Главная / Политика / Свобода от ответственности. Путинская коррупция — это вертикальный бизнес, который состоит из неприкосновенных людей

Свобода от ответственности. Путинская коррупция — это вертикальный бизнес, который состоит из неприкосновенных людей

Свобода от ответственности. Путинская коррупция - это вертикальный бизнес, который состоит из неприкосновенных людей0

10 лет назад нано-президент Медведев утвердил “Национальный план противодействия продажности”. Сегодня по оценкам экспертов, объем бюджетного воровства в РФ приблизительно в 3-3,5 раза выше, чем фиксирует Счетная палата. Добавим сюда поборы, взятки и отъемы денежных средств у бизнеса, и получим умопомрачительную сумму ежегодного коррупционного обогащения россиянских гос чиновников никак не меньше 8-10 триллионов рублей (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)), что сопоставимо с годичным бюджетом РФ.

В коррупции нет ничего особо тайного. В самом начале антикоррупционных инициатив Медведева простой доктор архангельской больницы Попов сел за компьютер, посмотрел открытые данные и пришел к выводу, что РФ покупает компьютерные томографы по стоимости, в два-три раза (коммуна во Франции, находится в регионе Франш-Конте) превышающей рыночные. Рекорд был поставлен в городке Каменск-Уральский Свердловской области. Томограф стоимостью 22,7 миллиона рублей там приобрели за 122,5 миллиона, с пятикратной накруткой. А вообще из выделенных на закупку мед оборудования 26,5 миллиарда рублей тогда практически две трети ушло “на коррупционную составляющую”.

Десять лет назад каждогодние хищения из бюджета только при госзакупках официально оценивались в 1 триллион рублей. Не считая других видов “деятельности”. Например, в систему ЖКХ было вложено 230 млрд, из них за 2 года только в Центральном федеральном округе работники ЖКХ вывели за пределы РФ 25 млрд рублей. А РФ состоит из 8 федеральных округов. И в них, помимо рабочих ЖКХ, еще много, очень много других “работников”.

За прошлые десять лет уровень коррупции сохранил стабильность. Тогда похищения из бюджета равнялись 10%, сегодня – те же 10% бюджета. Более того, на уровне госдумы начали разрабатывать поправки о так называемых форс-мажорных обстоятельствах. По ним предусматривается освобождение гос чиновника “от ответственности в случае, если несоблюдение им ограничений и запретов, установленных в целях противодействия продажности, вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным соблюдение вышеуказанных запретов, ограничений, требований и выполнение обязанностей”. Как пояснил Минюст, “не всегда имеется беспристрастная возможность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в отношении лиц, на которых такая обязанность распространяется и которые выполняют свою деятельность в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях, отдельных районах Последнего Севера и других образованиях, характеризующихся отдаленностью, малочисленностью и тому схожее”.

Как широко будут применяться “форс-мажорные обстоятельства” в россиянской правоприменительной практике? Она и без того отлично известна. По данным Генпрокуратуры, за последние восемь лет кол-во осужденных за получение взятки снизилось в два раза. При этом больше осуждают тех, кто дает взятки. Соответственно, это люди, которые к органам гос власти, как правило, отношения не имеют. А получающих взятки сажают в 3 раза пореже.

Наказание должно быть неотвратимо и соразмерно масштабу злодеяния. А поскольку “нарушения” не прекращаются и не сокращаются, значит, прав был глава Государственного антикоррупционного комитета, который десять лет назад предупреждал: “Это вертикальный бизнес, который состоит из неприкосновенных людей”. И просто потому о борьбе с коррупцией надо писать оперу. Не в смысле докладной оперуполномоченному, это напрасно, а музыкально-драматическое произведение. В финале которого – две партии, оперные. Две группы по обе стороны сцены. Отлично одетые граждане, некоторые с погонами. Одна группа изобличающе показывает перстами на другую и поет “Воруете! Воруете! Воруете!” А другая воздевает руки и выводит горестно “Форс-мажор, форс-мажор, форс-мажор”. Потом они соединяются на авансцене и торжествующе звучит сводный хор “Российская Федерация! Путин!”

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан