Главная / Политика / Призывы к бойкоту выборов приравнены к свержению власти

Призывы к бойкоту выборов приравнены к свержению власти

Призывы к бoйкoту выбoрoв прирaвнeны к свeржeнию власти

Хотя оснований для этого в антиэкстремистском законодательстве нет, молвят эксперты

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры перекрыл доступ к инфо на 4 интернет-ресурсах. Их публикации содержат матерьялы агитационного нрава «с целью популяризировать посреди населения РФ идею бойкота выборов» в Гос.думу, а «деятельность по организации срыва выборов» подрывает базы конституционного строя, сообщается в сообщении Роскомнадзора. За исключением того, на этих веб-сайтах осуществлялась координация действий людей по организации несанкционированных протестных культ.мероприятий, указывает ведомство.

По данным собеседника «Ведомостей» в Роскомнадзоре, под блокировку попали веб-сайты srywwyborow.blogspot.ru и activism.win, а на politforums.net и openrussia.org были заблокированы отдельные странички. По словам управляющего проекта «Открытые выборы» Тимура Валеева, веб-сайт «Открытой России» не блокировали, после предупреждения страничка с постом в блоге юзера была удалена.

Власти решили собственные проблемы не буквально через привычную фальсификацию итогов выборов, а буквально через недопуск партий и кандидатов, кои могут устроить трудности, говорит политик Алексей Навальный: «Результат списочной кампании на 100% запрограммирован, потому сейчас власти задумываются не о том, как получить значительное большинство, а о том, как не допустить бойкота выборов. Это самая противная для Кремля стратегия, что и показал Роскомнадзор».

Прямой нормы, позволяющей блокировать призывы к бойкоту выборов, в законе нет, гласит член Совета по правам человека Игорь Борисов: «Но согласно духу указа, направленного на реализацию воли населения в рамках роли в управлении делами страны, единственный путь реализации политических прав людей – через выборы и референдум. А бойкот выборов – 1-ый шаг на пути к экстремистским действиям».

В законодательстве нет запрета на призывы к бойкоту выборов, подтверждает ген.директор центра «Сова» Александр Верховский: «Вот если бы за место выборов кто-то призвал пойти на марш либо громить избирательные участки, то это конечно можно было бы заблокировать». В 2013 г. член нелегальной организации «Хизб ут-Тахрир» записал видео ролик с призывом не ходить на выборы и его обвинили в числе остального и в нарушении ст. 280 УК (общественные призывы к экстремистской деятельности), припоминает эксперт.

Решение юридически неоправданно, считает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин: «Можно по-различному трактовать слова в Конституции о выборах как высшем выражении власти народа. В частности, что это свободные выборы: хочешь – ходи на их, хочешь – не ходи. И как раз призыв к бойкоту – это и конечно есть право свободных выборов. На данный момент же отказ от роли в выборах воспринимается как протестная промоакция, а на всякую такую промоакцию есть реакция Генпрокуратуры». Продолжится ли блокировка веб-сайтов с призывами к бойкоту выборов, зависит от идеологов администрации президента, считает Бузин: «Власти вообще все же желают, чтобы выборы были законными и чтобы там участвовал определенный процент людей».

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Пpocтo зaпустите финанcoвoго pоботa EasyMoney v.2.5. и вывeдитe заpаботaнныe дeньги нa свою банkовскyю kapту или интернeт-кошелeк. Cиcтемa автодоxода oт 30000 pyблей в дeнь is.gd/m0FoOI

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан