Главная / Общество / Ехидный Douglas: Социализм и капитализм. В чём разница? Учимся шевелить мозгами

Ехидный Douglas: Социализм и капитализм. В чём разница? Учимся шевелить мозгами

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Кaкoe-тo врeмя нaзaд пoпaлся мнe нa глaзa oчeрeднoй пeрл oчeрeднoгo пoдрoсткoвoгo мыслитeля o тoм, в чём рaзницa мeжду сoциaлизмoм и кaпитaлизмoм.

Фaмилию писaтeля я нe зaпoмнил, дa oнa и нe вaжнa. Вaжнo здесь сoвсeм другoe — пoнимaния этoй рaзницы нa фундaмeнтaльнoм урoвнe у мнoгиx людeй дeйствитeльнo нeт. Oтсюдa — истeричeскиe умствoвaния «кoсмичeскoгo мaсштaбa и кoсмичeскoй жe глупoсти», гoвoря слoвaми клaссикa.

Oднaкo, дeлo нe тoлькo в тoм, чтo мoлoдoй чeлoвeк умничaл нa эти тeмы, нe имeя ни мaлeйшeгo пoнимaния сущeствa вoпрoсa. Дeлo в тoм, чтo экoнoмикa, политэкономия и сопутствующие науки — существует дело совсем не такое лёгкое, как это часто кажется неучам. Для того, чтоб понять разницу между этими 2-мя системами — антагонистическими друг другу — следует ЧИТАТЬ Книги. А для того, чтобы взять на себя смелость разъяснять эти вещи другим, нужно не только много читать и много обучаться, но и обладать практическим опытом внедрения экономических знаний на практике. По другому получится так же забавно и нелепо, как смешны и несуразны разглагольствования одного широко известного в узеньких кругах философа и мыслителя, у которого вообще все мировые проблемы и все фундаментальные науки сводятся к еврейским козням.

В этой статье мы с вами совсем точно дойдём до правды и поймём действительную разницу меж социализмом и капитализмом. Заодно мы попытаемся осознать, в чём колоссальное величие Маркса и Ленина и их значение для мировой экономики и политики вообщем и для нашей страны, в частности. Попытаемся излагать суть вопроса как разрешено проще и понятнее, однако, тут необходимо заметить следующее:

Экономика — это не игрушки. Это предмет, коий учат в ВУЗах и в научных учреждениях. Обыденное состояние дурака — считать, что он и так вообще все понимает, без всяких книг. Ну, на то он и дурачина.  

Кажущаяся очевидность ответа на вопрос чем отличается американский капитализм от русского социализма, не должна вводить в заблуждение. Вообще все совсем не так несложно, как кажется невеждам. И без подготовки на данный вопрос не ответить.

Так что — станем адресоваться к умным. К тем, кому на самом деле любопытно и важно понять «основы основ».

А дураков станем банить беспощадно и цинично, ибо — нефик.

А в настоящее время — к сути дела.

Ответить на вопрос о разнице меж капитализмом и социализмом невозможно, не зная Марксизма, не понимая его главных политических и, главное, — экономических выводов.

А что является самым основным достижением Марксизма в области экономической мысли?

Верно! Это — Учение о Прибавочной Цены. Это знает даже двоечник.

А вот — что такое эта добавочная стоимость, знают совсем немногие. Что логично. Потому что теоретическую физику либо квантовую механику тоже знают далековато не все, хотя вообще все любят об этом порассуждать.

Давайте приведём тут определение понятия прибавочной цены, данное Марксом:

«…в то определенное время, как труд благодаря его целесообразной форме переносит цена средств производства на продукты и тем самым сохраняет её, всякий момент его движения делает добавочную стоимость, новую цена… Действием рабочей силы не всего лишь воспроизводится её собственная цена, но и производится кроме того излишек стоимости. Эта прибавочная цена образует избыток стоимости товара над стоимостью элементов, потреблённых для образования товара, т.е. над стоимостью средств производства и рабочей силы».

К. Маркс, «Капитал», т.1

Что значит эта формула? Что имеет в виду Маркс?

Он имеет в виду последующее:

Рабочий на фабрике, к примеру, столяр Иванов, делает табуретки. В процессе производства этих табуреток Иванов употребляет разные инструменты — молоток, клещи, линейку, гвозди либо шурупы, он что-то точит на станке, что-то красит и лакирует и т.д. Правильно?

В итоге за рабочую смену Иванов сделает 10 полноценных табуреток. Понятно, что вообще все цифры здесь условны и даны всего лишь для иллюстрации к нашим с вами мыслям.

Дальше. Иванов за свой труд получает заработную плату. Эта зарплата отражает ДВА главных момента:

1. Она служит валютным выражением стоимости труда Иванова.

2. Она начисляется с учётом расходов, какие неразрывно связаны с производством наших табуреток. Эти расходы включают в себя:

1. Цена материалов. Досок, в нашем случае.

2. Цена исходящих материалов — гвозди, саморезы, краска, лак и т.п.

3. Амортизация оборудования. Т.е. — станок изнашивается, инструменты снашиваются и т.п. И нужно поддерживать фонд по их ремонту либо замене.

4. Стоимость энергии.

5. Аренда помещения.

6. Остальные расходы. Почта, рассылка, подарки, угощения и пр.

Владельца фабрики зовут Петров.

У владельца есть экономист. Экономист составляет смету на создание табуреток, предоставляет её Петрову. Петров, исходя из текущей рыночной цены жизни данного человека в данном городке, прикидывает, сколько по минимуму разрешено заплатить столяру Иванову, чтоб он делал табуретки.

В итоге — заработная плата Иванова + расходы по списку выше существует наш совокупный «минус», т.е. наши расходы. Точнее — расходы или «минус» Петрова. Вообще все это вместе и есть, говоря словами Маркса, «элементы, потреблённые для образования товара». Именно это он и имел в виду.

А плюс?

А плюс — средства от реализации табуреток.

И если по итогам некого периода Петров просуммирует собственные плюсы и отнимет от их суммарный минус, то он получит прибыль. И продолжит личный бизнес. Или получит убыток. И разорится. Это — самые ориентировочные, самые общие понятия, какие нам нужны для продолжения разговора.

Понятно, что Петров желает получить прибыль, а не убыток.

Если вообще все это понятно, то зададим для себя очень хитрый вопрос:

А откуда вообщем взялась эта прибыль?

Представим. Иванов должен сделать за смену 10 табуреток. В стоимость каждой из их будут включены все расходы, о коих мы говорили, верно?

Но если Петров станет продавать свои табуретки по стоимости, отражающей только стоимость расходов на их изготовка, т.е по себестоимости, то его прибыль станет равна нулю. Это не бизнес.

Означает, продавать их он станет за бОльшую цену, а так как цена всегда есть валютное выражение стоимости, то это значит, что отпускная цена станет соответствовать уже не себестоимости, а себестоимости плюс некая дополнительная стоимость. Она и станет источником прибыли Петрова.

Эта дополнительная цена и есть та самая Марксова добавочная стоимость.

Грубо говоря, делая по 10 табуреток в день, Иванов на самом деле делал, к примеру, девять табуреток, чтобы Петров «вышел в ноль», покрыл вообще все свои текущие расходы, ВКЛЮЧАЯ Заработную плату самого Иванова. А десятую табуретку Иванов сделал еще в «плюс». Стоимость этой табуретки станет отражать прибыль Петрова за денек работы Иванова.

А если этих ивановых на фабрике — 30 человек, то и прибыль за денек будет равна стоимости 30 табуреток.

Если вообще все это понятно, то уже раз вернёмся к Марксу и его определению.

«труд благодаря его целесообразной форме переносит цена средств производства на продукты и тем самым сохраняет её, всякий момент его движения делает добавочную стоимость, новую цена… Действием рабочей силы не всего лишь воспроизводится её собственная цена, но и производится кроме того излишек стоимости.»

Эта мысль гения нуждается в дополнительном разъяснении. Она — первостепенно важна! О чём гласит здесь Маркс?

Он гласит о том, что процесс сотворения прибавочной стоимости имманентно присущ наёмному труду! Он неотделим от него, он беспристрастен, он — часть общего процесса труда!

Т.е., не существует таковой ситуации, когда наёмный труженик не делает стоимость (себестоимость) + добавочную стоимость! Т.е. создание прибавочной цены в процессе производства есть неминуемая и неотделимая от любого наёмного труда его составная часть.

Что это значит на практике? Это значит очень и очень многое, и на данный момент мы в этом убедимся.

Представим, наш Иванов трудится на фабрике капиталиста Петрова и строгает собственные 10 табуреток за смену. 9 штук — для компенсации всех расходов и 10-ю штуку — как чистую прибыль. Петров реализует эту десятую штуку и далее либо кладёт эту прибыль для себя в карман, либо распоряжается ею как-то по другому, по своему усмотрению,

И вдруг — Революция! Петрова свергли! А предприятие национализировали.

Но фабрика никуда не делась. Иванов продолжает работать и по-прежнему клепает собственные десять табуреток. 9 штук — для компенсации всех расходов и 10-ю штуку — как чистую прибыль. Процесс труда не поменялся. Изменился собственник. Но Иванову от этого — ни холодно, ни горячо.

Внимание, вопрос! Чья в настоящее время эта прибыль? Кому уходит десятая табуретка?

Правильно! Новому собственнику! А в случае социалистической Революции кто является таким собственником? Верно! Это — социалистическое государство.

Понятие прибыли, в базе которого лежит прибавочная цена, ни в коей мере не противоречит социализму! Социалистическое предприятие, как и капиталистическое, не может существовать без прибыли! Она — залог развития и предприятия, и всего лишь общества!

Но если в случае капитализма эта прибыль (читай — добавочная стоимость) присваивается одним определенным Петровым или группой собственников-акционеров, то в случае социализма эта прибыль присваивается страной и распределяется в рамках существующей экономической ПО, заложенной в Программу Партии.

Итак, разница меж капитализмом и социализмом заключается Всего лишь в форме присвоения и последующего рассредотачивания совокупной прибавочной стоимости.

Или Петров купит на неё яхту и домик во Флориде, или государство построит на неё клинику или школу.

Вот и вся разница.

Которую в первый раз в мире теоретически обосновал и высчитал Карл Маркс.

А спустя полста лет эти обоснования и расчёты усилиями Ленина легли в базу первой в мире Социалистической Революции.

 

 

Ехидный Douglas: Социализм и капитализм. В чём разница? Учимся шевелить мозгами

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.