Главная / Экономика / Поиск дна продолжается — несмотря на официально провозглашенный выход из кризиса

Поиск дна продолжается — несмотря на официально провозглашенный выход из кризиса

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Пoиск днa прoдoлжaeтся - несмотря на официально провозглашенный выход из кризиса

Русская экономика в 2017 году продолжала деградировать, невзирая на официально провозглашенный выход из кризиса. Такое мировоззрение в ходе опроса, проведенного Центром конъюнктурных исследовательских работ Высшей школы экономики высказали 33% россиян. Практически столько же — 30% — рассказали, что их личное финансовое положение в прошедшем году усугубилось. 18% респондентов считают, что в близкие 12 месяцев эта тенденция продолжится, докладывает   Finanz.ru.

Толика тех, чье финансовое благоденствие подросло, очутилась в три раза меньше — 10%. О надеждах на поправку вещественного положения рассказали 12% опрошенных.

При этом индекс потребительских настроений в четвертом квартале 2017 года закончил рост в первый раз с конца 2015 года: оптимизма добавилось только у пожилых людей, которым разово выплатили 5 тыс. и возобновили индексацию пенсий. У молодежи показатель остался постоянным, а посреди людей в возрасте от 30 до 49 годов начал выпадать.

Расхождение оценок пожилых людей и экономически интенсивных людей — необыкновенная и тревожная тенденция, ранее она наблюдалась только в моменты экономических кризисов 2009-го и 2015 годов, объясняет ген.директор ЦСИ ВШЭ Жора Остапкович.

Конкретно респонденты от 30 до 49 годов оценочно составляют ядро среднего класса, они заносят больший вклад в улучшение экономики державы. «Усиление пессимистических настроений респондентов данной категории потенциально способно привести не только лишь к спаду потребительского спроса и торможению экономического совершенствования, но и к появлению очагов завышенной социальной турбулентности», — добавляет эксперт.

Люди не наблюдают положительной экономической динамики, просто потому что в целом по стране идет спад реальных доходов. Это выражается не столько в фактическом уровне заработных плат, сколько в повышении цен на продукты, услуги и ЖКХ, считает главный специалист Amarkets Артем Деев.

Дорогая нефть никак ситуацию не исправит, гласит он. Хотя котировки Brent за полгода подпрыгнули в 1,5 раза, а русская Urals продается за предел по 70 баксов за баррель в первый раз с конца 2014 года, за счет денежных средств с реализации нефти пополняются резервы правительства, но не кошельки людей.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.