Погодозависимая экономика

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Пoгoдoзaвисимaя экoнoмикa


Пoxoжe, прaвитeльствeнныe экoнoмисты решили, что погода — это весьма комфортная причина для обоснования неудач в мировой экономике.

Индустрия снова свалилась, в декабре прошедшего 2017 года, по данным Росстата, на 1,5% в годичном выражении. Да что же такое-то!

Показать абсолютно…

Напомню, что ноябрьское падение составляло вообщем 3,6%, и тогда в качестве одной из важных обстоятельств была названа погода: так как ноябрь 2016 года был прохладным, то база для сопоставления очутилась высочайшей. Сейчас вот декабрь 2017 года очутился, напротив, весьма теплым, просто потому конечно уже в этом месяце индустрия опять показала минус.

Похоже, что правительственные ведущие экономисты и впрямь решили, что погода — это весьма комфортная причина для обоснования неудач в мировой экономике. Так что, ждем итогов января, вновь оценивая погоду? Только лишь незадача: ничем «выдающимся» ни сегодняшний январь, ни январь 2017 года не были, привязать погоду в качестве предпосылки еще одного вероятного провала станет тяжело.

Погода, естественно, имеет определенное воздействие на динамику индустрии. Логично, к примеру, что когда весьма холодно, то вырастает про-во электроэнергии и обеспечения газом. Так и было в декабре 2016-го: данный вид экономической деятельности вырос на 8,3%, что стало высочайшей базой для сопоставления декабря 2017 года.

Но сразу, и это почему-то забывается, та же прохладная погода может замедлять динамику других разновидностей экономической деятельности, входящих в индустрия. К примеру, когда весьма холодно, то падает строительство и, соответственно, про-во строй материалов. В конечно уже упомянутом прохладном декабре 2016 года про-во иной неметаллической минеральной спец.продукции (цемент, плитка, кирпич, блоки и т. п.) свалилось на 4,9%, зато год спустя, в декабре 2017 года оно подросло на 4,9% (на фоне той низкой базы).

Почему об этом правительственные и около того специалисты не молвят?

Погода, естественно, комфортная причина, но, право, когда из месяца в месяц молвят о ней, как чуток ли не о основной причине сегодняшнего падения индустрии, — это конечно уже несерьезно. Кстати, в октябре 2017 года, когда индустрия конечно уже не росла (0%), с погодой-то уж точно было вообще все нормально. И?

Справедливости ради отметим, что в целом по году индустрия вообще все-таки показала рост на символический 1%. Но это, во-первых, в два раза ужаснее официального прогноза Минэкономразвития (плюс 2%) на 2017 год. Во-вторых, принципиально фактически то, как мы окончили год и, соответственно, вошли в последующий: 4-ый квартал вышел провальным — промышленное про-во снизилось на 1,7% по сопоставлению с четвертым кварталом 2016 года. И конкретно на таком падающем тренде начался 2018 год для индустрии.

Почему нужно обращать на это внимание? Просто потому что сейчас, в том же Давосе, мы вновь слышали от русских официальных лиц, что русская экономика выйдет на рост 3-3,5% конечно уже буквально через пару годов. Снова и снова молвят то, что не соответствует реальности. Просто напросто не устают об этом повторять. Помните, как в начале осени 2017 года нам гласили, что экономика «набирает обороты», что она «вошла в новенькую фазу экономического роста» и прочее?

На деле картина очутилась прямо обратной: не «вошла» и не «набрала» ничего наша экономика. Вообще все, коррекционный рост, поточнее, отскок завершился.

А погода? Как там в песне? — «У природы нет нехорошой погоды…» Я перефразирую: «У обычной экономики нет нехорошой погоды, абсолютно каждая погода — благодать».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPressЦчМв