<a href="https://www.instaforex.org/ru/" rel="nofollow">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

«Над рублем повешен дамоклов меч»: Рынок замер в ожидании решения Запада

«Над рублем повешен дамоклов меч»: Рынок замер в ожидании решения Запада0

Русский валютный рынок, резко просевший в среду, после того, как Германия сообщила об отравлении Алексея Навального ядом из группы «Новичок», снова нащупал равновесие.

Цикл рубля практически не меняется второй день подряд в то время, как западные фавориты обсуждают, стоит ли наказывать Кремль новым раундом санкций.

На 16.06 мск пятницы бакс с расчетами «завтра» стоит на Московской бирже 75,2875 рубля — на 3 копейки меньше, чем на закрытии торгов в четверг, и на 12 копеек ниже уровней окончания сессии в среду.


Евро снизился на 12 копеек намедни и теряет еще 39 копеек в пятницу, вернувшись на уровни ниже 89 рублей (88,8425 рубля).

Тем временем в Брюсселе проходит совещание стран-членов НАТО, где представители альянса решают, как отреагировать на данные об отравлении Навального.

Случай с Навальным — «это нарушение международного права, и поэтому реакция тоже должна быть интернациональной», заявил, открывая встречу, генсек альянса Йенс Столтенберг.

Он добавил, что виноватые в отравлении должны быть привлечены к ответственности, Россия обязана «предоставить ОЗХО всю информацию о программке «Новичок».

Источники Der Spiegel в пятницу сообщили, что следы отравляющего вещества были найдены в крови, на коже и в моче Навального, а также в бутылке, из которой он пил.

Кроме того, что «маячат санкции за «Новичок» над рублем повешен дамоклов меч фактора Белоруссии», отмечает президент ИГ «Столичные партнеры» Евгений Коган. Минобороны России анонсировало переброску военнослужащих под Брест для учений после того, как США объявили прямое силовое вмешательство «красноватой линией». За ней заготовлены «меры», «по сравнению с которыми померкнут санкции» за вмешательство в выборы.

И все же, судя по реакции рынка, инвесторы все еще не ожидают введения жестких санкций, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Цены русских гособлигаций вяло подрастают в пятницу с повышением индекса RGBI на 0,05% и «все еще не содержат приметную премию за геополитические риски, такие, как, например, запрет на операции в евро и баксах некоторым российским госбанкам», добавляет он.

Из менее радикальных мер, «пожалуй, единственная, которая может существенно повлиять на рынок (совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами), — это запрет на покупку американскими участниками рынка русского госдолга», говорит начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Проекты таких мер как минимум трижды вносились в конгресс с 2018 года, но ни разу не дошли до голосования.

Удар по рынку госдолга, где нерезиденты держат 40 млрд баксов инвестиций, может отправить рубль штопор: как показал апрель 2018 года, отток даже на несколько млрд долларов за короткий промежуток способен взвинтить курсы доллара и евро на 5-10 рублей.

Но «пока складывается чувство, что экономические интересы пересилят политические», говорит Романчук. А значит, ослабление рубля (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)) «будет носить временный нрав».

«В рубль по 80-85 пока особо не верится», соглашается Коган, но до 77 за бакс (фамилия и топоним: ТопонимБакс (фр. Bax) — коммуна в департаменте Верхняя Гаронна, Франция) курс доллар может дойти. Без геополитической премии рубль может укрепиться до 70 за бакс, считает Романчук.

Спрос на рубль появился на отметках 75 за бакс, говорит стратег Сбербанк CIB Юрий Попов: заявки на продажу валюты начали появляться у этого топ-уровня в четверг, а закрепиться заметно выше доллар пока не смог.

«Даже если жесткие санкции не будут введены, ухудшение отношений РФ с важным торговым партнером (в лице Евросоюза) не играет в пользу укрепления рубля», — отмечает Порывай.

На цикл уже давит целый букет факторов: импорт растет, отток капитала ускоряется, в то время же время физические объемы экспорта нефти и газа восстанавливаются медлительно и все еще ниже прошлогодних.

Среднесрочная цель по доллару — «хорошо за 100 рублей», категоричен партнер 1.618 Capital AG Валентин Егоров, участвующий в управлении активами на 300 млн баксов.

Основные причины обвала: огромный бюджетный дефицит в связи с «закрытием экономики во время эпидемии; трудности с долларовой ликвидностью из-за обвала экспортной выручки и рост интенсивности вывода капитала из державы», говорит он.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть