Главная / Политика / На пороге второй волны

На пороге второй волны

На пороге второй волны0

2-ая волна началась. Были робкие надежды, что выявленный весной некий «иммунитет», выработанный не на ковид, а на схожие коронавирусы (вызывающие легкий ОРВИ), приблизят нас к коллективному иммунитету раньше, чем при требуемом для этого распространении В математике: Распределение вероятностей Распределение в функциональном анализе, см. Обобщённая функция Распределение (дифференциальная геометрия) Распределение секрета — см. Разделение секрета В статистике: Частотное распределение В экономических теориях распределение — одна из фаз цикла воспроизводства (производство → распределение → обмен → потребление) Работа по распределению в СССР — процесс организованного, гарантированного трудоустройства выпускников высших и средних специальных основного вируса. Увы, нет. Как только лишь возникли благоприятные климатические условия для вируса — он манифестировался по полной программе.

Почему люди не понимают, с чем столкнулось население земли? Откуда этот досужий треп, который становится виной массового несоблюдения необходимых мер сдерживания эпидемии? Обстоятельств несколько.

Во-первых, очень низкий уровень знаний по биологии. А потому полное непонимание факта, что новый вирус неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри клеток, пришедший в популяцию, представляет существенно большую опасность для людей, чем любой «привычный». И иммунитет человека к нему практически не тренирован, и медицина не имеет точных и главное результативных методов сдерживания. Пока выработается коллективный иммунитет человека и животных — способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов), и пока медики научатся вылечивать новую болезнь, уровень распространения вируса станет весьма значительным. И это страшная угроза, если учитывать, насколько опасным и неприятным является течение болезни.

 

Во-вторых, в российском обществе полностью отсутствует осознание, что такое экспоненциальный процесс. И потому все упорно пытаются делать выводы из «сегодняшнего дня», не понимая, что «завтрашний» уже запрограммирован неумолимыми процессами. Экспоненциальный рост распространения вируса значит, что если сегодня все еще «нормально», то завтра будет «очень плохо», но люди не умеют так думать, они уповают на чудо, на «кривая вывезет», на все, что угодно.

В-третьих, власти (как политические, так и медицинские) сами в панике, просто потому что они не умеют управлять кризисами такого масштаба и течения. Точнее, не так — есть простые протоколы борьбы с эпидемиями, которые выручали человечество раньше, но с учетом масштаба и особенностей вируса (упомянутая выше «новизна» для популяции), применение традиционных эпидемиологических схем приведет к полному параличу жизни. Возникает тяжелая дилемма — что можно ограничить в обществе или социум — человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения без утраты его работоспособности, что окажется достаточным для торможения роста процесс увеличения какого-либо качества со временем эпидемии. И все это, как сказал выше — в условиях высокой нелинейности процесса, когда стоит чуть-чуть слишком «ослабить», начнется быстрый рост.

Швеция провела эксперимент — заплатила жизнями тыс стариков, которые не умерли бы, при применении сравнимых мер, как в Дании, Норвегии и т. п. Коллективный иммунитет в итоге так и не появился, а потому, оправдана ли была эта цена? И экономика пострадала не сильно меньше.

Готовых «проверенных» схем остановки эпидемии так и не появилось — есть удачные кейсы Сингапура и Южной Кореи, но они основаны на таком массовом тестировании, которое никто больше не сумел воспроизвести.

Иными словами, мы встречаем вторую волну изменение некоторой совокупности физических величин (характеристик некоторого физического поля или материальной среды), которое способно перемещаться, удаляясь от места его возникновения, или колебаться внутри ограниченных областей пространства примерно тем же набором несовершенных средств, как было и в 1-ой. Немного выросло качество лечения тяжелых пациентов — смертей будет меньше. Но только в случае, если не будет переполнения коечного фонда, а означает, что смертность становится прямым следствием эффективности общественных мер по ограничению роста эпидемии.

Фактически, те или другие формы карантина и дистанцирования — единственное, что сработало весной и работает сейчас. И именно эту, последнюю надежду людей, разрушают ковидоскептики. Это феноминально и неприятно, но самым несовершенным институтом современного общества оказывается умение доверять специалистам, а не демагогам. Спецам (в отличие от профанов), понятно, что каждое в отдельности мероприятие по карантину не гарантирует успеха. Каждый барьер преодолим для вируса. Но чем больше построено таких барьеров — тем выше шансы, что они сработают. Маски не совершенны, но в комбинации с дистанцированием, повышенной гигиеной, ограничением распространения буквально через «скрытые каналы» (такие, как дети) — это потихоньку начинает работать. Сейчас модно вырывать из контекста один инвентарь и его критиковать, но работает вся система, и только так.

Вот конкретный пример — с масками. Они, как известно, работают эффективно только лишь в случае, когда их (и правильно) носит больной (!). Здорового маска предмет, накладка на лицо, который надевается или для сокрытия личности, или для защиты лица защищает слабо. Но вот пациента неплохо экранирует, снижая вред от него. С учетом факта, что при ковиде больной становится распространителем за день-два до проявления интоксикации по полной программе, это становится решающим фактором — именно те, кто уверен, что «я-то здоров», и являются главным мотором эпидемий прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости и способное стать источником чрезвычайной ситуации. А это значит, что ношение маски — это акт ответственности (взрослости) и солидарности, готовности пожертвовать наименьшим удобством ради других людей. Но у нас не модно быть солидарным и заботиться о других — каждый сам за себя, а просто потому столько «оскорбленных» от простого требования.

Эпидемия четко разделила общества на те, где солидарность является базовым кодом — и это Германия, скандинавские державы, Япония, Китай — и там образцово низкие показатели по заболеваемости и смертности. И те, где солидарность не в чести, или есть социальные привычки, мешающие ей (как в Испании и Италии). Выясняется, что базовое свойство взаимоотношения человека к другим людям — заботливое или скотское — являются более эффективным способом победы над вирусом, чем миллиардные издержки фарминдустрии. Но ведь «они обязаны нас лечить», а «мы никому ничего не должны». А в итоге, умирают люди, те, которые полностью могли бы и выжить, если бы кто-то позаботился не только о себе.

К сожалению, жесткость запретных мер является прямым следствием неспособности людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры самоорганизоваться. В несчастной Швеции люди сами соблюдали все правила, и не требовалось особых запретов властей. Если бы абсолютно каждый сам, в меру своей ответственности, смог предпринять все необходимые меры по нераспространению вируса (а медиа и спец сети не разносили бы пургу, а спокойно объясняли, что, зачем и почему), то можно было бы очень многие ограничения и не вводить. Но увы. Возлагать надежды на сознательность людей не приходится.

В общем, на пороге второй волны, которая уже стартовала быстрее 1-ой, мысли самые тяжелые.

Было бы хорошо, если бы вакцины все же оказались работающими и безопасными, и их очень быстро сделали. Но надеяться на это пока рано.

Евгений Кузнецов, гендиректор компании «Орбита капитал партнерз»

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан