Главная / Новости Петербурга / Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками

Большой парк земельный участок с естественной или специально посаженной растительностью, обустроенными дорогами, аллеями, водоёмами в Выборгском районе Петербурга всегда был местом притяжения для горожан. Однако с недавних пор в парке действует целый ряд ограничений: нельзя гулять с собаками домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов и даже ходить по травке. Вместе с этим петербуржцы очень переживают за состояние зданий на территории парка, большинство из которых являются монументами архитектуры. Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками0

Шуваловский парк находится на севере Петербурга, в поселке Парголово. Это не только живописные ландшафты, но и огромное количество памятников архитектуры. В 1991 году дворцово-парковый ансамбль XVIII–XIX веков «Усадьба графов Шуваловых» был включен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Особенно приятно гулять здесь летом, когда ветвистые деревья выручают от жары, и в золотую осень, наслаждаясь яркими красками природы.

Графские дворцы уходят в небытие

Многие объекты на местности парка находятся в собственности Всероссийского научно-исследовательского института токов высокой частоты им. В. П. Вологдина. В том числе Большой и Малый замки, дача Месмахера и другие достопримечательности парка. Осмотреть старинные здания без особого согласования не получится. Территория огорожена высоким забором, но даже на расстоянии и сквозь кроны деревьев отлично видно, что замки нуждаются в реконструкции.

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками1

«Усадьба находится в собственности. Я так понимаю, что ВНИИТВЧ уже доживает свое. Они уже выставляли на торги часть собственного имущества, к примеру Зеленую дачу, Желтую дачу, оранжереи. Что касается основного ансамбля, то, возможно, когда-то он тоже будет выставлен на продажу. Что будет дальше, сказать сложно», – рассказала глава городского хутор в Теучежском муниципальном районе Республики Адыгея России образования Парголово посёлок в России, внутригородское муниципальное образование в составе Выборгского района города федерального значения Санкт-Петербурга и представитель общественного совета по сохранению Шуваловского парка Ольга Кутыловская.

Значительное большинство объектов Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) на территории Шуваловского парка находятся в юрисдикции комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников эпопеи и культуры. Таким образом, даже после продажи частным лицам снести старинную дачу никто не позволит.

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками2

«Не знаю, какие нормативные акты есть по внутреннему содержанию Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция Василия Шумова и российских музыкантов, но наружный облик должен быть неизменным. Кто бы там ни появился», – заявила Ольга Кутыловская.

Дом с привидениями отошел инстадиве

На деньках стало известно, что хозяйкой дачи Месмахера стала известная в определенных кругах визажист Рада Российских. Дама рассказала всем о покупке на своей странице в социальной сети.

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками3

«На данный момент это меценатский жест, просто потому что куплен он спонтанно и необдуманно. Необдуманно по последствиям, и куплен из желания отреставрировать и сохранить. Как его монетизировать и окупить реставрацию, я на данный момент не представляю, если вариантов не будет, то открою фонд в поддержку дачи», – пишет новенькая хозяйка здания на своей странице.

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками4

Дача загородный дом, используемый его владельцами для проживания Георга Месмахера была построена в 1902 году. Двуэтажный деревянный особняк со множеством башенок, эркеров, шпилей и балкончиков представляет собой необычную смесь швейцарского шале и российского терема. Неофициально эту постройку называют просто – дом с привидениями. Дача окутана множеством легенд, но, быстрее, такому названию она обязана своим готическим обликом.

Пользователи соцсетей, которым не безразлична судьба Шуваловского парка, колеблются, что дача Месмахера теперь в надежных руках.

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками5

Если новая хозяйка все-таки сможет привести дом в должный вид, это уже будет большая победа. В НИИ токов высокой частоты с этим справиться не смогли. Институт даже платил штрафы за ненадлежащее состояние монумента архитектуры.

Собирайте грибы, только по траве не ходите

Парковая территория тоже вызывает очень много вопросов. Каждый, кто хоть раз бывал в Парголово, первым делом сравнит эту зеленую зону с лесом. Тут есть особняки и потрясающий по красоте собор Святых апостолов Петра и Павла. Это уникальный православный храм, выполненный в готическом стиле. Но стоит уйти на несколько десятков метров в глубину парка длинная тёплая куртка, как правило, с капюшоном, как тебя встречают гигантские муравейники, а если свернешь с дорожки, то и совсем наткнешься на бурелом или влезешь в болото.

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками6

Вместе с этим в Шуваловском парке действуют строгие ограничения, о которых расписано на нескольких информационных щитах. Если запрет на разведение костров и отдых с мангалами понятен, то фраза «нельзя ходить по травке» в отношении заросшей территории для многих выглядит странно.

«Прошлым летом мы ходили с полицией, составляли протоколы за отдых с мангалами. Шуваловский парк, в принципе, ровесник Летнего сада. У нас же не загорают на травке в Летнем саду. Это тоже объект культурного наследия, но его история отличается, поскольку он был отдан советской властью на содержание институту токов высочайшей частоты. При СССР парк содержался совершенно по-другому: был целый штат садовников, все было отремонтировано. Когда у ВНИИТВЧ начались очень тяжелые времена, парк был практически заброшен. Но от этого он не стал просто лесом – это все равно объект культурного наследства. Надо понимать, что ни в Шуваловском парке, ни в Летнем саду мангалы непозволительны», – рассказала глава городского образования Парголово и представитель общественного совета по сохранению Шуваловского парка Ольга восточнославянское женское имя, женская форма мужского имени Олег Кутыловская.

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками7Петербуржцы, которые обожают гулять в Шуваловском парке, утверждают, что щиты обновили этим летом. Раньше ограничений было существенно меньше. Больше всего пострадали владельцы собак: раньше всего лишь просили гулять с четырехногим другом на поводке и не оставлять плохо пахнущих подарков, а теперь выгул строго запрещен.

«Я не лицезрела никаких объявлений, где было бы написано о запрете приходить сюда с собаками. Мы здесь часто гуляем, никто никогда не делал никаких замечаний», – поделилась Наталья, которая приехала в парк с хвостатым другом.

направили запрос в комитет по благоустройству с просьбой прояснить ситуацию. В ведомстве ответили, что запрет на выгул собак есть и действует уже очень давно.

«У входов в парк установлены информационные щиты о соблюдении правил пребывания горожан на его территории. Согласно постановлению правительства С-Петербурга от 17.01.2014 № 8 „О правилах охраны и использования территорий часть поверхности суши с определёнными границами зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленоватых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования“ на территориях ЗНОП городского значения запрещено выгуливать собак и других домашних животных. Правонарушение правил правило в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее: Правило — требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры, правописания, судебного процесса, организации, учреждения), за выполнение которого предусмотрено поощрение, а за невыполнение — наказание выгула животных, а также непринятие владельцами животных мер по уборке территории Санкт-Петербурга от загрязнения животными тянет наложение административного штрафа согласно закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 „Об административных правонарушениях в С-Петербурге“», – объяснили в комитете по благоустройству города.

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками8

Глава муниципального образования Парголово и представитель общественного совета по сохранению Шуваловского парка Ольга Кутыловская выразила мировоззрение, что если собаки и их хозяева ведут себя в парке культурно, то это не доставляет серьезных проблем. Еще сложнее обстоят дела с лошадьми, которые тоже попали в черный список.

«Мы много раз пробовали разговаривать с владельцами конюшен. Это коммерческая структура, и когда они идут на прогулку с клиентом, можно взять грабли, чтобы убрать то, что оставляет лошадь. Достаточно отгрести это в сторону – кусты, трава скажут только спасибо. Это решаемый момент. Весенней порой мы сталкиваемся с проблемой, которую решить гораздо сложнее. Почва оттаивает, сходит снег, и жеребцы, которые идут по набивным дорожкам, их очень портят», – рассказала Ольга Кутыловская.

В комитете по благоустройству отметили, что работники конюшен нарушают правила поведения в Шуваловском парке часто. Помочь в этом вопросе могут только правоохранительные органы.

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками9

«Несанкционированный выгул лошадей на местности Шуваловского парка осуществляется работниками конных клубов, расположенных на прилегающих территориях. Комитет обращался в администрацию Выборгского района и УМВД РФ по Выборгскому району Санкт-Петербурга для принятия к нарушителям мер в рамках полномочий. По информации администрации Выборгского района вместе с УМВД России по Выборгскому району территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Украины, Узбекистана Санкт-Петербурга организовано патрулирование на территории парка для принятия оперативных мер к нарушителям правопорядка», – отметили в ведомстве.

Мусорные горы

Еще одной неувязкой для Шуваловского парка, как и для многих других зеленых зон, является мусор. На всех прогулочных дорожках и местности у озера установлены урны с большими пакетами – этого хватает для скромных нужд сознательных гостей. Но некие граждане, особенно любители пикников, не всегда считают нужным убирать последствия отдыха. Часто в парке остаются пакеты и прочий мусор.

Кроме того, большой мусорный контейнер на выезде из парка повсевременно переполнен. По идее, именно туда стоило бы выкинуть отходы от пикника, но в действительности здесь складируют старенькую мебель, покрышки и даже строительный мусор.

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками10

«Содержание территории Шуваловского парка осуществляется садово-парковым предприятием АО „СПП „Выборгское“ в рамках выделенных из бюджета С-Петербурга лимитов финансирования в соответствии с Технологическим регламентом производства работ по содержанию и ремонту объектов и территорий зеленоватых насаждений Санкт-Петербурга», – отметили в комитете 1) совет, собрание, съезд, коллегиальный орган, сформированный для работы в какой-нибудь специальной области, обычно имеющей отношение к руководству или управлению, а также государственный орган исполнительной власти или структурная единица в системе органов законодательной власти. 2) Тип базового элемента партии по благоустройству.

Шуваловский парк является объектом культурного наследства федерального значения и находится под охраной комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников эпопеи и культуры. Но не стоит забывать, что состояние парковой зоны и красивейших объектов, расположенных на территории Парголово, во многом зависит и от действий отдыхающих там городских жителей.

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками11

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками12

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками13

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками14

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками15

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками16

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками17

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками18

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками19

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками20

Шуваловский парк стал глушью, где запрещено гулять по траве и с собаками21

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан