Главная / Политика / Армия Египта готова к броску на запад

Армия Египта готова к броску на запад

Фаворит Египта фельдмаршал ас-Сиси получил добро на военную операцию в примыкающей Ливии.

Армия Египта готова к броску на запад0

Когда египетская армия перейдет западную границу, то ситуация может развиваться по нескольким сценариям. При подходящем исходе Каир оттеснит войска Сараджа от своих рубежей и изменит баланс сил в Ливии в пользу Хафтара. Но велик риск, что вторжение Египта в примыкающую страну не будет блицкригом.

Во вторник египетские парламентарии наделили президента державы, фельдмаршала Абдель Фаттаха ас-Сиси мандатом направить войска в Ливию. Официальная цель – «оборона ливийского народа», а также национальной безопасности Египта и арабских стран. Если Каир (столица Арабской Республики Египет) начнет операцию, то это будет первым полномасштабным соучастием другого государства в ливийском конфликте, со времен операции стран НАТО в 2011 году.

Напомним, что Египет косвенно поддерживает одну из сторон (Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна) штатской войны в соседней стране (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко) – Ливийскую национальную армию фельдмаршала Халифы Хафтара, которая ведет войну с международно признанным Правительством национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сараджа. ПНС держит под контролем столицу страны Триполи.

В середине прошлой недели заседающая в Тобруке на востоке державы Палата представителей Ливии (на стороне которой де-юре воюет армия Хафтара) официально отдала разрешение на вмешательство Египта в ливийский конфликт, и призвала к «согласованным усилиям меж двумя братскими народами». Депутаты заявили, что необходимо «нанести поражение оккупанту».

Какой «оккупант» имеется в виду, в заявлении Палаты представителей не сообщается. Но известно, что с начала года Турция резко нарастила число собственных военных советников в вооруженных силах ПНС, а также перебросила на помощь Сараджу беспилотники и группы сирийских боевиков из протурецких вооруженных формирований.

Как ранее отмечала газета Взор, на стороне ПНС также опосредованно выступают Катар и бывшая метрополия Ливии – Италия. Армию Хафтара, кроме Египта, поддерживают Франция, Эмираты и Саудовская Аравия. Россия контактирует с управлением обеих конфликтующих сторон.

Как отмечают эксперты, основными внешними геймерами на ливийском театре военных действий оказываются Турция и Египет. Показательно, что президент ас-Сиси не так давно заявил, что Каир не потерпит угроз со стороны «террористических ополчений и наемников». И еще до формального одобрения тобрукской Палаты представителей египетский фаворит заявил о готовности ввести войска, «которые не угрожают, а защищают».

Каир настроен довольно серьезно, констатирует руководитель Центра исламских исследований Института инноваторского развития Кирилл Семенов. «Египтяне ощущают поддержку ОАЭ, но здесь почти все будет зависеть от того, дадут ли союзники деньги на военную кампанию. Собственных финансовых ресурсов у Египта просто не хватит», – сказал Семенов газете Взор.

Анкара и Каир уже довольно долго воспринимают друг друга как региональных соперников, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Геворг Мирзаян. «В этом плане египтянам было бы прибыльно ударить по турецким сателлитам в Ливии для того, чтобы показать, что Египет возвращается обратно к роли самого сильного арабского государства на Ближнем Востоке. К роли, которую Египет растерял после Арабской весны, когда к власти пришли люди, мягко говоря, весьма дружественные турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану», – считает Мирзаян. Таким образом, с геополитической точки зрения, операция была бы на руку Каиру, сделал вывод эксперт.

Вобщем, добавляет эксперт, Египет (официальное название: Арабская Республика Египет (араб) идет на операцию в Ливии не столько из-за собственных амбиций (как это делает Эрдоган), сколько из суждений безопасности.

Если восточная часть Ливии окажется под контролем ПНС и в сфере воздействия Турции, то вдоль западной границы Египта окажутся лагеря «Братьев-мусульман»

– противников светского режима ас-Сиси.

Что же касается внешнего аспекта египетской операции в Ливии, то, по воззрению Мирзаяна, Европа, в особенности Франция, также не против сдерживания турецких амбиций. «Попадание Ливии под контроль Турции сходу дает Эрдогану в руки два мощнейших рычага влияния на ЕС – это беженцы, и ливийский «нефтегаз», – объяснил эксперт.

Особенностью нынешней ситуации в Ливии является высокая степень заинтригованности европейских соседей, отмечают наблюдатели. Бросается в глаза малая вовлеченность Соединенных Штатов – в сопоставлении с 2011 годом, когда администрация Барака Обамы и в особенности Госдеп под управлением Хиллари Клинтон приложили значительные усилия для свержения Муаммара Каддафи. Конкретно этот переворот как часть «Арабской весны» и стал триггером для следующих гражданских войн в Ливии (полное официальное название — Государство Ливия (араб).

«Даже когда Каддафи свергали, США передали координирование этим свержением в руки французов и англичан, которые едва не провалили весь спецпроект», – отметил Мирзаян. Сейчас американцы сохраняют свое присутствие в стране, но только в формате «борьбы с терроризмом», в свою очередь указал Семенов. «Вашингтон поддерживал и Хафтара, и Правительство государственного согласия в операциях, которые проводились против ИГИЛ* и «Аль-Каиды», не отдавая предпочтение ни одной из сторон. Американцы считают, что это дело только европейцев и ОАЭ», – указал эксперт.

Теперь же бремя сдерживания ливийских сателлитов Турции взял на себя Каир. Показывая силу в Ливии, Египет может убить сразу двух зайцев – не только лишь обозначить свою силу в противостоянии с Турцией, но и припугнуть Эфиопию.

Мирзаян напомнил о конфликте 2-ух африканских стран из-за строящейся Эфиопией плотины на Ниле – которая грозит голодом Египту. В прошлую пятницу Эфиопия, вопреки протестам Судана и Египта, приступила к наполнению водохранилища ГЭС. «Египтяне не могут сейчас договориться с эфиопами полюбовно, означает, им косвенно нужно продемонстрировать силу», – полагает Мирзаян.

Вобщем, в том что касается ливийской кампании, вряд ли Египту будет сопутствовать полнейший успех.

Возможно, египетская армия возьмет под контроль восток Ливии, но держать под контролем всю страну ас-Сиси не сможет, полагает Мирзаян. «Дело даже не в том, что у него недостаточно войск. Ливийская специфичность такова, что местные племена выступают против любого усиления. На данный момент они могут выступать на стороне Египта против Эрдогана, – объяснил политолог. – Но как только египтяне разберутся с нынешним правительством Триполи и начнут продвигаться на запад, то, естественно, племена сразу встанут на сторону правительства Ливии, поскольку им нерентабельно, чтобы Египет контролировал всю страну».

Для Египта ливийская кампания связана с немаленькими рисками, в свою очередь отметил Семенов. «Противники Каира может быть даже желали вовлечь его в войну, чтобы подорвать позиции правящего в Египте режима. С другой стороны, соучастие Египта может спровоцировать новый виток эскалации и вызвать необратимые последствия для Ливии, – отметил Семенов. – В этом случае очень вероятен риск прямого столкновения Египта и Турции, что конечно было бы ненужным итогом для всех. Поэтому дипломаты стран, имеющих влияние в районе, будут делать все, чтобы этого не произошло».

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан