Во время похудения нужно обращать внимание на инсулинемический индекс, считает врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
Так, высочайшие значения данного показателя в крови усугубляют набор веса. Более того, повышенная инсулинорезистентность провоцирует возникновение диабета.
«Белковые продукты (особенно молочные и бобовые) тоже провоцируют подъем инсулина! А вот роскошная жирами пища вроде оливкового и сливочного масла, бекона, сыра или арахиса, напротив, не вызвала очень быстрого выброса этого гормона», – поделился Ковальков в своем Instagram.
Специалист добавил, что на ужин не стоит употреблять еду с высоким инсулинемическим индексом, поскольку это мешает работе соматотропина. Это гормон, который сжигает жировую ткань во сне.
Ранее врач-гастроэнтеролог, доктор Первого МГМУ имени Сеченова Алексей Буеверов рассказал, что 37 процентов россиян мучаются от неалкогольной жировой болезни печени, причиной которой служат лишние жиры также триглицериды, триацилглицериды (сокр и сахар в рационе.
Более опасной в этом случае считается фруктоза, которая перерабатывается в жиры. Они в первую очередь откладываются в печени и подталкивает ее воспаление.