Главная / Общество / Радиолюбительство в СССР

Радиолюбительство в СССР

Радиолюбительство в СССР0

Приблизительно год тому назад я написал пост «По страницам журнала Юный Техник». В том тексте я отметил, что «журнальчик в самом деле был неплох». При этом пробежался по некоторым забавным советам из этого журнальчика, советам, характерным для советского убогого быта. Я имею в виду традиционные советские советы: «как из бесполезного говна сделать полезное говно, которое может в ежедневной жизни заменить нужную вещь, которую купить невозможно». Позже я опубликовал этот же материал (в несколько адаптированном виде) на своём канале на Дзене. В эту и остальные подобные публикации для комментирования до сих пор приходят разные читатели. Естественно, одна часть их с создателем «несогласная категорически». Их общий тезис таков: «На примерах из этого журнальчика мы учились творить своими руками, а сейчас молодёжь только в игры играет, да в гаджеты пялится на котиков». Ну то, что эти «создатели своими руками» делали в основном убогий хлам, которым гордиться как-то стыдно, я молчу. Равным образом молчу, что я не сравниваю «тогда» и «на данный момент», а сравниваю «тогда в СССР» и «тогда на Западе». Равным образом я не желаю говорить о том, что творческие натуры в обществе всегда в меньшинстве. Но при этом это приблизительно одинаковый процент. Так что сейчас творцов своими руками ничуть не меньше, просто напросто им творить легче – не надо усиленно искать материалы и инструменты для собственного творчества. То есть ничего не поменялось, просто любители СССР современностью не интересуются. Но вот, пожалуй, если гласить про условное «радиолюбительство», то в советское время конечно людей, которые готовы были лудить-паять, было больше, чем на данный момент.

Термин «радиолюбитель» я использую расширительно. В узком смысле – это человек, который увлекается сеансами связи с удалёнными абонентами при помощи специальной аппаратуры. Ну вот как девчонки с постановочной фотографии в начале этого поста. Но я имею в виду то явление, или, быстрее даже целое движение в СССР – своими руками создавать различные полезные радио-электронные приборы.

У Александра Митты есть известный подростковый кинофильм «Точка, точка, запятая», снятый в 1972 году. Очень люблю данный фильм, кстати (а то у меня иногда спрашивают, какие фильмы мне нравятся и почему то уверены, что я обожаю фильмы типа «Мститель»).

Радиолюбительство в СССР1
Кадр из фильма «Точка, точка, запятая» (1972 г.)

По сюжету кинофильма «Точка, точка, запятая» половозрелый десятиклассник долбоёб-переросток Лёша Жильцов влюбляется в умную девченку Женю Каретникову из своего класса и под её влиянием начинает увлекаться физикой, а в итоге и электротехникой. Лёша научился разбираться в схемах устройств, паять их и в итоге это его умение приносит победу его команде на специальной зимней эстафете, концом которой было задание – спаять радиоприёмник, поймать «Маяк» и пустить по звучной связи.

Радиолюбительство в СССР2
Кадр из фильма «Точка, точка, запятая» (1972 г.). Лёша Жильцов паяет какую-то хрень.

Таких как Лёша Жильцов в русское время было немало. Собирали не только радиоприёмники. Во второй половине 70-х – начале 80-х многие собирали свето- (или цвето?) музыки, НЧ-усилители и т.п.

На данный момент тоже есть люди, которые занимаются ручным изготовлением различного рода электронных устройств. Однако, думаю, такого ажиотажа, как в русское время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения), уже нет. Почему?

Ответ очевиден. Ну кому сейчас придёт в голову мысль самостоятельно собирать усилитель? Для чего это нужно? Иди в магазин и покупай абсолютно любой. Прямо вот сразу. Усилитель можно выбрать на любой вкус и кошёлёк – от нескольких тыс до несколько десятков тысяч рублей. Скажем, двухканальный усилок с мощность 50 Вт на абсолютно каждый канал и диапазоном 20Гц–30кГц можно купить тысяч за пять-семь. Это очень недорого. Да к тому же выбор очень большой.

В брежневском же СССР с усилителями была засада. Их и в Москве было не так уж чтобы очень много. А цены были просто конские. Помню, первый собственный стереоусилок «Электрон 104-стерео» с 15 Вт на канал я купил в начале 80-х за 240 рублей. 240 грёбанных русских рублей! Вот так вот он выглядел:

Радиолюбительство в СССР3
На фото: советский усилитель «Электрон 104-стерео». (Муромский завод РИП, выпуск с 1977 года.)

Правда он был ещё с 2-мя колонками (довольно убогими). Такой миленький «ситцевый» советский дизайн. Его железный съёмный кожух был оклеен плёнкой «под дерево», о которой мечтали многие русские хозяева, чтобы сделать ремонт у себя на кухне. Мы включали в данный усилок две гитары и микрофон и врубали на полную мощь. Ого-го как орало! А когда я дома подключал к нему магнитофон с Битлами, выставлял колонки на окно и делал на полную громкость, то слышно было на примыкающей улице. В общем, не самый лучший усилитель, но громкий. Однако стоимость – я его смог купить только потому, что мне стукнуло 16 лет и мне были преподнесены в подарок надлежащие денежные средства. А то где бы я взял 240 рублей в 16 лет?

Ещё был отдельный усилитель у бас-гитары. Четкого названия я не помню, но это было что-то в этом роде:

Радиолюбительство в СССР4
На фото: Усилитель «Трембита-101» (Львовский завод им. Ленина, с 1973 года.).

У него тоже была своя колонка циклопических размеров. И тоже это добро стоило за 200 рублей. То есть для группы из 3-х гитар в самом нищенском варианте требовалось минимум два усилителя, общей ценой в полтысячи рублей (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)). А по хорошему надо было на каждую гитару по усилку и раздельно для микрофонов. Про барабаны даже не упоминаю (какая школьная группа в добрые русские времена подзвучивала барабаны?). То есть цены (количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара) были, повторюсь, конские. Да и хороших усилителей в те добрые ламповые времена даже в Москве было мало.

Сходу предвижу возражения и ссылки на разные красивые картинки с советскими усилками. Люди, идите сразу лесом. Я говорю про брежневские и андроповские времена. А львиная толика красивых советских усилителей – это уже после 1985 года стало появляться. Благо Горбачев сообразил, что советской экономике полный кирдык и чтобы хоть как-то продлить агонию стал таки забирать кредиты на Западе. На эти кредиты и навыпускали в конце 80-х немало электронных ништяков, которые совки сегодня с гордостью демонстрируют на фото.

Я сам, когда пришёл из армии в 1986 году, купил себе кассетную деку и вот таковой усилитель для неё:

Радиолюбительство в СССР5

И потом пожалел. Потому что подожди я ещё год-другой, и за те же деньги (кстати, тоже счёт шёл на сотни рублей) мог бы приобрести куда более крутой аппарат. Много чего хорошего появилось в самом конце 80-х (Слава Горбачёву и западным банковским-кредитам!). Но вот в мои школьные и доармейские годы все было куда хуже. Усилителей было мало, а цены весьма сильно кусались для молодого советского поколения.

Вот и судите сами: другого выхода, за исключением как самим начать паять себе усилки, просто не было. Но если усилитель всё же можно было ещё приобрести в магазине, то свето (или таки всё же цвето?) музыки в советском магазине нельзя было приобрести даже гипотетически. Тут уж и вовсе без вариантов – только паять самим.

Резонный вопрос: но если усилитель в продаже шёл по стоимости от ста рублей и выше, которых у рядового советского школьника не было, то чего выигрывал учащийся школы, берясь за самостоятельную пайку? А выигрывал, на самом деле, очень почти все.

Конечно, сегодня у иных граждан разыгралась фантазия и они с огромным энтузиазмом говорят, какие низкие цены были (в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика) в СССР на товары для советских людей. Ошибочка, граждане, или даже чистое враньё. Дело в том, что в СССР все продукты делились на три категории: 1) товары (любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи; продукт, произведённый для продажи) первой необходимости, 2) продукты повышенного спроса и 3) товары «роскоши». К 1-й группе относились главные продукты (хлеб, мясо-молочная, яйца, бакалея, простая одежда типа рубашек, трусов и треников). Вот на эту группу продуктов цены и в самом деле были низкими. А ценообразование на 2-ю и 3-ю группу продуктов могло быть разным. Во 2-й группе могли быть товары с низкой ценой. Скажем, та же докторская колбаса. А могли быть и весьма дорогие.

А уж 3-я группа – это очень дорогие товары с очень большой различием между себестоимостью и продажной ценой. «Товарами роскоши» это не я их назвал – они так назывались полностью официально. К этой категории относились автомобили, хрусталь, мебель типа стен и сервантов и все товары, которые так или иначе относились к радиоэлектронике (телевизоры, магнитофоны, усилители, многие проигрыватели, фотоаппараты и т.д. и т.п.). Они стоили, повторюсь, не просто напросто дорого, а очень дорого. Но даже при этом большинство из них из них всё равно попадали во 2-ю категорию – «продукты повышенного спроса», то есть пресловутый дефицит,

А вот радиодетали при этом стоили относительно недорого.

Радиолюбительство в СССР6

Не все конечно. Например, микросхемы стоили довольно дорого. Но микросхемы для усилителя (устройство для усиления входного сигнала (например, напряжения, тока или механического перемещения, колебания звуковых частот, давления жидкости или потока света), но без изменения вида самой) не необходимы, да и актуальны они стали уже ближе к середине 80-х. А то, что нужно для усилителя, самое драгоценное, это наверное транзисторы. Но купить можно. Можно в том смысле, что школьник может накопить на них тугрики. Но в силу советской специфики купить все детали для усилителя конечно было нельзя. Ну не было в магазинах неких деталей. А вот украсть где-то, или выменять на что-нибудь, было можно. Таким образом, собранный своими руками усилитель хотя и смотрелся уродски, но обходился куда дешевле того, который продавался в магазине. А были умельцы, которые делали такие вещи, что и заводскую спецпродукцию превосходили.

Так что довольно массовое увлечение электротехникой и электроникой в СССР имело серьезную бытовую подоплёку – просто иначе большинство любителей не могли обеспечить себя тем, что им хотелось иметь (коротковолоновые радио, усилители, с/цветомузыка и т.п.).

Сейчас эта мотивация исчезла. Ну нет необходимости самому собирать усилитель . Выбор в магазинах, а в особенности в интернет-магазинах – огромный. А цены для многих бюджетных моделей очень низкие. Так для чего травить себе платы, а позже дышать расплавленной канифолью? Тут уж если кто этим делом и занимается, то в самом деле (работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения) только лишь из очень большой любви к этому виду деятельности. Потому что с одной стороны это естественно в самом деле увлекательно: взять лист со схемой устройства, а буквально через некоторое время сделать это устройство и включить его. Завораживает. Правда сегодня абсолютно любой такой мастер имеет такое количество инструмента и деталей, от 1-го созерцания которых советский радиолюбитель моментально кончил бы.

Но есть ещё одно событие. Как я уже сказал, некоторые асы в советскую эпоху могли дома или на работе сделать такие устройства, что выходили лучше заводских. Например, я служил в радиотехнических войсках ПВО. Сам я никогда наибольшим асом электронных дел не был. Конечно, если надо что-то отпаять, припаять – это я могу. Схему прочитать умею. Но так чтобы с нуля собрать что-то вроде усилителя – это точно не ко мне. Но были у нас ребята – спецы. Их даже от тягот и лишений службы освобождали, чтобы они для офицеров делали аппаратуру (всё те же усилители, с/цветомузыку и т.д.). И корпуса такие делали, что прямо как из магазина (устар).

Но почему такового рода мастера могли собирать такие устройства вручную? Да просто потому что технологии были ещё достаточно простые.

Усилитель можно собрать в домашних критериях. А вот микропроцессор ты не соберёшь. Не соберёшь сам видеоплату. И материнскую плату вытравить в домашних критериях – процесс не для слабонервных. С другой стороны, это всё можно легко купить: подходящую материнку, процессор с кулером, корпус с БП, планки памяти, SSD (ну или по старинке, HD), видеоплату ту же, и так, по мелочам. Вставил всё это куда положено, привинтил аккуратными винтиками или защёлкнул защёлками. Всё. Компьютер готов. Нечто вроде детского конструктора. Только лишь на выходе полноценное изделие, ничем не отличающееся от заводского варианта. Но творчества тут никакого нет. А просто потому – и интереса нет. Единственное что надо уметь – выбрать все комплектующие в зависимости от собственного бюджета.

Радиолюбительство в СССР7
На фото: материнская плата Intel.

Ну а какой-нибудь смартфон даже так собрать не получится. Он продаётся полностью готовым. Дома таковой собирать? Ну это, как минимум, странно.

То есть работают два обстоятельства. Во-вторых – усложнение и миниатюризация процессов при производстве электро устройств. А, во-первых – исчезновение главной потребности советского человека что-либо мастерить. А основной потребностью советского мастеринга было желание снабдить себя какими-то подходящими вещами, которые было невозможно или очень дорого купить в русском магазине.

Зачем вы будете делать своим руками (верхняя конечность человека, опорно двигательного аппарата, одна из главнейших частей тела) какую-то вещь, которую проще и, кстати, гораздо дешевле, купить в магазине? Таким образом, сегодня этим делом занимаются только лишь исключительно ради хобби.

Хотя, конечно, ещё есть индивиды, которые вызывают оторопь собственной решимостью доказать, что земля плоская.

Вот читатель (https://andrey-fos.livejournal.com/profile» target=»_self» rel=»nofollow»>Радиолюбительство в СССР8https://andrey-fos.livejournal.com/» target=»_self» rel=»nofollow»>andrey_fos) прислал мне нарезку (кликабельно):

Радиолюбительство в СССР9

В этой статье некий сельский любитель рассказывает, что у него дома более 20 лет хранились русские светодиоды. Но любитель их никак не мог использовать, поскольку яркость советских светодиодов была недостаточной для каких-либо его целей. Положим, я думаю, что он врёт. Скорее всего просто упёр с завода – ибо русского времени такие светодиоды были драгоценностью – а для чего они ему нужны и сам не понимал. В СССР так часто было – если была возможность что-то украсть, воровали, а уж только потом решали, для чего.

В общем есть проблема – диоды есть, но они неяркие. И как решает делему этот любитель? Он покупает новые светодиоды, например, заказав их в интернет-магазине? Нет, русский «мастер на все руки» до этого не опустится. Он начинает заниматься онанизмом. Высверливает старенькие светящиеся элементы из старых советских светодиодов (или светоизлучающий диод (СД, СИД; англ. light-emitting diode, LED) — полупроводниковый прибор с электронно-дырочным переходом, создающий оптическое излучение при пропускании через него), на их место вставляет свежие (всё же купленные где-то), заливает эпоксидной смолой. Словом, резвится на всю катушку. Позже описывает этот процесс и посылает в журнал. А заканчивает статью эпохально: «Таковой вариант доработки <доработки, бля! – прим.автора> может быть важным, если расходы на модернизацию корпусных светодиодов дешевле, чем приобретение новейших». А новые, отмечу, стоят от 5 до 10 рублей за штуку. Причём различных цветов. Но сверлить, вставлять, паять, заливать для этого чудака гораздо дешевле.

Радиолюбительство в СССР10
На фото: светодиоды в интернет-магазине Чип и Дип.

И я стопроцентно уверен, что оный А.Бутов из села Курба Ярославской области при абсолютно любой возможности любит порассуждать о том, что сделанное своими руками лучше покупного. И вообщем, как хорошо, что в СССР люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) умели «делать своими руками», а «сегодня не могут». При этом сам делает – да, своими руками, никто не спорит – какое-то гумно, за место того, чтобы за копейки приобрести такую же, но качественную вещь. И всё только лишь для того, чтобы сказать: «у меня стоят советские светодиоды». 20 лет человек их хранил, а позже додумался. Но это уже не лечится. Впрочем, если человеку хочется именно так убивать своё время – это его личное дело. Ибо он отлично знает, что в любой момент купит всё, что ему надо. Ведь даже для такового рода «доработки» он купил комплектующие в магазине, а не изготовил их из старых стержней для авторучки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Новостной портал РФ новости дня 11

Новичок на горных склонах: С чего начать горнолыжный спорт?

Горные склоны привлекают многих своей красотой, а горнолыжный спорт — одно из ...