совета Светлана Алексиевич, Александр Лукашенко «говорит только с Путиным, надо как-то, может быть, и Путина привлечь к разговору, и мир». В Кремле свидетельствовали почтение желание белорусской оппозиции вступить в диалог с Москвой. Но глава МИД России Сергей Лавров заявил, что надо прояснить политические основания, на которых совет будет работать, и его цели. Речь идет о заявлениях со стороны Лукашенко о том, что вначале на сайте совета была опубликована программа, содержавшая тезисы о выходе из совместных с Москвой объединений, но затем они исчезли. Оппозиция неоднократно отрицала любые обвинения в антироссийских настроениях.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан