Главная / Общество / Как в СССР учили ненавидеть Америку

Как в СССР учили ненавидеть Америку

Почему в СССР не любили Америку

Как в СССР учили ненавидеть Америку0

Как в СССР учили ненавидеть Америку1

Так, друзья — сегодня будет серьезный и интересный пост о том, как в совке людей настраивали против Америки и учили люд ненавидеть эту страну. Сегодняшние совки занимаются примерно тем же самым — за исключением лишь того, что сами держат капиталы, приобретают недвижимость и учат детей в Америке — при этом рассказывая народу сказки о «злых америкосах». Наверняка, самым ярким антиамериканским фильмом последних десятилетий стал пропагандистский кинофильм «Брат-2», в котором «наш данила» разбирается с пиндосами в самом их логове.

На самом деле началось это не вчера, а ещё в совке. Небольшое время в начале 1990-х готов в России издавали журнал «Ридер Дайджест», демонстрировали передачи вроде «Америка с Михаилом Таратуттой» и в целом показывали бывшим совкам, что Америка — обыкновенная страна и живут в ней обычные люди, но позже, с ростом «духовности» и «поднятия с колен» всё это свернули и начали опять внушать народу мысль о том, что их главный враг живёт за океаном — точно так же, как это было в СССР.

Итак, в нынешнем посте — рассказ о том, как в СССР людей учили ненавидеть Америку. Непременно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не запамятовывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Почему в СССР не любили Америку?

Как в СССР учили ненавидеть Америку2

Для начала давайте разберёмся — а почему, фактически, в совке так сильно не любили США? Ответ на этот вопрос достаточно простой — США представляли собою такую же большую страну, как и СССР, населённую большим количеством различных народов и имеющую федеративное устройство, но при этом построенную на совершенно других принципах.

В отличие от совка (многозначное слово), который говорил о каком-то там «здоровом коллективе», главным в США всегда была личность и её права. За исключением того, само федеративное устройство государства США было реальным, а не фиктивным — абсолютно каждый Штат имел собственного (выбранного народом) губернатора, собственные аспекты в законодательстве (учитывающие местные обычаи) и имел абсолютно равные права с иными штатами — к примеру, в США в принципе не мог появиться лозунг «Хватит кормить New-york!» (наподобие «Хватить кормить Москву»). Государство в США обеспечивало лишь функции защищенности и контроля за соблюдением законов — и имело практический смысл как государство в принципе — как место, где человек может реализоваться в жизни более полно.

Фактически, США представляли собой реальный пример государства-федерации — по сопоставлению с которым нищий и убогий СССР выглядел кривой карикатурой, и сравнивая их впрямую — всем становилось это очевидно. Кроме того, в XVIII веке США освободились от владычества Англии и стали вправду независимой страной (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко), которая забоится о своих гражданах — фактически, это был пример настоящей революции и освобождения, в сравнении с которым переворот 1917 года смотрелся убогой, жалкой и страшной пародией — так как сделал реальную жизнь (основное понятие биологии — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических) людей ещё ужаснее и беднее, чем она была до 1917 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)).

Помимо этого, США всегда занимали интенсивную позицию на мировой арене и чётко говорили, что не будут терпеть рядом с собою демагогов, пиздоболов, тиранов и узурпаторов — и совки у власти в СССР справедливо воспринимали это на собственный счёт и начинали активно вооружаться.

Словом, США раздражали совков точно так же, как удачный, богатый и улыбчивый сосед раздражает нищих, голодных и злых соседов по подъезду — они вскрикивают «а зато он у нас керосин на кухне крадет!» — приписывая тому собственные недостатки и думая о том, как бы еще ему нагадить — выкрикивая звучные угрозы и собирая для решающего сражения с успешным соседом всех близлежащих алкоголиков.

Как именно учили ненавидеть Америку.

Как в СССР учили ненавидеть Америку3

Как и прочие столпы русского менталитета, вроде иррациональной любви к мёртвому но вечно живому Ленину и культу хлеба, неприязнь к США прививалась с самого детства — причём в СССР это называлось «патриотизмом» — русский «патриотизм» был по сути квинтессенцией ненависти и был немыслим без объекта приложения данной ненависти.

В детстких садах и школах детям рассказывали о том, как плохо и бедно живут трудящиеся в США и о том, как там очень ненавидят негров — выдавая за текущее положение вещей статистику из XIX века или совсем придумывая из головы собственные цифры — а кто проверит-то? Гимнюк Сергей Михалков, который чутко держал нос по ветру сталинских репрессий, и в собственных стихах то «клеймил шпионов», то прославлял рабский труд детей — разразился стихотворным памфлетом «Хижина дяди Тома» — о том, как девчонка на спектакле вышла и дала копеечку для выкупа чёрного раба. Заканчивалось стихотворение строчками

«И воцарилась тишина,
Согретая дыханьем зала,
И вся советская страна
За данной девочкой стояла».

Это типичный пример советского двоемыслия — в пятидесятые годы, когда было написано стихотворение, в СССР ещё существовали концлагеря ГУЛАГа, где было не просто напросто рабство — а рабство для смерти — людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) туда отправляли для того, чтобы они там погибли. Про это все совковые «журналисты» и записные пропагандисты молчали, но при этом напдалали на США, выдавая действия пьесы столетней давности («Хижина» была написана в 1852 году) за современные реали жизни в США — мол поглядите, как они там загнивают!

В более позднем возрасте от людей тоже не отставали — в журнальчиках и газетах обязательно была колонка в стиле «а что у них», где обязательно рассказывали о  опасных планах американских империалистов захватить СССР и отобрать у трудящихся их бесплатные хрущёвки с коврами и сервантами, а также занимались поисками и искоренением «американизмов» в текущей советсткой жизни — вроде желания жить в обычной квартире и одеваться в нормальную одежду.

Примерно тем же самым занимались и бессчетные гадкие совковые передачи вроде «Международной панорамы», где два или три эксперта часами пережевывали жизнь в Америке (часть света, объединяющая два материка, Северную Америку и Южную Америку, а также близлежащие острова (включая Гренландию)) и приходили к безусловному и конкретному выводу, что Америка вот-вот развалится (на самом деле развалился в итоге СССР).

Как в СССР учили ненавидеть Америку4

Самый серьезный момент в этом всём — в СССР никогда не сравнивали напрямую топ-уровень жизни американского и советского рабочего — так как это сразу же вывело бы советское пиздобольство на чистую воду. Для того, чтобы на ассоциировать уровень жизни напрямую, начинали выдумывать всякие псевдокатегории, вроде кол-ва листов прокатной стали на душу населения, или количества намолоченного зерна в раздельно взятом колхозе — подводя под выводы, что уж вот тут-то мы точно США превосходим, вот он в чём залог победы над пиндосами. Никак совки не открывали и тему, почему из совка люди стремятся убежать и нужны выездные визы, а в США наоброт все желают приехать — тут советское пиздобольство было бессильно, и пропагандисты делали вид, что данной темы не существует вообще.

Подводя итог этому разделу, нужно сказать следующее — на советскую пропаганду обычно велись самые глуповатые, а умные относились к ней со снисходительным сарказмом. Как итог — после развала совка умные организовали свой бизнес и стали жить намного лучше, чем при совке, а глупые так и остались глуповатыми.

Памяти неблагодарных. Эхо сталинизма.

В последнем разделе нужно ещё сказать про две серьезные вещи. Несмотря на все гадости, которые в СССР говорили, писали и задумывались про Америку — эта страна только за последние 120 лет четырежды спасала Россию от голода, в буквальном смысле слова сохранив жизни миллионам её людей. Наверное, ни одна страна не помогала России и СССР столько, сколько это сделала Америка — и заслужила этим лишь чёрную неблагодарность совков.

А  2-ой момент касается, собственно, начала антиамериканской пропаганды — активной фазой её начала можно считать сталинский план от 01.03.1949 года, в котром говорилось о мерах, которые надо предпринять в плане пропаганды против США — «организовать в известных газетах систематическое печатание материалов, «разоблачающих агрессивные планы американских империалистов», показать «лживость буржуазной демократии», «маразм характеров Америки и её буржуазной культуры». Особый акцент предлагалось сделать так же на темах «Вырождение культуры в США», «Очень низкий уровень здравоохранения в США», «Кризис просвещения в США», «Наука на службе американских монополий», «Разложение киноискусства США», «Преступность в США» и «Продажная американская печать».

Если вы отлично посмотрите вокруг — то увидите, что эта сталинская инструкция реализуется до сих пор, лишь на небольшое время в начале девяностых годов она была приостановлена, но потом заработала опять…

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, любопытно.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан