Главная / Экономика / Как проели наследство жирных лет

Как проели наследство жирных лет

Кaк прoeли нaслeдствo жирныx лeт

В пoслeднee врeмя рaссуждeния o тoм, чтo нaрoд то   ли вопреки предписаниям начальства продолжает нищать, то   ли хоть и богатеет, но медлительнее, чем это прописано в установочных документах, стали прямо-таки официальной модой.

ВЦИОМ публикует опрос, согласно коиму люди, сообщающие о нехватке денежных средств на пищу и (или) одежку, то конечно есть бесспорные бедняки, составляют 39% в массе респондентов (в 2012-м   — 2013-м таких было 26—27%).

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова с состраданием докладывает, что толика бедняков в стране типо выросла до 15%. Очевидно, эти проценты   — продукт каких-то казенных методик, очень давно уже не связанных с реальностью. Но пожалеть люд стало неплохим тоном. Начальство должно к марту 2018-го придать для себя аппетитный вид. Мешает только лишь необходимость сразу с сочувственным цоканием языком конечно еще и превозносить собственные успехи.

Получая с различных сторон обратные сигналы и справедливо боясь в который раз оказаться последним, в явной растерянности пребывает Росстат. Его отчеты перевоплотились в довольно смешное чтение.

Как проели наследство жирных лет Улыбаемся и тонем

С одной стороны, официальная статистика доносит о прекращении хозяйственного спада, росте в большинстве отраслей и подъеме, пусть и умеренном, заработных плат. А с другой   — признает, что реальные располагаемые валютные доходы населения продолжают понижаться (за январь—май на 1,8% по сопоставлению с аналогичным периодом 2016-го).

Не думаю, что нужно тратить определенное время на разбор аспектов и нестыковок. У всякого фокусника собственные профессиональные секреты, кои следует уважать.

По-моему, стоит поглядеть на росстатовские   же сведения об обороте розничной торговли   — самом выразительном, на мой взор, индикаторе уровня жизни наших людей. В мае сегодняшнего года данный оборот (с исключением сезонных причин) составил 86% от среднемесячного уровня 2014-го. Эти числа я считаю приукрашенными, но вообще все   же дающими кое-какое понятие о том, как на данный момент живут люди. А сокращение ВВП за тот   же период составляет по прикидкам того   же ведомства около 3%. Выходит, что люд заплатил еще больше, чем растеряла экономика.

Кто   же в выигрыше? Чтоб понять, вернемся в конец 1990-х.

Низшая точка как в хозяйстве, так и в уровне жизни была пройдена в дефолтном 1998-м. При всем сострадании к нынешней бедности, с тогдашней ее не сопоставить. Помню, осенью 98-го на улицах и в магазинах Петербурга   — не самого, мягко говоря, несчастного города   — разрешено было повстречать пожилых людей и ребятишек, очевидно не нищих по профессии, кои просили просто напросто купить им пищи.

Как проели наследство жирных лет У начальства нет повода мыслить о бедных

Но конкретно после дефолта начался быстрый рост экономики и уровня жизни. Поначалу на здоровой восстановительной базе, потом на больной   — за нефтедоллары. Доходы шли ввысь даже тогда, когда экономика практически перестала расти. Власти просто напросто раздавали накопленное   — повышали пенсии, зар. платы в госсекторе и т.   п. Потому в смысле подъема доходов так именуемые жирные годы продолжались не до 2008-го, когда хозяйство необратимо забуксовало, а приблизительно до 2013-го.

Прекращение нефтяного бума и одновременное погружение в гонку вооружений ознаменовали конец эры относительного благоденствия. Сказались также санкции и контрсанкции 2014-го, но это были причины второго порядка. Власти, естественно, и рады разъяснять новую беднота происками вражьего окружения. Но главное, за что пришлось заплатить народным массам,   — это вообще все   же не импортозамещение, хотя и оно стукнуло по их кармашкам, а резкий рост трат на силовиков и необходимость сразу возмещать нефтяные убытки нашим магнатам.

По подсчетам начальства, за жирные годы левел народного употребления вырос типо в два с половиной раза. Не думаю, что многие поверят в эти подсчеты. Но рост, несомненно, был массивным. Созданный им задел благосостояния велик и не может быть одномоментно растрачен. То обеднение, которое случилось за последние три года, далековато еще не возвратило нас в конец 1990-х.

Вот, кстати, конечно еще один индикатор   — объемы жилищного строительства. По официальному счету, ввод в деяние жилых домов уменьшился в 2016-м на 6% по сопоставлению с 2015-м. А за январь—май 2017-го снизился конечно еще на 12,6% против января-мая 2016-го. Думаю, во всех главных сферах пропорции приблизительно те   же. Мы не прошли даже и одной трети пути назад к худшим нашим временам.

Как проели наследство жирных лет Куда вложить сбережения, чтоб не прогореть

Чем конечно еще 2017-й отличается от 1998-го?

Конечно еще выше стала стенка между теми, кто процветает, и теми, кто беден. Дело не только лишь в коррупции. Миллиардерский образ жизни высшего круга легализован специально выдуманными законообразными установлениями, до коих в 90-е никто додуматься конечно еще не успел.

Сверх всякой меры возрос также и разрыв меж зонами благоденствия (Москва, Столичная область, Петербург, Ленинградская область, Кубань и конечно еще несколько центров) и остальной государством, в которой обитают три четверти россиян.

Конструктивно выросла зависимость простонародья от щедрот страны. В нищие 90-е массы людей находили и кое-как находили законные неказенные заработки. В полусытые десятые практически любое самостийное предпринимательство поболее или наименее запрещено, и обездоленным россиянам остается только просить либо, если хватит грубости, требовать вспомоществования у властей.

Либо плюнуть и просто напросто работать в тени. Считается, что в неучтенном секторе не меньше 15-20 миллионов работников   — минимум четверть всех наших трудящихся. По другим прикидкам   — больше.

Как проели наследство жирных лет Самозанятых из тени выманивать нечем

Так именуемая неформальная занятость была всегда. Особенного богатства и благоденствия она обычно не приносит. Но формирование большого, устойчивого и, видимо, конечно уже наследственного слоя людей, совершенно не доверяющих государству, не желающих ничего ему платить и живущих вне его учета   — одна из многозначительных воспримет нашего времени.

Добавлю, что эталоны жизни   — это не только лишь денежные доходы, но и качество среды обитания, образование, медицина. Ко всему этому тяжело подойти с какой-то линейкой. Хотя и на глаз разрешено определить, что среда практически везде усугубляется, образование, за вычетом нескольких оставшихся очагов просвещения, архаизируется, а левел медицины, пусть и не везде, но в большинстве мест идет вниз. Только лишь отсчет этих ухудшений нужно вести не с 90-х, а с жирных годов.

Это конкретно их наследство, а вовсе не политика нынешнего дня, наращивает продолжительность жизни. С 2012-го по 2016-й она выросла на 1,7 года (с 70,2 до 71,9). Предписанные «майскими указами» 74 года в 2018-м даже и вблизи не будут достигнуты, но вообще все   же хоть какое-то улучшение здесь есть.

Имел пространство и краткий период естественного роста населения РФ. С начала 1990-х и до 2011-го смертность значительно превышала рождаемость. В 2012-м они фактически сравнялись. В 2013-м   — 2015-м рождаемость была выше смертности на 20—30 тыщ в год, и это стало темой неумеренных самовосхвалений наших руководящих лиц, кои приписывали данный успех для себя.

Как проели наследство жирных лет Государство не подаст стакан воды

Но в 2016-м смертность была конечно уже чуть выше рождаемости (на 2 тыщи). А за 1-ые пять месяцев 2017-го естественная убыль поднялась до 112 тыщ. Первая причина этого   — чередование демографических волн, но и фактор понижения уровня жизни тоже, очевидно, сработал.

Подводя результат, вспомню слова 1-го экономического публициста, произнесенные по случаю еще одного спада экономики: «Это ужаснее, чем катастрофа». Так вот то, что происходит у нас со эталонами жизни,   — это лучше, чем трагедия. Не веруйте тем, кто предсказывает полный разрушение, да конечно еще и в самое небольшое время.

Но прежние методы поддержания этих эталонов больше не работают, наследие жирных годов почти проедено, а взамен, за вычетом заклинаний, пустых обещаний и самопохвал, ничего не слышно.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан