Главная / Политика / Убедил ли Трамп Си Цзиньпина бросить Северную Корею

Убедил ли Трамп Си Цзиньпина бросить Северную Корею

Убeдил ли Трaмп Си Цзиньпинa брoсить Сeвeрную Кoрeю

Прeзидeнт СШA Дoнaльд Трaмп прoвeл пeрeгoвoры с прeдсeдaтeлeм КНР Си Цзиньпинoм. В эфирe тeлeкaнaлa Fox News зaмeститeль сoвeтникa aмeрикaнскoгo лидeрa пo нaциoнaльнoй бeзoпaснoсти Кэтлин Мaкфaрлэнд зaявилa, чтo aмeрикaнскoму лидeру удaлoсь убeдить свoeгo китaйскoгo кoллeгу в нeпривлeкaтeльнoсти Сeвeрнoй Кoрeи для сoтрудничeствa сo СШA.

«Прeзидeнт Трaмп смoг дoнeсти дo прeдсeдaтeля Китaя, чтo Сeвeрнaя Кoрeя бoльшe нe являeтся aктивoм. Сeвeрнaя Кoрeя — это помеха, обуза для всех и угроза не всего лишь для США, не всего лишь для Южной Кореи, не всего лишь для Японии, не всего лишь для России, но в том числе и для Китая», — произнесла она.

Напомним, что встреча прошла 6-7 апреля в поместье Трампа во Флориде. Кэтлин Макфарлэнд отметила, что тогда речь шла и о том, что Соединенные Штаты намерены дать время Китаю на то, чтоб попытаться убедить Пхеньян в необходимости сворачивать ядерную программку. Вашингтон и его союзники продолжат использовать экономическое и дипломатичное давление на КНДР.

В американском правительстве провели «обширное исследование» и ​подготовили «определенные по-истинному интересные предложения, санкции, дипломатичные шаги, санкции второго порядка, а также варианты военных действий». Ударение делается на Китае, коий, по планам Вашингтона, сумеет убедить КНДР отказаться от собственных ракетных испытаний. Ранее Трамп в интервью изданию The Wall Street Journal поведал, что предложил Китаю больше выгодные условия торговли — в обмен на помощь в противодействии Северной Корее.

При этом Китай еще грозит КНДР нефтяным эмбарго — в случае проведения ею нового ядерного тесты.

«Шаги, предпринятые Пхеньяном за последние два денька, подтверждают его намерение продолжать улучшение ракетно-ядерной программы. В случае проведения ядерного тесты Китай прекратит поставки нефти в КНДР и станет поддерживать введение новых санкций Советом Защищенности ООН в отношении КНДР», — говорится в публикации «Хуаньцю шибао».

Кстати, требование закончить поставки в КНДР нефтепродуктов еще давно выдвигают к Китаю власти Соединенные Штаты. Оно якобы звучало на трехсторонней встрече в Сеуле меж дипломатами США, Японии и Южной Кореи. Китайская сторона тогда ответ не отдала.

Отметим, что Дональд Трамп был еще готов закрыть глаза на эти собственные заявления, если Китай выручит давить на КНДР и не станет активно сближаться с Россией. Уже осенью прошлого года тогда уже кандидат в президенты США от Республиканской партии пообещал в случае собственного избрания наложить тарифные ставки на Китай за манипуляции с курсом юаня.

«Я использую любые доступные по американскому и интернациональному законодательству инструменты, чтобы наказать тех, кто эксплуатирует Америку. Я распоряжусь, чтоб мой министр торговли именовал Китай валютным манипулятором. Я люблю Китай, они отличные жильцы, они покупают квартиры, но они манипулируют валютой, и мы наложим тарифные ставки на всякую страну, которая недооценивает свою валюту, чтоб получить выгоду над Соединенные Штаты», — сказал Трамп, выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка.

Трамп пообещал, что станет инициировать торговые иски против Китая и станет наставать на выполнении правил ВТО. Ранее КНР не один раз отвергала обвинения в манипуляции курсом юаня.

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к замдиректору, медику экономических наук, профессору Института Далекого Востока РАН Андрею Островскому.

— Президент Дональд Трамп сумел убедить председателя КНР Си Цзиньпина в ходе переговоров, что Северная Корея является для Пекина обузой, а не торговым партнером. Сможете ли вы согласиться с тем, что Китай станет сотрудничать со США всего лишь лишь для того, чтоб иметь возможность сдерживать ядерное правительство КНДР?

— Трамп может сказать вообще все, что угодно. Но это не означает, что Китай бросит Северную Корею на произвол судьбы. Позиция Китая в этом вопросе однозначна: такая же, как позиция многих. Самое главное, если желают решить вопрос по Корейскому полуострову, нужно проводить шестисторонние переговоры, в коих участвуют Северная и Южная Корея, Соединенные Штаты, Япония, Россия и Китай. Гласить о том, что Трамп уверил Си Цзиньпина бросить Северную Корею, — это или явное преувеличение, либо несложно фальсификация информации.

Дело в том, что состоявшийся визит Си Цзиньпина к Трампу был весьма неудачным. Обе стороны не решили ни 1-го серьезного вопроса. И вряд ли они решат в будущем. Трамп не отыскал ничего лучшего, чтобы в присутствии Си Цзиньпина объявить о том, что он нанес удар по Сирии. Тем самым поставив Си Цзиньпина в очень неудобное положение. Говоря китайским языком, Си Цзиньпин по вине Трампа «растерял лицо». Такие вещи китайцы не простят никому и никогда. Это ужасный удар. И говорить о том, что они о чем-то условились с Китаем, вряд ли разрешено. Американцы могут заявлять вообще все, что угодно. С китайской стороны я лично ничего такового не слышал. Знаю, что выступал представитель министерства зарубежных дел, который дезавуировал заявление американских представителей.

— С другой стороны, Вашингтон несложно так от Пекина не отстанет…

— Что означает — не отстанет? И Пекин от Вашингтона несложно так не отстанет. Существует очень серьезные вопросы взаимоотношении Китая со Соединенные Штаты.

Мое личное мнение: есть четыре серьезные проблемы в американо-китайских отношениях. 1-ая — торгово-экономические связи, дисбаланс во наружной торговле между Китаем и Соединенные Штаты (около 300 миллиардов баксов в год). Вторая — проблема Тайваня. 3-я проблема — проблема островов в Южно-Китайском море. 4-ая — корейская проблема. Их вообще все надо решать. В обозримом будущем они решены не будут.

Самое главное, на мой взор, все-таки отнюдь не внешнеполитическая, а финансовая проблема. Поскольку на нынешний день экономическая зависимость Китая от Америки и Америки от Китая достаточно велика. В частности, если забирать общий объем внешней торговли Китая, то толика Америки составляет 14 процентов. А толика России, к примеру, — менее 2-ух процентов.

— Как известно, экономики без политики не бывает…

— Верно, но экономика определяет политику. И, соответственно, вообще все эти вопросы связаны конкретно с экономической базой. Эта ситуация в значимой степени давит на обе стороны, поэтому что без китайских продуктов Америке сегодня очень тяжело. Больше того, китайских инвестиций в американской экономике за прошедший год было больше, чем и наоборот.

— Трамп не сможет давить на Си Цзиньпина?

— У их абсолютно одинаковые позиции. Считаю, что у китайцев — даже больше серьезные позиции. Есть уже китайская диаспора в Америке, которую нельзя сбрасывать со счетов. И роль китайцев в американской экономике значительно больше, чем американцев — в китайской экономике.

— Китай не кинет Пхеньян ни при каких обстоятельствах?

— Китай, к примеру, резко ограничил экспорт корейского угля в Китай. Но здесь могут быть самые различные причины, начиная от недостаточно высококачественного угля и кончая тем, чтоб просто немножко выстроить северных корейцев, чтоб они больше слушались Китай. Здесь много может быть различных моментов. Но, в принципе, если всего лишь Китай заявит, что мы Северную Корею бросим, выйдем из контракта, который был подписан уже вначале 60-х годов. Это, как вы осознаете, вряд ли.

— Пекин станет проявлять только свой энтузиазм по отношению к Пхеньяну? Не пойдет на поводу у Вашингтона ни в коем случае?

— Точно, ни в коем случае. А когда Пекин шел на поводу у Вашингтона? Вы сможете мне этот пример именовать? Я не могу. Не было такового пока, по крайней мере, близкие 30 лет. Более того, и в близкие годы не будет, поэтому что роль Китая в мире растет.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан