Главная / Экономика / Не окажется ли Болгария снова слабым звеном – теперь в «Турецком потоке»?

Не окажется ли Болгария снова слабым звеном – теперь в «Турецком потоке»?

Не окажется ли Болгария снова слабым звеном – теперь в «Турецком потоке»?0

В Болгарии приостановлен тендер на закупку оборудования и материалов для строительства ответвления газопровода «Турецкий поток» до границы с Сербией. Об этом рассказала «Булгартрансгаз», временно приостановившая функцию проведения тендера.

Из сообщения следует, что это временная квота. И связана она типо с иском болгарского предприятия «Атомэнергоремонт». Оно собиралось принять соучастие в тендере.

«Согласно указу о муниципальном заказе, подавший жалобу пользовался юридической возможностью и попросил комиссию остановить конкурсную функцию до принятия окончательного решения», – сообщается в сообщении «Булгартрансгаз».

Также отмечается, что все действия по конкурсной процедуре временно приостановлены согласно распоряжения комиссии. Сейчас в судебном порядке эта квота должна быть отменена после решения по сущности жалобы.

Как отмечают некие болгарские специалисты, схожее решение в Болгарии является обыкновенной практикой. В особенности, когда речь входить о больших инвестпроектах. В частности, эксперт в области энергетики, доктор Атанас Тасев отмечает, что несовершенство болгарского законодательства о госзаказах разумеется.

Так, по его словам, итоги абсолютно любой конкурсной процедуры могут оспариваться в комиссии по обороне конкуренции. Тогда до конца разбирательства процесс приостанавливается.

«В случаях, если кто-то кое-чем недоволен, он сетует. Многие (связанные с госзаказами — ред.) трудности Болгарии (официально — Республика Болгария (болг) идут конкретно отсюда, недавнешний броский пример – введение «тол системы» (эл система оплаты движения машин по дорогам державы), из-за неизменного обжалования опоздавшая минимум на три года», – рассказал эксперт.

Ранее говорилось, что «Газпром» забронировал мощности в новенькой газотранспортной системе (ГТС) Болгарии, которая протянется от Турции до Сербии. Русская сторона в истинное время осматривает Болгарию как более возможного напарника, с которым будет вести взаимодействие по строительству ответвления газопровода «Турецкий поток», по которому русский газ должен поставляться на Балканы и в державы Южной Евро союза.

В этом контексте невольно появляется вопрос, а не запоздает ли Болгария и с этим спецпроектом? Ранее Болгария под нажимом Запада всячески тормозила строительство газопровода «Южный поток». В итоге Российская Федерация от него так и естественно отказалась, решив выстроить «Турецкий поток». Чуть позже София громозвучно заявляла, что ее вынудили сделать это, а также высказывала острый энтузиазм к поставкам русского газа буквально через ответвление «Турецкого потока».

Незадолго до того, как тендер был приостановлен, «Булгартрансгаз» принял решение о строительстве нового газопровода от Турции до Сербии. Он должен стать продолжением «Турецкого потока (Поток — постоянное перемещение масс жидкости или газа в определённом направлении)». Само же решение было принято после аукциона, в ходе которого две неназванные организации полностью забронировали будущие объемы прокачки газа, которые пройдут по ГТС. Некие специалисты подразумевали, что одной из этих компанией стал русский «Газпром», который за собою все объемы практически и «застолбил».

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан