Главная / Происшествия / Владельцем арестованного в Ливане судна с селитрой оказалась болгарская компания

Владельцем арестованного в Ливане судна с селитрой оказалась болгарская компания

Владельцем арестованного в Ливане судна с селитрой оказалась болгарская компания

Обладателем судна Rhosus, аммиачная селитра с которого взорвалась в порту Бейрута, официально считается болгарская компания. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Дальневосточной региональной организации Русского профсоюза моряков (РПСМ) Николая Суханова.

По его словам, регистровым обладателем корабля является компания Briar Wood Corporation. Суханов рассказал, что судно (плавучее сооружение, предназначенное для транспортных, промысловых, военных, научных, спортивных и других целей) ходило под «комфортным флагом» Молдавии. Он отмечает, что при использовании «удобного флага» настоящего владельца судна очень сложно найти, и почаще всего делаются документы, которые не позволяют ему нести ответственность. Таким образом даже при необходимости поискать официального владельца по бумагам не представляется возможным. 

Ранее стало известно, что судно Rhosus принадлежало россиянину. Оно везло селитру из Батуми в Мозамбик, но сделало незапланированную остановку в Ливане из-за технических проблем. После проверки власти порта запретили ему возвращаться обратно в море. Гречушкин стал банкротом и фактически кинул экипаж — морякам из России и Украины пришлось около года находиться в Бейруте. Говорится, что сейчас бывший владелец судна проживает на Кипре.

Мощнейший взрыв произошел в районе порта вечером 4 августа. Урон нанесен огромному количеству кварталов города, взрывной волной оказалось задето посольство РФ. По последним данным, пострадали более 4 тысяч человек, не мение 300 тысяч лишились жилья. Обнаружены тела более сотни погибших.

В силовых структурах Ливана поведали, что взрыв случился в момент проведения сварочных работ. Премьер-министр Ливана Хассан Дияб сообщил, что взрыв произошел из-за хранения на складе в морском порту столицы 2750 тонн аммиачной селитры в течение 6 лет. При этом взрывоопасное вещество находилось там без принятия превентивных мер и грозило безопасности граждан, добавил Дияб. 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан