Главная / Общество / Напряженность в российском обществе выросла до уровня 1998 года

Напряженность в российском обществе выросла до уровня 1998 года

Напряженность в российском обществе выросла до уровня 1998 года

В РФ резко повысился рост напряженности в обществе в сопоставлении с прошедшим годом, следует из данных опроса «Левада-центра». Как рассказал «Коммерсанту» гендиректор организации Лев Гудков, в последний раз похожая динамика фиксировалась перед дефолтом 1998 года. Данные приведены на август этого года.

Самую большую тревожность у респондентов вызвали рост цен — 72% (для сопоставления – 61% в прошедшем году), скудность и обнищание населения — 52% (45%) и рост естественной безработицы — 48% (33%). Также россиян волнует коррупция — 33% (33%) и недоступность мед обслуживания — 31% (26%).

– Респонденты стали почаще, чем в 2017 г., выказывать озабоченность, в первую очередь, неувязками, связанными с благосостоянием и доходами людей. При этом обеспокоенность ростом естественной безработицы, закрепляемая в августовских исследовательских работах, выше, чем в прошлые годы: на данный момент ею обеспокоен фактически абсолютно каждый 2-ой россиянин, — молвят спецы.

Специалисты также отметили возвращение характеристик доверия к силовым структурам на левел 2012–2013 годах после подъема общественного оптимизма в 2014-2017 годах (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)).

По словам Льва Гудкова, абсолютно каждый пункт опросника вырос на 3-ть. В последний раз такие характеристики были увидены 20 лет назад. Эксперт лицезреет в этом отражение резкого роста напряженности в стране в виде увеличения общей тревожности и недовольства.

– Переломным моментом стало объявленное правительством увеличение пенсионного возраста. Люди ощущают рост расходов на армию, полицию, бюрократов, войну в Сирии, смысла коей люди не понимают, конфронтацию с Западом. И тут еще пенсионная реформа. Правонарушение внегласного публичного контракта, — откомментировал социолог.

Опрос «Левада-центра» проводился с 23 по 30 августа. В нем участвовали 1,6 тыс человек в возрасте от 18 лет в 136 населенных пунктах, в 52 субъектах федерации. 

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан