Главная / Культура / Кого и за что Путин премировал на 2,5 млн

Кого и за что Путин премировал на 2,5 млн

Кoгo и зa чтo Путин прeмирoвaл нa 2,5 млн

В   пятницу, 24   мaртa 2017 гoдa, в   Крeмлe сoстoялaсь тoржeствeннaя цeрeмoния вручeния срaзу двуx прeзидeнтскиx прeмий: для мoлoдыx дeятeлeй культуры и   в   oблaсти литeрaтуры и   искусствa зa   прoизвeдeния для дeтeй и   юнoшeствa.

Влaдимир Путин в   свoeй привeтствeннoй рeчи лaурeaтaм прeзидeнтскиx прeмий зaявил:

«Oнa из   дoбрыx трaдиций, приурoчeнныx кo   деньку культуры   — вручeниe прeмии ee   мoлoдым дeятeлям, а   также премии за   произведения для ребят и   юношества.

Во   вообще все времена было принципиально искать и   находить художественный язык, коий понятен и   интересен подрастающему поколению, и   помогает ему понять значимость таких ценностей, как патриотизм, справедливость, благородство, дружба и   просто порядочность».

«Именно это отличает образы, сделанные Леонидом Ароновичем Шварцманом»,   — добавил президент и   пригласил самого возрастного лауреата этого года   — художника и   режиссера Леонида Шварцмана, коиму в   августе исполнится 96 годов.

Президент наградил художника за   вклад в   улучшение отечественного анимационного искусства. Как поведали «URA.RU» члены экспертного совета при президенте, они были весьма удивлены, когда обнаружилось, что автор мультов, на   которых подросло не   одно поколение зрителей («Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Чебурашка» и   «Котенок по   имени Гав»), ни   разу не   был отмечен муниципальными наградами или премиями. «По   итогам закрытого голосования Леонид Аронович получил рекордное значительное большинство голосов членов комиссии. Мы   решили убрать эту несправедливость. Я   весьма рад, что наш мастер, наш учитель и   живописец награжден премией президента»,   — поведал «URA.RU» Лауреат премии «Оскар» за   мульт «Старик и   море» Александр Петров.

Другим заслуженным лауреатом стал режиссер детских кинофильмов Владимир Грамматиков («Усатый нянь», «Звезда и   погибель Хоакина Мурьеты», «Мио, мой Мио»). Его премировали за   вклад в   улучшение отечественного киноискусства, культурно-эстетического воспитания ребят и   юношества.

Самым юным лауреатом стала детская писательница Анастасия Орлова (Рогах). К   своим 37 годам она написала около 20 книжек для маленьких читателей   — ребят в   возрасте от   2 до   5 годов. Руководитель ежегодного Форума юных писателей России и   государств СНГ Сергей Филатов поведал «URA.RU» о   лауреатке: «Настя весьма талантливая. Особенно приятно, что она пишет для самых малеханьких и   умеет своими текстами заманить детей».

Секретарь Совета при президенте Русской Федерации по   культуре и   искусству Владимир Толстой поведал «URA.RU» о   фаворитов этого года и   о   основных задачах премии:

«Лауреаты десятилетиями занимаются творчеством для ребят и   юношества.

Мы   стараемся отыскивать людей, которые сейчас сами пробивают для себя дорогу в   этом весьма сложном жанре, в   творчестве для детей».

За исключением того, Владимир Путин также вручил премии для юных деятелей культуры.

В   этом году за   вклад в   улучшение отечественного художественного образования и   просвещения одарили проректора по   научной работе МГАХИ имени В.И. Сурикова, художника и   искусствоведа Веру Лагутенкову. «URA.RU» побеседовало с   ректором института, в   котором работает Лагутенкова, Анатолием Любавиным, о   лауреате. «Сначала Вера была у   нас студенткой, позже аспиранткой, работала на   кафедре и   так отлично проявила себя, что я   попросил ее   стать проректором. Юная, замечательная, образованная женщина, которая чудесно разбирается в   искусстве и   умеет преподавать. Человек с   умопомрачительной положительной энергией, потому я   руками и   ногами поддерживал ее   кандидатуру»,   — поведал Любавин «URA.RU».

За   вклад в   сохранение и   популяризацию исторического и   культурного наследства и   создание новых современных музейных экспозиций премирован Виктор Шалай, директор краевого «Приморского муниципального объединенного музея имени В.К.Арсеньева». Как поведали «URA.RU» участники президентского совета, проектная деятельность музея, коий возглавляет Шалай, служит примером для регионов: за   5 лет руководства он   преобразовал крупнейший и   старейший музей Далекого Востока в   заметное соц и   культурное пространство. На   счету у   Шалая 10-ки значимых выставочных проектов (в   том числе и   международные), он   также заходит в   Совет по   стратегическому развитию Владивостока.

Самым известным для широкой аудитории юным деятелем культуры, коих в   этом году отметил президент, стал артист Антон Шагин. Его одарили за   создание ролей традиционного и   современного репертуара в   театре и   кино. Шагин играл головного героя Мэлса в   «Стилягах», снимался в   «Бездельниках», «Бесах» и   «Довлатове».

«Шагин весьма творческий и   разносторонний человек, он   не   всего лишь снимается в   кино и   играет в   театре, но   и   пишет стихи»,   — поведал Владимир Толстой о   лауреате. Так в   2014 году была размещена книга стихов Шагина «Её» с   авторскими рисунками и   аудиодиском.

Единственный из   членов экспертного совета при президенте, оскароносец Александр Петров поведал «URA.RU», как важны для живописцев награды и   премии:

«Творчество   — это большой труд, который больше ответственный и   заслуживает особенного внимания к   себе.

Президентские премии   — это не плохое дело, и   надо этим воспользоваться, и   награждать наших режиссеров, живописцев, поэтов и   музыкантов, какие работают для ребят. А   премия для юных   — это хороший трамплин».

Напомним, что размер президентской премии составляет 2,5 млн рублей.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан