Главная / Политика / Протестные акции прошли в городах Шахты и Ростове

Протестные акции прошли в городах Шахты и Ростове

Прoтeстныe aкции прoшли в гoрoдax Шaxты и Рoстoвe

В минувшиe выxoдныe, 8 и 9 aпрeля прoтeстныe aкции прoшли в гoрoдax Шaxты и Рoстoвe. В ниx приняли учaстиe рaбoтники Рoстoвскoгo элeктрoмeтaллургичeскoгo зaвoдa (РЭМЗ). Нa зaвoдe с янвaря 2017 гoдa систeмaтичeски нe выплaчивaются зaрплaты.

К прoтeстующим рaбoтникaм прeдприятия присoeдинились мeстныe житeли с трeбoвaниями зaстaвить xoзяинa РЭМЗa Вaдимa Вaршaвскoгo нe тoлькo зaплaтить зaрaбoтную плaту рабочим, но также расследовать скандальную информацию, поступившую от экологов уже в прошлом году о том, что территория вокруг предприятия загрязнена ядовитыми химическими веществами.

В марте прошедшего года инициативная группа обитателей Шахт обратищалась во вообще все инстанции и требовала проверить выбросы РЭМЗ. Заодно они вышли на пикеты в Ростове на дону-на-Дону, а позже и перед самим заводом. Но трудности остались.

«Предприятие выбрасывает в год около 137 тонн диоксида азота и 225 тонн пыли. Диоксид азота — рыжевато-коричневатый газ, при контакте с водой претерпевает ряд перевоплощений, и в конечном счете появляется азотная кислота. По расчетам выходит, что 94 тонны азотной кислоты в год оседает в округах завода. Много это либо мало? Стоит спросить у астматиков и прикованных к кровати легочными заболеваниями», — считает Миша Рейнов, руководитель Центра публичной химико-экологической экспертизы «Эхо».

По словам эколога завода Галины Мельник, РЭМЗ вправду выбрасывает в атмосферу вещества 1-го и 2-го класса угрозы — это свинец, хром, бензапирен. Но все проверки, инициированные управлением предприятия, подтверждают, что максимально допустимые концентрации не нарушаются. А обитатели продолжают жаловаться на резкий противный запах, желтый налет на домах, в особенности тех, которые поблизости от завода.

На заводе плавят металлолом, в котором существует ржавчина, остатки пластмассы и других веществ. Вообще все это сгорает, и грандиозное количество канцерогенных веществ попадает в атмосферу. На РЭМЗе существует очистные фильтры. Но существует и подозрение, что их включают не так нередко, как хотелось бы жителям близлежащих домов. Разбирательства по этому поводу длятся, а шахтинцы стараются не открывать окна и норовят на лето уехать куда-нибудь, где с экологией точно вообще все хорошо.

В мае прошедшего года завод РЭМЗ вообще все же привлекли к административной ответственности. Обитатели города пожаловались в прокуратуру г. Шахты на сильный шум, коий мешал им жить. В итоге проведенной проверки вправду было выявлено превышение допустимого уровня шума. Измерения проводили в ночное определенное время суток на территориях, прилегающих к жилым домам и в комнатах людей. Были установлены несоответствия эквивалентных уровней звука в жилых помещениях требованиям СанПиН.

Гендиректору РЭМЗа Вадиму Варшавскому было внесено представление. За административное правонарушение по ст. 6.4. КоАП РФ РЭМЗ заплатил смехотворный штраф в 10 тыщ рублей. Уровень шума при этом нисколечко не снизился.

Тем временем ростовские экологи и общественники обеспокоены очередной мыслью Вадима Варшавского. Он желает построить в Шахтах по соседству с РЭМЗ предприятие по производству аминокислот.

«Какая непосредственно здесь будет выполняться аминокислота, я сейчас сказать не могу. Это условие моих германских партнёров, компании Evonik. Скажу только, что аминокислота станет производиться из наисильнейших ядов», — рассказал Варшавский.

Под проект еще создано юридическое лицо, избран земельный участок. Предприятие станет создаваться в непосредственной близости от РЭМЗа и использовать его инфраструктуру. Как утверждает Варшавский, «есть осознание со стороны инвесторов и госбанков». По его оценкам, строительство и пуск производства обойдутся приблизительно в полмиллиарда долларов.

Если учитывать, как решаются экологические трудности на металлургическом заводе, то тревога не беспочвенна. На недавнешнем заседании городской думы в Шахтах член публичной палаты города Владимир Кукушкин заявил, что «состоялись публичные слушания, на коих речь шла о необходимости предоставить документы о том, как новое предприятие воздействует на экологию городка. Никто этого не сделал….»

Как понятно, в Волгодонске Вадим Варшавский издавна строит комплекс «Донбиотех» по выпуску кормов, аминокислот и глютена. По плану сдать завод должны были в 2014 году. Позже — в 2015-м. Вскоре проект вообщем оказался под вопросом. Единственный из крупнейших глобальных производителей аминокислот Evonik Industries из этого проекта вышел. По версии главы Волгодонска Андрея Иванова — из-за западных санкций. А реальные предпосылки, скорее всего, в способах ведения бизнеса государем Варшавским. Он не один раз обращался в прокуратуру, обвиняя германцев в преднамеренном создании критерий для банкротства ООО «Донские Биотехнологии». С кем в настоящее время Варшавский будет строить новейший «ядовитый» завод — неясно.

Что касается непонятных методов ведения бизнеса государем Варшавским, то примеров этому предостаточно. Не так давно в Швейцарии раскрыли аферу, к коей он, скорее всего лишь, имел отношение. В Женеве было завершено расследование махинаций с кредитами, фигурантами которого стали русские бизнесмены. По версии местных правоохранителей, специализирующаяся на торговле металлом швейцарская компания Nori SA, обладателем которой являлся Петр Теребов, директор лихтейнштейнского слива Вадима Варшавского Estar Trading Establishment, взяла в местных банках ничем не обеспеченные кредиты практически на $25 млн. Эти средства коммерсант получал в том числе и под гарантии поставок продукта от Ростовского электрометаллургического завода, возглавляемого экс-депутатом Госдумы РФ Вадимом Варшавским.

Коллективно с Теребовым перед трибуналом в Женеве должен стать и его деловой партнер Вячеслав Белобородов. Он также являлся поручителем по обязанностям компании Nori SA перед швейцарскими банками, компании, которая по сущности стала зарубежным сливом Варшавского. Ранее Белобородов заходил в топ-менеджмент группы компаний «Эстар» Вадима Варшавского (в частности, в 2008-2009 годах был гендиректором ООО «ТД «Эстар»»), а на данный момент является депутатом законодательного собрания Ростовской области.

Фигурантом уголовного дела в РФ является и сам Вадим Варшавский. В конце прошедшего года в рамках уголовного дела о хищении у банка «Петрокоммерц» практически 2,8 млрд. руб. у бизнесмена был проведен обыск. Эти средства были получены в 2012 году в виде кредита Златоустовским металлургическим заводом, собственником которого на тот момент являлся Вадим Варшавский.

Неуж-то западные инвесторы согласятся сотрудничать с человеком, имеющим таковой криминальный бэкграунд? Надежды на это очень призрачны. И это должно немого утешить протестантов, какие вышли на улицы Ростова и Шахт с девизами: «Нас травили химикатами, сейчас морят голодом!» и «Вчера сберегал на очистке, сейчас на людях!».

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан