Главная / Экономика / «Оставьте нас в покое!» У россиян нет денег Власти это отрицают и планируют новые поборы

«Оставьте нас в покое!» У россиян нет денег Власти это отрицают и планируют новые поборы

«Оставьте нас в покое!» У россиян нет денег Власти это отрицают и планируют новые поборы0

«Оставьте нас в покое!»

У россиян нет денежных средств. Власти это отрицают и планируют новые поборы

Исследователи из СК «Росгосстрах Жизнь» и НТЦ «Перспектива», опросившие полторы тыс россиян о том, сколько они зарабатывают и каким образом карантин отразился на их доходах, должно быть, сами не ждали резонанса, вызванного публикацией результатов их опроса. О «значительном падении доходов» рассказал каждый пятый респондент, а каждый десятый лишился заработка совсем. 

Но главное, выяснилось, что подушевой доход 45% граждан не превышает 15 000 рублей. Сократилась и толика тех, кто живет больше чем на 25 000 рублей, — в феврале таких было 36%, в июне — уже только лишь 27%.

Выросло и число тотально нищих граждан — 8,1% респондентов рассказали, что их среднемесячный доход не превышает 5000 рублей (в ходе аналогичного февральского исследования о таком доходе гласили 6,9 % россиян). Большинство участников опроса живут в небольших городках, однако нынешний кризис не пощадил и агломерации.

Например, в Петербурге 20% опрошенных заявили, что получают от 5000 до 15 000 рублей, а 40% оценили собственный доход в интервале от 5000 до 25 000 рублей (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)). 

Да ладно, возмутилось начальство, какие там 15 тыс на человека, что вы такое говорите! В своем официальном релизе Министерство экономического совершенствования заявило, что только в апреле средняя номинальная начисленная заработная плата составила 49,3 тыс. рублей. Со ссылкой на Росстат министерство добавило, что в I квартале 2020 года номинальные доходы населения вообщем выросли (на 3,3%). С началом карантина реальные зарплаты действительно снизились (тут уж ничего не поделать), но только лишь на 2%.

Возмущение министерства разделили и более высокие начальники. Самый главный пресс-секретарь произнес, что методология исследования неизвестна, выборка невелика, делать выводы на таком основании неправильно, и напомнил, что ликвидация бедности — «это то, на что направлено действие практически всех приложений развития». Потом заговорила и другая тяжелая артиллерия — председатель правительства дал согласие, что «достигнутые за многие годы успехи по борьбе с бедностью оказались под опасностью из-за пандемии», но добавил, что «вызовы коронавируса требуют совместного убедительного ответа».

«Оставьте нас в покое!» У россиян нет денег Власти это отрицают и планируют новые поборы1

Председатель правительства РФ Миша Мишустин проводит совещание с вице-премьерами РФ. Фото: РИА Новости

Полтораста баксов пособия на ребенка или пособия по безработице в сочетании с двумястами долларов подушевого дохода не весьма убедительный ответ «на вызовы коронавируса». Двести долларов в месяц на жизнь — это что-то среднее меж достижениями успешной африканской страны и неуспешной латиноамериканской, но никак не смотрятся результатом двадцати лет беспрерывных побед. 

Тем более о том, что карантин пробьет очень большие бреши в благосостоянии россиян (политоним, совокупное название граждан России вне зависимости от их этнической принадлежности), начальников предупреждали самые лояльные и официальные специалисты. Новейшее исследование РАНХиГС «Экономическое положение населения в период постпандемии» свидетельствует, что «ухудшения собственного семейного благосостояния в течение 2020 года» ожидают более 60% людей (36% выбирают вариант «несколько ухудшится» и 27% — «существенно ухудшится»). Сокращение доходов у 58% россиян обнаружил майский опрос ЦСР. «Центр развития НИУ ВШЭ» прогнозировал, что по итогам II квартала реальные доходы свалятся на 18%, а Центр экспертизы ВЭБ.РФ — что на 17,5%.

Собственно, респонденты опроса «Росгосстрах Жизни» не произнесли ничего, противоречащего этим данным, — 19,7% опрошенных отметили «существенное» сокращение своего среднемесячного дохода, о снижении дохода членов их семьи заявили еще 16,5%.

Но, у начальника, отрицающего падение доходов людей, своя логика и собственные аргументы. И, надо признать, довольно весомые. С точки зрения начальства.

Для начала это данные Центробанка и Федеральной налоговой службы, согласно которым потребительский спрос уже возвратился к докризисному уровню.

«Оставьте нас в покое!» У россиян нет денег Власти это отрицают и планируют новые поборы2

Экран планшета с заявлением о предоставлении единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет на портале Госуслуг. Фото: РИА Вести

Как сообщает Минэконом со ссылкой на эти данные, уже во второй половине июня россияне издержали 114,4 млрд рублей против 108 млрд рублей в марте. Если у вас нет дохода, то на какие денежные средства вы ходите в магазины? — мог бы спросить начальник по экономике. И вообще — там, где люди выживают на сто-двести баксов в месяц, в принципе не может быть таких магазинов, супермаркетов, ресторанов и бутиков!

Какие там бары и летние веранды? Рабочие столовые и полевые кухни!

За исключением того, если у людей нет денег, то откуда взялся рост средств на рублевых счетах физических лиц в карантинные месяцы? — рассуждает начальство. За март — май, по данным Центрального банка, на этих счетах прибавилось 383 млрд рублей, а общая сумма банковских сбережений людей достигла уже 24 886 триллионов рублей. 

Другой аргумент касается уже макроэкономических характеристик. Россия, может быть, и богатая страна, судя по доходам (денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени) ее владельцев, но подушевой ВВП России невелик — примерно 11 200 долларов, чуть ниже среднемирового. Больше чем у Малайзии и Турции, но меньше, чем у Румынии и Хорватии. Так вот, в странах со похожим подушевым ВВП средний заработок (и доходы) должны быть примерно на одном и том же уровне. Они могут отличаться, но не в разы же! 

Так они и не отличаются. В Хорватии средняя заработная плата составляет около 1000 долларов, в Румынии — чуть меньше 1200 баксов. В Малайзии люди в среднем зарабатывают чуть больше 700 баксов, а в Турции — чуть больше 900 долларов. Ну и Россия с ее семисотдолларовой средней заработной платой в начале года находится где-то посередине. Между Малайзией и Хорватией. Соответственно, и доходы, и потребление обязаны крутиться около этого уровня, не больше, но и не меньше.

Нет, нет, у людей денежные средства есть, рассуждает начальник. Просто люди прибедняются.

Не хотят посодействовать промышленной олигархии своим дешевым трудом и компенсировать бюджету утрату нефтяных доходов за счет снижения своего уровня жизни. Ну ничего, ничего, до их денежных средств мы доберемся, думают власти.

«Оставьте нас в покое!» У россиян нет денег Власти это отрицают и планируют новые поборы3

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

К примеру, 7 июля Госдума одобрила в третьем и окончательном чтении законопроект об усилении контроля за операциями с наличными. Сейчас о любой такой операции на сумму более 600 тысяч рублей нужно докладывать в Росфинмониторинг. Контролировать будут почтовые переводы на сумму от 100 тыс рублей и все сделки с недвижимостью (как в наличной, так и безналичной форме) на сумму больше 3 млн рублей.

Кому положено, тот и далее продолжит складировать в квартирах пирамиды наличности, а все остальные должны будут оплатить расходы власти своим трудовым рублем. И это, разумеется, только начало. Как говаривал Остап Бендер, «каждая трудовая копейка должна быть учтена».

Я уже говорил о том, что планы начальства по восстановлению экономики предусматривают не рост, а снижение доходов, и напоминал, что в росте ваших доходов начальство (это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению) лицезреет «риски для России». Поэтому очередное заявление людей, что «денег нет», и вызвало такое раздражение начальства. Как это «нет»? Мы знаем, что есть, и уже решили эти денежные средства отобрать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Оставьте нас в покое!» У россиян нет денег Власти это отрицают и планируют новые поборы4

Первые с конца. Чего достигла Российская Федерация после развала СССР? Подсказка Дмитрию Пескову

Существует устойчивое мировоззрение, что падение цен на экспортный ресурс понижает градус свирепости российского начальства, — власти начинают какие-нибудь добрые реформы, отменяют крепостное право или смягчают паспортный распорядок, в общем, «объявляют волю». 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приглашение на каторгу. Восстановление экономики оплатят из наших зарплат — на этом построен антикризисный план правительства

Это не так. К огорчению, именно запредельная эксплуатация человеческого ресурса (а не природного) является основой русского хозяйственного уклада.

А вот как раз излишек денег у власти позволяет ей оставить людей в покое на некое время. 

Люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) это чувствуют и, отвечая на вопросы социологов, пытаются сказать властям (это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению), что денежных средств у них нет, и они просят оставить их в покое.

Начальство не верит людям. Деньги населения — это его новенькая цель, измеримая, понятная, достижимая, и эту цель оно будет безжалостно преследовать.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан