Сегодня: г.

Про сыр при социализме и капитализме. И про дырки от него

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Прo сыр при сoциaлизмe и кaпитaлизмe. И прo дырки oт нeгo

Кaк дeлaeтся сыр при кaпитaлизмe?

Рaбoчиe прoизвoдят сырa нa 100 рублей. И получают за свою работу 80 рублей. Оставшиеся 20 рублей конфискует себе капиталист. Это его прибыль. Добавочная стоимость – политическая экономия, Маркс, Капитал.

Что делает капиталист со своими 20 рублями? Он фактически хоть и капиталист, но тоже человек. У него всего лишь одно малюсенькое брюхо. Он не может съесть сыра больше, чем обычный рабочий. Потому он не покупает на собственные прибавочные 20 рублей сыра, а покупает денежные инструменты. То конечно есть вливает эти 20 рублей в денежный рынок с целью получения доходов от ценных бумаг. То конечно есть фактически из воздуха. И сейчас главные доходы русских олигархов – конкретно из воздуха: из различных банковских и иных спекуляций. Потому и никакое про-во им не надо – вот оно и не вырастает…

Так вот, скоро на финансовом рынке начинают крутиться миллионы рублей, не имеющие никакого сырного обеспечения, но определенное время от времени обрушивающие сырные производства и оставляющие на улице сырных рабочих безработными и без денежных средств. Потому что капиталист – весьма эффективный собственник. То конечно есть очень скупой.

Что делает рабочий со своими 80 рублями? Он покупает сыр. Но может приобрести его только лишь на 80 рублей. А сыра произведено на вообще все 100. Потому рабочий остаётся всегда мало голодный. А сыр остаётся всегда мало не проданный. Это именуется кризисом перепроизводства. Он не в том, что сыра очень много. А в том, что у рабочих нет денежных средств, чтобы приобрести весь сыр, коий они произвели…

Как делают сыр при социализме?

Рабочие создают сыра на 100 рублей. И получают за свою работу денежными средствами и бесплатными благами 120 рублей.

Что делают рабочие со их денежными средствами? Идут в магазин и сходу скупают весь сыр. Цены на него твёрдые, муниципальные. Поэтому весь сыр продан, а у рабочих конечно еще 20 рублей в кармашке. Это именуется товарный недостаток при социализме. Недостаток не в том, что сыра не достаточно. А в том, что у рабочих много денежных средств, хватает, чтоб купить весь сыр, и конечно еще остаётся.

То конечно есть причина товарного недостатка тут не в недопроизводстве продуктов, а в опережающем росте платежеспособного потребительского спроса.

Вот поэтому-то потребление главных продуктов питания в СССР (включая дефицитный сыр) на душу населения было больше, чем в РФ, где недостатка на сыр нет. При этом любая советская семья имела приличные накопления (отложенный спрос), а в РФ подавляющее значительное большинство граждан никаких скоплений не имеет, живет от зар. платы до зар. платы, а значительная часть конечно еще и в долг.

Таким образом социализм – это пустые прилавки и полные кармашки. Капитализм – полные прилавки и пустые кармашки. Прилавки полны не поэтому, что подросло производство (оно сократилось в разы, как и потребление), а поэтому что кармашки пустые – платежеспособного спроса нет.

Неувязка социализма в том, что на руках у населения находятся большие суммы денежных средств. При этом они поболее-менее умеренно распределены, размазаны по всему популяции, и как-то связать их очень сложно.

Капитализм разом, даже не за 500, а за 5 дней решает эту делему – отбирая скопления и превращая большие массы населения в нищих. И товарный недостаток проходит сам собою, проблема решается просто напросто и быстро – сокращением платежеспособного спроса.

Но вернёмся к сыру и к нескончаемому недовольству народа.

Рабочий при социализме входит с полными кармашками денег в магазин, лицезреет – за сыром очередь. Встаёт в очередь. Сыр завершился перед самым носом. Не подфартило. Магазин запирается. Новый сыр привезут только лишь завтра. Рабочий в принципе не голоден. Он поел вволю сыра – но желал прикупить конечно еще для престижного сверхпотребления. А не подфартило ему, поэтому что не только лишь у него, у всех полные кармашки денег.

И рабочий зол. Он гласит: «Чтоб вы сдохли, окаянные комуняки! Кровавый теран Брежнев! Сыра нет! Вот у меня знакомый еврей, в Америке живёт, ведает, что у их там триста видов сыра, полные прилавки, и всегда конечно есть, круглые день! Скорее бы нас конечно уже завоевала Америка и привезла нам сыр!»

Господь внимательно слушает эту просьбу. Брежнев и остальные комуняки погибают. Америка завоёвывает Россию. Привозит сыр, открывает 24-часовые магазины и устанавливает капитализм. Сыр конечно есть.

Денег нет.

Рабочий с пустыми кармашками идёт мимо магазина, где неоновыми огнями играет реклама – купи сыр! Съешь сыр и ты станешь умным, прекрасным, счастливым, как янки! Но у рабочего нет денежных средств. И он злой.

Он гласит: «Чтоб вы сдохли, окаянные американцы, в особенности, евреи и Шендерович! Как я куплю сыр, если мне конечно еще за прошлогодний сыр тринадцать годов отдавать ипотеку? Пойду на выборы, проголосую за Единую Россию, она за Путина, а Путин неплохой, он прогонит евреев и даст мне сыр».

Итак. При социализме три сорта сыра (голландский, русский, пошехонский). Качество обеспечено ГОСТом. Никакой агрессивной рекламы, маркетинга и мерчендайзинга. И так купят. Поэтому что сыр смачный – и деньги конечно есть. Сыр в недостатке – но вообще все сыты. Потребление сыра выше мед. нормы. А недостаток – потому что платежеспособный спрос превосходит предложение. Произведи сыра на 120 рублей – но так заработная плата рабочих станет тогда 150 рублей. И вообще все равно денежных средств будет больше чем сыра.

При капитализме триста видов сыра. Качество, скажем так, различное. Вкусовые добавки – часть маркетинга «съешь сыр со вкусом бычьего семени!» Агрессивная реклама, маркетинг, мерчендайзинг. Производители сыра бьются в ожесточенных схватках за покупателя, поэтому что сыра на 100 рублей, а у покупателей всего лишь 80 рублей в кармашках.

Сыр на эти лишниие 20 рублей продан не станет никогда – отсюда перепроизводство, конкурентность, смерть отдельных сыроварен… Но если произвести сыра меньше, на 80 рублей, то рабочие получат заработной платой 60 рублей – и сыра вообще все равно станет больше, чем денежных средств. Капитализм. Прилавки забиты сыром. Но при этом про-во его и потребление куда меньше, чем при социализме – и меньше мед. нормы.

В безупречном мире – в Шамбале и королевстве Иисуса Христа – на 100 рублей денежных средств в карманах приходится на 100 рублей сыра в магазинах. Но в данный счастливый мир люди попадают только лишь после погибели, и то не вообще все. А в реальной жизни всегда конечно есть какой-то дисбаланс.

Так что же лучше? Полные кармашки и пустые прилавки (социализм)? Либо пустые кармашки и полные прилавки (капитализм)? Оба ужаснее? А вот и нет, врёте. Конечно есть разница. По двум пунктам.

Во-первых, с полными кармашками и пустыми прилавками человек «проходит как хозяин», пишет возмущённые письма в газету «Правда» о том, что сыра нет, ведает на кухне анекдоты про Брежнева… Но на самом деле повсевременно ест сыр, которого в магазине нет, а в холодильниках у всех – сколько угодно. С пустыми же кармашками человек, смотря на полные прилавки, сворачивается в трубочку, ощущает себя ничтожеством и лузером. Ведь кто-то другой ест весь данный сыр! И сетовать некуда – и, может быть, это я сам во всем повинен. Человек несчастен и голоден, поэтому что сыр на прилавках конечно есть, а у него дома – нет.

Во-вторых – в смысле развития экономики. Те, кто хотя бы чуток-чуть занимались бизнесом, усвоют, что ситуация с опережающим платежеспособным спросом это рай для бизнеса. Это Эльдорадо! Весьма хочется в Русский Союз! Открываешь сыроварню, варишь сыр – и вообще все продано, сметено с прилавком как пылесосом!

А сейчас в РФ нет никаких предпосылок для роста бизнеса, так как платежеспособного спроса нет – даже при сегодняшнем низком уровне производства. И никаких перспектив для открытия новейших сыроварен.

Выходит, что в 80-х мы вправду потеряли Величайшую Россию. У населения были огромные накопления, отложенный спрос. Трудности с дефицитом разрешено было решить – и заодно, не теряя завоеваний социализма, сделать колоссальный экономический рывок. Необходимы были реформы по китайской модели либо по модели ленинского НЭПа, без сдачи командных высот

У китайцев ровно в таких же критериях получилось. Благосостояние китайского народа подросло в разы. И если 25 годов назад средний доход китайца был в несколько раз ниже среднего дохода обитателя СССР, то на данный момент он выше, чем у обитателя РФ. Вот такая математика.

Куда же ушли украденные народные денежные средства и возможности?

Малая их часть была присвоена олигархической буржуазией, но только лишь малая часть. Немалая же часть была выкачана из страны оккупантами. Сбережения русских граждан выручили от еще одного кризиса американскую экономику. За это янки выдали нашим олигархам бонус в 30 сребреников.

Вот вам вся политическая экономия и политическая история в картинах.

Поэтому только лишь социализм. Только лишь восстановление муниципального суверенитета РФ. Иначе – не сыр, а дырки от сыра. Навечно.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 137 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.