Главная / Политика / Израиль подготовил для Ирана сирийскую ловушку

Израиль подготовил для Ирана сирийскую ловушку

Израиль подготовил для Ирана сирийскую ловушку

В момент, когда сирийские мятежники поспешно отступают, а сирийское правительство набирает силу, Иран пробует переписать «правила игрушки», регулирующие деяния Израиля в Сирии. Конкретно эти попытки Ирана привели к столкновениям на северной границе Израиля в прошлые выходные. Иранский беспилотник вторгся в воздушное место Израиля и был сбит. Израильские ВВС нанесли ответный удар по позициям в Сирии, после чего ПВО Сирии сбили израильский истребитель, отписывают Амос Ядлин и Ари Хайштайн в статье для The Foreign Policy.

До инцидента с израильским истребителем, сбитым 10 февраля, в Иерусалиме были убеждены, что авиаудары по объектам в Сирии, принадлежащим Ирану и «Хезболле» не столкнутся с действенным противодействием. Сирия и «Хезболла» не могли позволить себе начать войну против Израиля и не имели способностей для эффективного противодействия. Такое положение дел естественным образом представляет опасность для иранских проектов в Сирии и является горьковатой пилюлей для сирийского правительства, которое было вынуждено повсевременно ее проглатывать.

Направив беспилотник в воздушное место Израиля, Иран запустил цепную реакцию, в итоге которой сирийские и иранские объекты в Сирии подверглись ударам ВВС Израиля. Правительство (одноимённом сериале см. статью Правительство (телесериал)) Сирии получило вероятность установить новейший прецедент, открыв пламень по израильским истребителям и сбив F-16.

Израильский реактивный самолет был сбит неприятельской ракетой в первый раз за последние 30 лет, потому некоторые специалисты заявили о том, что конфликт в районе вступил в «новенькую стратегическую фазу». Секретарь Высшего совета государственной безопасности Ирана Али Шамхани сообщил, что период, когда Израиль мог безнаказанно использовать стратегию «наскока и отхода», подошел к концу. В израильских СМИ появились опаски о резком ухудшении обстановке на северной границе.

Но не стоит гиперболизировать масштаб утраты всего 1-го израильского истребителя, это совсем не переломный момент, коий изменит стратегический баланс на Ближнем Востоке. В конце концов, Сирия и Российская Федерация потеряли много самолетов в ходе штатской войны в Сирии. Это не привело к потере контроля над воздушным местом в соответствующих районах воздействия.

Для определения видоизменения стратегического баланса в воздушном пространстве берут среднестатистическое значение сбитых летательных аппаратов, а не единичные случаи. Беря во внимание тот факт, что за последние 30 лет был сбит только один израильский самолет, коий успел совершить более 100 авианалетов с момента начала конфликта в Сирии и убить сирийский ядерный реактор в 2007 году, согласно данным New Yorker, то конечно можно прийти к выводу, что нет никаких оснований утверждать, что Израиль утратил приемущество в воздухе.

Чтоб продемонстрировать то, что «правила игрушки» не изменились, Израиль (официально — Государство Израиль (ивр. ‏מְדִינַת יִשְׂרָאֵל‏‎ Мединат Исраэль, араб) провел сходу серию авиаударов после крушения F-16. Повторно направив самолеты в воздушное место Сирии, Израиль подверг собственных пилотов серьезной опасности столкновения с более массивным ответом ПВО Сирии, но отсутствие сопротивления со стороны сирийских военнослужащих, говорит о том, что Дамаск не желал, чтобы противоборство переросло в большой конфликт, в котором Сирия, непременно, потерпит поражение.

Атаковав 12 сирийских и иранских целей, Израиль дал осознать президенту Сирии Башару Асаду и его иранскому союзнику, что произойдет, если в будущем повторятся пробы изменения «правил игрушки». Израиль показал, что при необходимости может убить все сирийские силы ПВО для обеспечения полного приемущества в воздухе, но не сделал этого, предоставив Дамаску вероятность сохранить остатки ПВО за счет отказа от повторных атак против израильских самолетов в будущем.

Иранские подразделения, расположенные в Дамаске, находятся в 1 тыс. 300 километрах от Тегерана и вообще всего в сотне км от Израиля. Это значит, что солдаты Ирана уязвимы перед израильскими воздушными спецатаками. Таким образом, хотя для Израиля не нужно присутствие иранских подразделений в примыкающей Сирии (полное наименование — Сирийская Арабская Республика (араб), удаленное размещение иранских военнослужащих от своей державы предоставляет вероятность Израилю наносить авиаудары по силам Ирана, когда он посчитает это нужным, т. е. Израиль может поруха на Иран без необходимости захода на его местность.

После контрудара ВВС Израиля ось проиранских стран, похоже, предпочла отойти. В России призвали «все стороны проявлять сдержанность», указав на то, что Москва не поддерживает провокации со стороны Ирана (Республика Иран (перс), кои могут поставить под опасность «проект» Кремля по спасению Асада. Сирийское правительство с трудом пережило войну с мятежниками и боевиками. У Сирии нет никаких шансов в случае противоборства с профессиональными израильскими военными, обустроенными передовыми системами вооружений.

Ливанское движение «Хезболла» может вооружаться современным орудием, но оно не готово начать еще одну разрушительную войну с Израилем, которая может перекинуться на Ливан. В конце концов, протесты иранского народа в связи с экономической ситуацией в стране смогут вынудить иранское правительство отрешиться от расширения военнослужащих операций за рубежом.

Все же вероятность будущих столкновений на северной границе Израиля сохраняется. Вопросец заключается не в том, произойдут ли эти столкновения или нет, а в том, когда они произойдут? Это вопросец времени.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан