Главная / Культура / Дешево и глупо: сериал «Годунов» не выдерживает критики

Дешево и глупо: сериал «Годунов» не выдерживает критики

Дешево и глупо: сериал "Годунов" не выдерживает критики

За место исторической драмы вышла малобюджетная пседоисторическая халтура, с попыткой в очередной раз сделать «Прекрасный век» за бесплатно

На «РФ 1» началась звучно анонсированная трансляция телесериала «Годунов». По воззрению телевизионщиков это «Основная премьера года», сериал, коий скажет всю правду про то, как любовь выручила Россию в смутные времена. По делу вышла малобюджетная фигня, макетом для коей послужил «Прекрасный век», снятый за маленькие денежные средства, фактически без массовки и практически без соответствия историческим реалиям, — оценил премьеру Валерий Грачиков:

Что мы имеем? Мы имеем сериал, в котором все денежные средства были потрачены в наилучшем случае на гонорары актерскому составу. При этом центральная роль – у Безрукова, коий играет Безрукова в роли Годунова (русский боярский род, из которого произошли: Чет (в крещении Захария) — ордынский мурза, перешедший на службу к Великому князю Ивану Даниловичу, основатель Ипатьевского монастыря, родоначальник). Виктор Сухоруков поиздевался над Малютой Скуратовым. Григорий Лукьянович на небесах, наверняка, весьма рад, что все это изымательство длилось вообще всего одну серию, просто потому что позже Малюта умер, как и в действительности. Очевидно, умер он за кадром, просто потому что, по другому бы пришлось снимать противоборство, а на это денежных средств и каскадеров в сериал не завозили.

Единственная отрада из артистов – внезапно отлично смотрится Сергей Маковецкий, играющий Ивана Сурового. Правитель вышел. Во всяком случае, по сопоставлению со всеми остальными картонными фигурами. Вся остальная данная игра артистов – полная муть, глядеть данный кошмар, конечно можно только лишь из-за царя. Очевидно, с учетом того, что Маковецкому приходится нести весь тот маразм, коий заложили сценаристы. И само собою не стоит вспоминать самого наилучшего Ивана Сурового, которого сыграл Яковлев в «Иван (пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив», «Благодать Божия») — распространённое у славян и некоторых других народов мужское имя) Васильевич (мужское русское личное имя греческого происхождения) меняет профессию». Вот там был правитель. Да, в комедии, которая к эпопеи не имеет не мельчайшего взаимоотношения — правитель сыгран лучше.

Костюмчики. Как обычно, с хоть каким-то подобием исторической действительности в части костюмов и общего антуража не напрягались. Нанять клуб реконструкторов, коий сделает все верно и аутентично? Нет, не пробовали, режиссер лицезреет все по-своему. Ну и позже, фигли париться, когда конечно есть реквизит от «Софии» и иной «Золотой Орды». Его же полностью конечно можно использовать. А заодно взять одежку от каких-нибудь там постановок про Петра I, свалить все в кучу и сказать, что это стопудово XVI век. Одежка фактически не современная – означает это XVI век. Вобщем, косяками с нарядами грешат все телесериалы, но русские псевдоисторические в характерности.

Сейчас по поводу историчности вообще всего ужаса. Может, там про историю говорят, раз уж с игрой артистов и костюмчиками не сложилось? Нет, не говорят. Нет, общая канва событий, естественно, соблюдается, с учетом всех баек и россказней. Но далее полнейший мрак.

Все начинается с того, что довольно молодой Бориска Годунов нанимается в опричники к Малюте Скуратову. И там, посреди опричной армии, в коей служат аж целых 4 человека, в качестве рядового служит Василий Шуйский. Василий Шуйский, Карл, в качестве рядового опричника! Да еще позже его Малюта Скуратов и прогоняет, доверие, мол, не оправдал! И это, простите, ахинея. Просто потому что в действительности такового даже вблизи быть не могло. Просто потому что при всей близости Малюты к Ивану Суровому, Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский (полное имя Малюты) даже вблизи в подметки по родовитости и знатности не годился Шуйскому и схожий номер не мог быть проделан по определению.

И не был Малюта, как в этом псевдоисторическим телесериале вторым человеком в регионе. И даже третьим не был. И вообщем был просто напросто сыщиком при Иване. Да, начальником политического сыска. Да, был одним из первых в опричнине. Да, если бы Иван Суровый отдал приказ, согнул бы реального Василия Шуйского в бараний рог. Если бы. Но пока правитель не отдал приказ, место Малюты (Скуратов (настоящее имя Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский; ум. 1 января 1573) — русский государственный, военный и политический деятель, один из руководителей опричнины, думный боярин (с 1570),) было, скажем так, очень ниже Шуйских.

В 1-ой серии нашлось место даже для военнослужащих баталий. Ну как военнослужащих. Все опричное войско из 4 человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) по приказу Малюты должно перебить пленных в подвале. Но что-то идет не так и пленные чуток не перебивают опричников. Только лишь волшебство выручает Малюту и Годунова, при этом Бориска еще и жизнь Малюте выручает. То конечно есть, по воззрению, сценаристов, Малюта столь туп и глуповат, что не может хорошо организовать даже экзекуцию. Мрак и тупость.

А, кстати, не обошлось без известной хохмы, что опричники привязывали к седлам метлы. Тут ее тоже привязали к седлу стоящего жеребца. Видно даже в телесериале ездить с привязанной метлой дураков не нашлось, а стоило бы испытать, прежде чем копировать побасенки, кои опричники из германских наемников включали в собственные мемуары, чтобы повеселить массу. Кстати, вообщем, если уж соблюдать историчность, там еще песьи головы обязаны были быть. Чего ж не привязали то? Зоозащитников побоялись?

Массовки нет. В качестве знатного караула в одном из моментов стоят аж полтора 10-ка стрельцов, одетые в неясно что. Просто потому что раз стрельцы, означает надо красноватые кафтаны. И вообщем массовка обычно человек 20-30 – на большее денежных средств не хватило.

Иван Суровый воспринимает решения. К примеру, назначает Годунова стольником или решает, дать Англии монополию (монополию, Карл, Англии, в XVI веке!!! Тогда словечек таких даже вблизи не слышали и уж тем более ни о чем таком не гласили) за поставки вооружения. Ленд-лиз, блин, XVI века. Боярская дума? Нет, не слышали, для нее же массовку нужно собирать и костюмчики снова же шить. Это же человек 20 нужно к спец съемкам естественно привлекать, разорение какое! Блин, реквизит от кино «Иван Васильевич меняет профессию» отыскали бы по сундукам. И то бы вышло.

А еще в кинофильме серьезную роль играют прекрасные резные шахматы, в кои по плану сценариста весьма любит играть Иван Суровый. Вот только лишь играть он в них, как оказывается, не умеет, просто потому что в один-единственный красивый момент, Годунов ставит ему мат в один-единственный ход. И Суровый, коий вроде как неплохой шахматист, не лицезреет, как его обыграет противник. Любопытно, сценарист вообщем в шахматы хоть один-единственный раз играл? Ну и остальные моменты, вроде того, что Иван Суровый расправился со своим отпрыском. Ну без этого никуда – драмы не конечно будет. Федор Иванович встречает Иру Годунову в церкви и влюбляется в нее с первого взора, а позже женится. Наследник. Трона.

Вообщем, вот это, фактически, в телесериале и главное – все влюбляются с первого взора, любовь-морковь, пропавшая любовь. А вся эпопея тут идет на фоне шур-мур. В общем – «Годунов» — малобюджетная пседоисторическая халтура, с попыткой в очередной раз сделать «Прекрасный век» за бесплатно, чтобы всем необходимым и заинтересованным лицам хватило на хлеб с маслом.

Глядеть данный ужас или нет – решать вам. Но вообщем, это очередной сумрачный мрак. Никак не лучше «Софии». Только лишь Маковецкий в роли Сурового и выручает эту поделку.