Главная / Политика / Мусорный ветер перемен

Мусорный ветер перемен

Мусорный ветер перемен

Действия вокруг «Ядрово» вывели делему свалок (территории размещения отходов производства и потребления) на федеральный левел и дали спецсигнал городкам, кои очень давно ведут войну за свое право дышать.

География свалочных протестов вырастает: Коломна, Клин, Смоленская область, Новенькая Москва. Протесты против свалок обозначили новенькую для РФ тенденцию. Люди не просто напросто ставят подписи под петициями в инете — они готовы к живому протесту. Они сплачиваются в группы, растрачивают свое определенное время и денежные средства на данный протест.
Показать полностью… Юристы, инженеры, строители, докторы — у всякого своя роль. Кто-то оформляет жалобы в генпрокуратуру и СК, кто-то работает с документами по технологиям утилизации мусора, кто-то консультирует по мед вопросам, остальные за собственный счет проводят экспертизы, устанавливают камеры на полигонах и ведут круглосуточное наблюдение. Сейчас люди не просто напросто сетуют и требуют — они требуют. А главное, желают лично держать под контролем абсолютно каждый шаг властей. «Доверия больше нет», — молвят они. И это — настоящая политика. Политика, которая очень давно отсутствует на федеральном уровне.

Волоколамск

И.о. главы Волоколамского района (территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Литвы, Молдавии, Украины и Таджикистана) Андрей Вихарев, впопыхах назначенный в конце прошлой недели взамен уволенного Евгения Гаврилова, а также спецпредставитель губернатора по экологии Подмосковья Александр Чупраков сейчас чуток ли не онлайн отчитываются о собственных действиях по «стабилизации обстановки вокруг полигона «Ядрово».

«Весьма принципиально, что мы сделали штаб, коий сейчас начал работу совместно с общественностью», — подчеркивает в собственных комментах Андрей Вихарев.

«Как мы сейчас обговаривали с деятельной группой обитателей, цистерны для откачивания фильтрата с полигона прибыли, — докладывает Александр Чупраков на странице Волоколамского района в инстаграме. — До утра станет смонтировано нужное оборудование для закачки фильтрата из котлована. Для объективности общественники сумеют поглядеть, как это станет происходить». На веб-сайте Волоколамского района показалась «дорожная карта» полигона, утвержденная совместно с общественниками.

А замминистра экологии Столичной области Миша Сылка лично провел «экскурсионную поездку» по мусорному полигону для деятельной группы, куда заходит и именитая девочка-протест, 10-летняя жительница Волоколамска Таня Лозова. 21 марта Таня попала на видеокадры совместно с губернатором Подмосковья Алексеем Воробьевым. Воробьев приехал в центральную клинику Волоколамска, куда после еще одного выброса свалочного газа с признаками отравления были доставлены 57 детей. И пока возмущенные предки добивались отчета о происходящем, Таня в собственной розовой шапочке протиснулась в кадр и жестом поначалу указала на губернатора, а позже ладонью провела себе по горлу.

В ходе экскурсии Сылка под камеры дал обещание Тане, что «старенькую свалку рекультивируют и закроют, а объемы ввозимого на новейший полигон мусора возвратятся к прежним». Фактически говоря, конкретно этого и добивались обитатели Волоколамска. Последние полтора года нагрузка на полигон «Ядрово» существенно возросла. Если ранее свалка обслуживала только лишь три района области: Волоколамский, Шаховской и Лотошинский, то сейчас — более дюжины. При этом технологии утилизации и хранения отходов не соблюдались. Район очутился на грани экологической катастрофы: по периметру свалки появились ручьи фильтрата, отравляющие местные реки, а постоянные выбросы свалочного газа стали грозить здоровью обитателей.

Коломна

«Наш полигон «Воловичи» существует с начала 90-х. Он обслуживал только лишь наш город и район. До прошедшего года мы вообщем не замечали его существования, — гласит член деятельной группы Ира Налетова. — Осязаемый запах появился летом прошедшего года. Люди стали сетовать на головокружение, дети на тошноту. Жалобы оставались без ответа. В итоге наблюдения, которое мы установили у полигона, стало ясно, что к нам стали свозить мусор из Москвы, это видно и по номерам, и по размеру машин: столичный мусор всегда привозят КамАЗы с прицепами. У полигона существует проектная мощность около 100 тыс тонн мусора (бытовые отходы (ТБО, бытовой мусор) — предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления) в год. По нашим данным, в прошедшем году туда было завезено 500 тыс тонн отходов. И рукою махнули на технологии хранения мусора.

Абсолютно каждый денек к нам прибывало по 300 машин. Запах конечно есть даже при минусовых температурах. В наших реках стала подыхать рыба. Мы с страхом ждем пришествия тепла».

С прошедших выходных у заезда на полигон «Воловичи» местные обитатели установили круглосуточное дежурство. Около 150 человек перекрыли заезд на свалку. Милиция пробовала вытеснить протестующих, угрожая обще-административными санкциями. «Отлично, — произнесли люди, — указ нарушать мы не желаем», — и неиссякающей вереницей стали перебегать дорогу по пешеходному переходу. Завоз мусора закончился. Люди расходиться не собираются. Дежурят посменно по 5–6 часов, все, кто не может находиться на дежурстве, помогают: кто-то пригнал автомашину дров, кто-то организовал полевую кухню, кто-то помогает продуктами, теплыми вещами.

«Наша деятельная группа появилась стихийно, — гласит Ира. — Познакомились все в группах в соц сетях, где обсуждали, как нам и нашим детям далее жить в данной вони, когда власти нам лгут и молвят, что все нормально. У нас верно распределены зоны ответственности: кто-то занимается сбором подписей, кто-то составлением воззваний и жалоб в генпрокуратуру СК, конечно есть те, кто за собственный счет ездит по разным экологическим форумам, конференциям, связываются с экологическими учреждениями, освещают нашу делему, советуются. Сейчас уже люди желают сами разбираться, что происходит. Мы сами смотрим, сколько машин прибывает на свалку, и в особых тетрадях ведем отчетность».

Сначала городские власти никак не реагировали на протест. Но в среду к функционерам приехал мэр Коломны Денис Лебедев и предложил им «вместе обусловиться, что мы станем делать далее».

Клин

Обитатели Клина ведут войну со своим полигоном больше года. 10 марта на веб-сайте МЧС Столичной области появилось уведомление о том, что расположенный рядом с городом мусорный полигон «Алексинский карьер» закрыли. Мусор, следовавший сюда, планировалось отвозить на полигон «Ядрово» в Волоколамск. Невзирая на уведомление, на последующий денек мусоровозы продолжили возить мусор на полигон. Около ста человек вышли на стихийную промоакцию протеста у заезда на свалку.

Они вызвали полицию, чтоб полицейские перекрыли проезд к свалке. Милиция приехала, но замначальника милиции города Клина по охране публичного порядка Роман Чистяков сообщил, что на веб-сайте МЧС была опечатка (уведомление потом было удалено). Сходу после этого милиция начала задерживать протестующих. Восьмерым функционерам было вменено соучастие в несанкционированном митинге, им выписали штрафы на сумму от 10 до 20 тыс рублей.

Это была далековато не 1-ая промоакция протеста обитателей Клина и прилегающих деревень. Предшествующий митинг, коий прошел в начале марта, собрал более 4 тыс человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры). Обитатели добивались закрытия полигона, его рекультивации и отставки главы Клинского района Алены Сокольской, которая именует спецакции против полигона «спланированными и проплаченными».

Смоленская область

Обитатели деревень Ивашково, Барышево, Столбово, Старенькое, Жабино и города Гагарина требуют закрыть мусорный полигон, «так как в его округах нереально дышать и жить». 22 марта смоленская экологическая организация «Зеленоватый патруль» провела по этому поводу конференцию.

«Полигон еще к 2011 году отработал 93% собственного ресурса, и тогда же местные власти приняли решение о необходимости строительства нового полигона в районе поселка Костино, — рассказал председатель организации Андрей Нагибин. — К 2017 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) полигон должен был выработать собственный ресурс полностью, об этом ранее заявляли и районные власти. Но, по данным на 2018 год, новейший полигон так и не появился, старенький не рекультивирован и продолжает работать».
Троицк, Новенькая Москва

11 марта в Троицке прошел очередной экологический митинг. В нем приняли соучастие около 450 обитателей. Они добивались ликвидации размещенного неподалеку от города мусорного полигона «Малинки» и отказа от строительства нового. Невзирая на то что мэр Москвы Сергей Собянин подписал приказ о консервации старенького полигона (специально отведенный государством и оборудованный участок местности, воздушной или морской поверхности (участок суши, неба или моря), который предназначен для испытаний различных типов вооружения), горожане больше не веруют властям и боятся, что это было изготовлено во избежание роста протестной активности перед выборами, и после 18 марта полигон станет расконсервирован.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан