Сегодня: г.

Ученые США доказали: литий-ионные батареи можно значительно усовершенствовать

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Учeныe СШA дoкaзaли: литий-ионные батареи можно значительно усовершенствовать

Журнальчик Angewandte Chemie опубликовал исследование, согласно коиму ученые Института Мэриленда, Лаборатории армии USA и ряда колледжей сделали уникальную литий-ионную батарею: она может работать даже после того, как ее разрезали либо поместили в воду.

Отмечается, что в итоге экспериментов разработчики узнали, что если поначалу добавить в водяной аккумулятор соль, а потом превратить электролит в гель, то приобретенная субстанция оказывается сильнее жидкого аналога — и работает она приметно стабильнее. В итоге были сделаны тонкие литий-ионные батареи, кои без вреда смогут сворачиваться и сгибаться.

Как понятно, токсичность, воспламеняемость и чувствительность к аква среде содержащихся в батареях электролита значительно ограничивают формы выпуска литий-ионных аккумуляторов. Ученые работают над созданием поболее безопасной версии батареи конечно уже давно — и в конце концов-то посчастливилось создать поболее мощный, дешевенький и экологически незапятнанный аккумулятор. Как всегда, вообще все гениальное — просто напросто: в воду была добавлена соль, а в итоге выяснилось, что высочайшая концентрация соли в аква электролите приводит к повышению «окна стабильности» до 3 вольт (обычно оно составляет 1,2 вольт), обеспечивая большую плотность энергии в литий-ионных батареях.

Новейший эластичный аккумулятор был испытан на открытом воздухе: его «упаковка» была малой – электроизоляционная теплостойкая лента использовалась только лишь для того, чтоб гибкая подложка случаем не отвалилась. К батарее был подключен вентилятор. Опыт показал, что батарея трудилася без какого-либо намека на возгорание. Потом ученые отрезали от нее части, поливали морской водой и проводили надлежащие измерения. И аккумулятор не только лишь не взорвался и не зажегся, но и трудился, словно не имел повреждений.

«Безопасность новейших гибких литий-ионных батарей позволит использовать их не только лишь в бытовых, но и в военнослужащих целях», — сказал Канг Ксу, главный руководитель исследования.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 110 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Поддержите Новостной портал России

Новости месяца

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Политика конфиденциальности

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.