Главная / Экономика / Кредит подороже, рост пониже: что ждет Россию

Кредит подороже, рост пониже: что ждет Россию

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Кредит подороже, рост пониже: что ждет Россию

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в четверг был настроен оптимистично. Невзирая на то что намедни его ведомство пересмотрело прогноз социально-экономического совершенствования в сторону понижения темпов экономического роста (до 1,8% в этом году и до 1,3% в последующем) и увеличения инфляции (с ранее предсказуемых 3,1% до 3,4%), опасаться того, что РФ пойдет по пути Турции, Аргентины или ЮАР, не стоит, заверил он, выступая на сессии Столичного денежного форума.

«У нас низенький левел наружного долга, и это дифференцирует Россию от других развивающихся государств», — выделил министр. За исключением того, в этом году у РФ ожидается профицит бюджета приблизительно в 1% ВВП.

«Чтоб вы понимали, как на данный момент устойчива система муниципальных денег РФ: припас ликвидности, коий конечно есть у гос-ва, невозмутимо может позволить РФ год не заимствовать в принципе, потому тут припас весьма большой», — выделил министр.

В личную очередь, заместитель министра денег Владимир Колычев оценил, что этих «припасов» хватит до конца 2019 года. «На данный момент на текущий момент у нас ликвидных средств порядка 3-х триллионов рублей — средства, кои расположены и в депозиты банков, и в РЕПО, и в остальные инструменты», — произнес он. За исключением того, конечно есть еще средства на счетах Центрального банка.

Что касается грозящих РФ новейших мер со стороны американских властей, то они «добавляют волатильности, но кардинально ситуацию не меняют», заверил Орешкин.

Меж тем, чтоб «повысить предсказуемость действий валютных властей и понизить волатильность денежных рынков», Банк РФ принял решение с 23 августа до конца сентября уйти с денежного рынка. Регулятор также заверил, что «имеет довольно инструментов, чтоб предупредить опасности для денежной стабильности».

Гендиректор Департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин в ходе полемики на форуме отметил, что «если станет понижение волатильности на русском рынке и глобальных всех рынках, то (в конце сентября) покупки, наверняка, будут возобновлены». Пока же оптимизма в этом вопросе мало: в четверг цикл евро превзошел 80 рублей, а цикл бакс – 69 рублей на фоне опасности новейших мер в отношении РФ со стороны ЕС из-за дела Скрипалей.

Заботкин также признал, что «денежно-кредитная политика станет оставаться равномерно жесткой в течение какого-то времени. Минимум до 2019 года».

14 сентября Совет директоров Центробанка станет принимать решение об уровне процентной ставки. Еще 4 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что «на данный момент не многовато причин, кои бы гласили за понижение ставки. Конечно есть существенное число причин, кои молвят за сохранение ставки, и появились некие причины, кои позволяют «положить на стол» вопросец вероятного увеличения ставки (местоположение командующего войсками, его штаб, в более широком смысле — верховное военное управление, в том числе: Ставка Верховного Главнокомандующего — орган высшего полевого управления войсками)».

Председатель правления банка «ФК Открытие» Миша Задорнов в ходе полемики увидел, что «рынок понял, что предстоящего понижения номинальных ставок не станет». По его словам, банки уже приготовились увеличивать ставки по потребительским банковским-кредитам.

«Это не станет происходить довольно резко, у населения еще конечно есть время, чтоб взять кредиты (по более низким ставкам) в близкие месяцы», — добавил он.

Фактически, само население уже вовсю готовится к непростым временам. И все заявления правительства о том, что «волатильность носит временный нрав», «припаса ликвидности хватит», а инфляция не превзойдет 4%, не успокаивают. Так, инфляционные ожидания людей, по данным ЦБ, в августе приблизились к 10%. А согласно результатам опроса, проведенным Левада-центром и размещенным в четверг, посреди россиян возросла обеспокоенность соц неувязками. В первую очередь, людей тревожат вопросы, связанные с благосостоянием и доходами, ростом цен, отсутствием работы и бедностью.

Говоря о рисках, кои стоят перед русской экономикой в истинное время, министр Максим Орешкин направил внимание на сектор жилищного строительства.

«То, где мы лицезреем весьма широкие опасности, — это строй отрасли, жилищное строительство, те структурные видоизменения, кои происходят, связанные с видоизменением модели финансирования, когда прямое вербование средств населения, которое составляет несколько триллионов рублей, должно заместиться банковским кредитованием, а весь банковский портфель на данный момент (многозначный термин) 1,5 триллиона», — произнес он.

Банковская система к таким структурным изменениям не готова, просто потому правительство РФ дискуссирует программку кредитования жилищного строительства за счет частичного принятия риска гос-вом, добавил он.

Миша Задорнов посреди рисков именовал наружные причины: предстоящее увеличение ставки ФРС США и потенциальные торговые конфликты. Все это может привести к замедлению роста мировой экономики. В этом случае Российская Федерация, по его словам, не успеет пользоваться плодами низкой инфляции.

Глава Мосбиржи Александр Афанасьев был настроен оптимистичнее всех. Он высказал уверенность, что рынок (совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельных товаров и услуг) в трудностях «становится зрелее». «Как только лишь рынок решит, что неопределенность ушла, инвесторы возвратятся в спецакции и облигации русских банков», — произнес он.

Правда, срок «ухода» неопределенности никто так и не именовал.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.