Главная / Экономика / Застройщики бегут из Новой Москвы

Застройщики бегут из Новой Москвы

Зaстрoйщики бeгут из Нoвoй Мoсквы

Пeрвoгo июля этoгo гoдa Нoвoй Мoсквe официально исполнилось 5 лет. Специалисты выяснили, с каким настроением и в каком состоянии рынок недвижимости на присоединенных территориях повстречал свой 1-ый заметный юбилей.

Многоэтажки не дают продохнуть

На нынешний день в границах присоединенных территорий размещается в общей трудности немногим поболее 4,7 тыщи объектов пригородной недвижимости. Посреди них фаворитные позиции занимают низкоэтажные жилые дома (39%), смогшие за прошлые 5 лет отвоевать у некогда бешено известных участков без подряда (УБП) аж 21 процентный пункт. В принципе, это не умопомрачительно, учитывая, что схожая форма недвижимости вначале позиционировалась властями как приоритетная. При этом сами УБП отошли на 2-ой план (с толикой в 27%). На третьей ступени расположились таунхаусы (17%), на четвертой — коттеджи (10%), а на пятой — дуплексы (7%).

В разрезе «классовой принадлежности» имеющихся пригородных объектов пальму первенства за собою, как и в 2012 году, держит «эконом» (41%). За ним с маленьким отставанием следует «комфорт» (38%). На бизнес-класс и премиальную недвижимость приходится, соответственно, 14% и 7%.

Как убеждают знатоки вопроса, конечно еще до собственного официального присоединения к Первопрестольной территория Новейшей Москвы числилась популярной зоной для возведения как раз таунхаусов и особняков среднего ценового сектора. Этот район даже числился в определенных кругах достаточно престижной подменой Новой Риге благодаря наличию высокоскоростного Киевского шоссе.

Но, к огорчению, с каждым деньком назвать данный район «зеленым» находится вообще все меньше и меньше желающих. Вся беда в том, что с самого 2012 года пригородных застройщиков отсюда медлительно, но правильно начали выдавливать девелоперы, специализирующиеся возведением высотных жилых комплексов. Продолжающаяся в течение всех 5-ти лет экспансия привела к очень плачевным результатам. Впечатляющее количество пригородных поселков, констатирует управляющий аналитического центра компании «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов, пришлось либо подвергать переформатированию, либо тривиально замораживать, при этом последних оказалось больше всего лишь. Доля законсервированных объектов, по словам профессионала, составила в конечном итоге 20% от их общего числа в обозначенной локации. Кол-во оставшихся в экспозиции поселков также приметно сократилось, и в настоящее время их насчитывается всего лишь 65 (утраты составили одну третья часть к уровню 2012 года).

Цены пухнут из-за статуса

Основная причина реализации настолько негативного для сектора сценария заключается, по воззрению Дмитрия Таганова, в изменении статуса земляных участков. И строить, и брать подобные объекты на городских землях оказалось необоснованно дорогим и никому, естественно, не прибыльным удовольствием.

Так, за прошлые 5 лет средневзвешенная стоимость предложения на новомосковской «загородке» выросла поболее чем на 24% (12,5 миллиона рублей в 2012 году против 15,6 миллиона рулей к истинному моменту).

Если же рассматривать ситуацию раздельно по каждому виду пригородной недвижимости, то выходит, что самый немаленькой рост цены за обозначенный период показали готовые коттеджи. Налицо поболее чем двукратное повышение: то, что в самом начале освоения Новейшей Москвы оценивалось на уровне 32 миллионов рублей, в настоящее время торгуется на отметке в 70 с маленьким миллионов. Очень, хотя и не так, поднялись в стоимости и таунхаусы. В истинное время за их просят порядка 16,5 миллиона рулей (+58% к уровню цен пятилетней давности).

На таком фоне удорожание земляных наделов смотрится более чем умеренным достижением: 6,8 миллиона рублей, всего лишь-то немногим наименее 8% к данным 2012 года. Но если сопоставить эти цены со ценой аналогичных объектов, расположенных в Столичной области, выясняется, что «новомосковские» собратья конечно уже дороже областных в три раза. И девелоперы отлично понимают, что задирать ценовую планку конечно еще выше конечно уже никакого смысла нет. Поступить схожим образом — означает, собственноручно перевоплотить этот и без того не самый ходовой сегодня формат в безоговорочный неликвид. Подешеветь за 5 лет ухитрились лишь дуплексы и низкоэтажные дома. 1-ые стоят на данный момент в среднем около 11,5 миллиона рублей (-27,2%), а 2-ые — 7,8 миллиона (-6%). По словам профессионалов, эта мера для девелоперов — принужденная. Иначе, уточняют они, большие жилые комплексы заберут всю клиентуру для себя.

Относительно «классности» недвижимости картина с ценами смотрится следующим образом.

Загородные объекты в «комфорте», «бизнесе» и «премиуме» за 5 лет, что именуется, сдулись. 1-ые потеряли в среднем 8,6% (до отметки 8,5 миллиона рублей), 2-ые ужались еще заметнее — поболее чем на 12% (до 15 миллионов), а вот последние, разрешено сказать, практически удержались на плаву (-5.3%, до 39,7 миллиона рублей).

Напротив, объекты классов «де люкс» и «эконом» в стоимости прибавили. При этом если в низшей ценовой категории «довесок» не превысил 10%, в итоге чего средний ценник только немного не дотянул до отметки в 5,8 миллиона рублей, то цена дорогих лотов выросла по рынку поболее чем в два с половиной раза (в настоящее время подобные предложения торгуются вокруг отметки в 159 с маленьким миллионов в российскей валюте).

Схожий «разлет» цен специалисты склонны разъяснять не столько развитием инфраструктуры на прилегающих территориях, сколько падением покупательского энтузиазма к Новой Москве, как уникальному «зеленому» району в целом.

В самом начале существования Новейшей Москвы, объясняет руководитель «инкомовского» департамента пригородной недвижимости Андрей Кройтор, у геймеров на местном пригородном рынке была видна легкая эйфория, в базе которой лежали немалые ожидания наибольших возможностей. На данной волне тогда случилось достаточно резкое, в границах 10−15%, увеличение стоимости предложения практически во всех форматах. К тому же были дискуссии о грядущих суровых финансовых вливаниях, кои предполагалось пустить на предстоящее развитие Новейшей Москвы.

К огорчению, развивает он идея, ожидания не совпали с реальностью, и покупателям стало тут скучно практически через год. Но ждать чего-то другого, когда средняя цена объекта на присоединенных территориях поболее чем в два раза превосходила своих аналогов в Подмосковье, было бы наивно. Свою роль сыграло и начавшееся скоро падение платежеспособного спроса посреди населения. В итоге, к настоящему моменту сектор загородной недвижимости Новейшей Москвы ощущает себя, пожалуй, даже ужаснее, чем его областной собрат. Так что в обозримом будущем, предрекает эксперт, эту локацию ожидает печальная судьба: за место пасторальных пейзажей тут будут громоздиться традиционные типовые многоэтажки, превращая ее в ничем не приметную унылую столичную окраину.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан