Главная / Новости Петербурга / Малый бизнес безуспешно прорывается на Рождественскую ярмарку «для своих»

Малый бизнес безуспешно прорывается на Рождественскую ярмарку «для своих»

Гос чиновники Смольного приняли окончательное решение не отказываться от проведения главной городской Рождественской ярмарки на Манежной площади. Как стало понятно, павильоны начнут ставить 24 ноября, торговлю откроют 19 декабря. «Ковидная ярмарка» уже обошлась городскому бюджету в 45 миллионов рублей, а малый бизнес неудачно обивает пороги организатора в поисках информации о том, как стать ее участником. Малый бизнес безуспешно прорывается на Рождественскую ярмарку «для своих»0

Главная городская Рождественская ярмарка переехала на Манежную площадь в 2019 году. Тогда в первый раз Смольный забрал полномочия организатора ярмарки у частных подрядчиков и передал их бюджетному Центру контроля свойства товаров, работ и услуг (ЦККТРУ). В 2019 году городской бюджет потратил на организацию Рождественской ярмарки более 100 миллионов рублей, данной осенью аппетиты организаторов снизились до 45 миллионов. В эту сумму вошел большой перечень работ и услуг, заказанных координаторами ярмарки, — от коммунальных ресурсов и охраны до украшения ярмарочной площади и развлечений для гостей ярмарки.

Главный городской ковидарий

На торговые павильоны издержут более 3 млн рублей. Еще 3,4 млн рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) пойдет на установку объектов «малые едальни», где организаторы намереваются кормить посетителей ярмарки. Всего в этом году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) чиновники запланировали построить на Манежной площади, Малой Садовой и Кленовой улицах более 100 торговых точек и павильонов для питания — в два раза больше, чем в прошедшем году. При этом площадь проведения Рождественской ярмарки регулярные празднично-образовательно-деловые события года, торжища широкого значения, организуемые в традиционно определённом месте не увеличилась, что вызывает вопросы к соблюдению координаторами требований социальной дистанции.

Прошлогодняя Рождественская ярмарка по данным организаторов за месяц работы собрала более 2-ух миллионов посетителей. В условиях пандемии и прогнозов экспертов о пике второй волны в Петербурге на конец декабря ярмарка на Манежной рискует получить славу «головного городского ковидария».

Манежную площадь закрывают на два месяца для Рождественской ярмарки1

Места распределены среди «своих»?

Есть вопросы и к доступности мероприятия для городского малого бизнеса. В прошедшем году непрозрачная система распределения торговых мест на главной ярмарке вызывала нарекания членов. Предприниматели и горожане жаловались на торговцев китайским ширпотребом, занявших самые проходимые места на ярмарке, и невозможность получить торговое место производителям уникальных новогодних и рождественских продуктов.

Внятного объяснения от ЦККТРУ тогда не последовало, молчат торговые чиновники и сейчас. Индивидуальный бизнесмен Александр, представляющий интересы новгородских производителей новогодних товаров, рассказал корреспонденту , что отправил уже четыре безответных заявки на официальные адреса ЦККТРУ. Несколько раз ему посчастливилось дозвониться до ярмарочных чиновников, которые пообещали ему, что вся информация будет опубликована на сайте организации, но посреди малого бизнеса ходят слухи, что все торговые места Рождественской ярмарки уже распределены «среди собственных».

Корреспондент изучил сайт ЦККТРУ, где по закону должна быть раскрыта вся информация для потенциальных членов ярмарки и нашел лишь устаревшую информацию, хотя до начала застройки торговых площадей осталось меньше недели.

Манежную площадь закрывают на два месяца для Рождественской ярмарки2

Мыши и триумфальная арка за миллионы

Оформление Рождественской ярмарки от прошедшего года практически не отличается. Пандемия заставила чиновников лицо, имеющее чин, и состоящее на гражданской или придворной службе отказаться от закупки «культурной программы» ярмарки, на которую планировалось издержать около 22 миллионов рублей.

Концепция художественных  украшений территории Манежной площади и прилегающих к ней Малой Садовой и Кленовой улиц вновь отсылает петербуржцев к притче Гофмана «Щелкунчик»: пространства наполнят многочисленные статуэтки мышей — мыши-конькобежцы, трубачи, мыши с ружьями,  литаврами, мыши-жонглеры, мыши на санках, сидящие на тумбах и стульях. Мышиного короля публике не покажут, но за место него гостям ярмарки явят большую заводную игрушку с Щелкунчиком и девочкой, стоимостью практически в миллион или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильон (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч рублей и «триумфальную арку» за 2,4 млн рублей. Чей триумф будет символизировать арка, в закупочной документации не разъясняется.

Манежную площадь закрывают на два месяца для Рождественской ярмарки3

Удовлетворенность в разгар пандемии

Главными украшениями Манежной площади в узком смысле, площадь фигуры — численная характеристика, вводимая для определённого класса плоских геометрических фигур (исторически, для многоугольников, затем понятие было расширено на квадрируемые фигуры) и обладающая свойствами площади организаторы ярмарки видят световой шатер и новогоднюю елку, которая обойдется городку в 1,1 млн рублей. Праздничное дерево  украсят декоративными конфетами, свечами, леденцами и подарками. На елочные игры — еще миллион рублей. Недоумение нашего журналиста вызвала стоимость трех бутафорских пушечных ядер, которые обойдутся бюджету практически в 600 тыс. рублей.

Кленовую улицу, на которой также разместится ярмарочная торговля, украсят гирляндами за 2,3 млн рублей, установят еще один световой шатер и новогоднюю елку еще за 900 тыс. рублей.

«Ярмарка 2020–2021 года проводится, чтобы сделать праздничное настроение, подарить радость», — рассказывали накануне в аппарате вице-губернатора Евгения Елина.

Вероятность появления в разгар второй волны пандемии в центре города новой «красной зоны», гос чиновников, вероятно, не пугает. В ответе на запрос директор ЦКТТРУ Андрей Гринбергас сослался на отсутствие запрета Роспотребнадзора на проведение ярмарочных культмероприятий в городе.

А как известно, что не запрещено, то разрешено.

Манежную площадь закрывают на два месяца для Рождественской ярмарки4

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан