Прибыль в несырьевом секторе экономики продолжает падение

Прибыль в нeсырьeвoм сeктoрe экoнoмики прoдoлжaeт пaдeниe

По данным Росстата, экономика РФ продолжает наращивать свой сырьевой наклон, игнорируя декларации чиновников о необходимости вылечивать ее от нефтегазовой зависимости

Рентабельность хоть какого бизнеса в РФ, за исключением добычи нужных ископаемых и их транспортировки за предел, стремительно понижается третий год попорядку.

За январь-апрель 2017 года из всех секторов экономки только добывающая индустрия смогла показать значимый скачок прибыли, тогда как вообще все прочие виды деятельности остались в режиме устойчивого обвала денежных показателей, следует из данных Росстата, размещенных во вторник.

Так, прибыль в добыче нефти и газа подпрыгнула в 3,5 раза, в добыче угля — в 2,4 раза; в целом по добывающему сектору — в 1,7 раза. На фоне увеличения тарифов и роста поставок сырья за предел на 89% больше смогли заработать на перевозках грузов РЖД .

В то же определенное время в обрабатывающей индустрии сальдированный денежный результат уменьшился на 17,5% — до 879,7 млрд рублей за 4 месяца.

Прибыль сельхозпроизводителей свалилась на 18,5%, в оптовой и розничной торговле — на 36,3%, в секторе транспортировки и хранения продуктов — на 13,3%.

В строительстве Росстат выявил обвал практически в 5 раз — больше 16 тыщ строительных компаний, зарегистрированных в стране, за 4 месяца суммарно смогли заработать только 5,9 млрд рублей.

На 22,2% упали прибыли операторов связи и коммуникационных компаний; в секторе научной деятельности обвал достигнул 90,5%.

В строительстве прибыль тянуло вниз общее падение производства, в торговле — слабенькое восстановление потребительского спроса (только лишь в апреле розница в первый раз с декабря 2014 г. показала рост, и то всего лишь на 0,1%), а в обрабатывающей индустрии — сокращение гособоронзаказа, разъясняет экономист БКС Владимир Тихомиров.

Как итог практически у всех компаний, кроме тех, что заняты извлечением на поверхность минеральных ресурсов, отсутствуют средства для инвестиций, добавляет он.

В первом квартале, по оценке Росстата, серьезные вложения в целом по стране выросли на 2,3%. Но данный показатель по сущности — фикция, он находится в плюсе только за счет вложений в ту же добычу нужных ископаемых и строительство трубопроводов, отмечают специалисты Центра макроэкономических исследовательских работ Сбербанка РФ.

Половина всех инвестиций — это трубы, добыча и обслуживающий их денежный сектор. В целом по обрабатывающей индустрии инвестиции сократились на 6,7%, в металлургии — на 30%, в производстве железных изделий — на 24,7%, в секторе автотранспортных средств — на 32,2%.

Опрос управляющих компаний, коий был проведен в апреле, показал, что каких-или положительных сдвигов в их настроениях нет, ведает директор Центра конъюнктурных исследовательских работ НИУ ВШЭ Жора Остапкович.

В первую очередь предприятия мучаются от недочета инвестиций, накладности кредитов и падения реальных доходов населения, из-за которого сжимается конечный платежеспособный спрос в экономике, констатирует Остапкович.

Сюда же, гласит он, надо добавить «высокий износ главных фондов в индустрии, относительно низкую производительность труда, практическое отсутствие дополнительных производственных мощностей, высочайший уровень экономической неопределенности и не самый подходящий предпринимательский климат».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPress Themes