Главная / Политика / ГП и МВД не нашли нарушений закона в задержаниях журналистов на митингах в Москве

ГП и МВД не нашли нарушений закона в задержаниях журналистов на митингах в Москве

ГП и МВД не нашли нарушений закона в задержаниях журналистов на митингах в Москве0

Генпрокуратура РФ и МВД РФ не нашли подтверждения данным о воспрепятствовании деятельности журналистов, которые трудились на акциях протеста в Москве 27 июля и 3 августа. Об этом сообщается в ответах ведомств Совету по правам человека при президенте РФ, который и обращался к силовикам с просьбой провести проверку данных фактов. Полные ответы приведены на веб-сайте СПЧ. 

В частности, правозащитники обращали внимание на задержание на митингах замредактора отдела «Политика и общество» издания РБК Владимира Дергачева, журналиста РБК-ТВ Елены Шевелевой, журналиста «Ведомостей» Елены Вавиной, журналиста «Дождя» Владимира Роменского», журналиста «Сноба» Никиты Павлюченко, фотографа агентства Associated Press Александра Земляниченко. В ответах силовиков сообщается, что в отделы полиции вышеперечисленных людей не доставляли, жалоб от них также не поступало. 

Также, по данным МВД и генпрокуратуры, не отыскала подтверждения информация о том, что фотокорреспонденту Земляниченко были причинены телесные повреждения. То же касается и журналиста «РБК-ТВ» Елены Шевелевой. 

На акции 27 июля были задержаны журналист (журналистка — человек, литературный работник, который занимается сбором, созданием, редактированием, подготовкой и оформлением информации для редакции средства массовой информации, связанный с ним) Reuters Цветкова и журналист «Комсомольской правды» Голованов. Силовики говорят, что журналисты «не имели видимых отличительных знаков представителя СМИ». Сроки их задержания нарушены не были. 

В ответах ведомств также сказано, что на митингах «заранее проводилась работа по информированию граждан о несогласованности публичных акций». Предупреждения об этом были расположены в интернете, кроме того, сотрудники полиции через мегафоны обращались к митингующим с просьбами «покинуть место проведения несогласованных общественных акций». 

Ранее генпрокуратура ответила СПЧ на обращение с просьбой проверить факты чрезвычайно жестких задержаний митингующих сотрудниками полиции и Росгвардии. В ответе говорилось, что полицейские и нацгвардейцы действовали «высокопрофессионально» и в взаимосоответствии с законом.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан