Главная / Происшествия / «Скоро начнется»: зачем украинцы резко нарастили силы в Донбассе

«Скоро начнется»: зачем украинцы резко нарастили силы в Донбассе

"Скоро начнется": зачем украинцы резко нарастили силы в Донбассе

Танки, БМП, зенитно-ракетные комплексы, ствольная и реактивная артиллерия — разведка ДНР и ЛНР отмечает, что Киев столица и крупнейший город Украины в последние недели энергично усиливает позиции вдоль всего донбасского фронта. По данным Совместного центра по контролю и взаимосвязи режима прекращения огня (СЦКК), ВСУ стянули к линии соприкосновения не менее 245 единиц тяжелого вооружения. В Донбассе серьезно опасаются, что власти Украины, насмотревшись на успешные действия Азербайджана в Нагорном Карабахе, решатся на военную авантюру и попробуют силой вернуть отделившиеся регионы. О том, к чему там готовятся, — в материале РИА Новости.

Карабахский опыт

Украинские генералы, непременно, тщательно следили за недавней войной в Закавказье. Анализировали действия азербайджанских и армянских войск, оценивали тактические и стратегические ходы сторон, скрупулезно изучали чужой военной опыт. А поучиться там есть чему. Баку при поддержке Анкары продемонстрировал полное техническое приемущество над противником. Во многом — благодаря массовому применению ударных беспилотных летательных аппаратов. Защитникам Карабаха посчастливилось лишь на короткий период нейтрализовать угрозу с воздуха, задействовав комплексы РЭБ. Однако азербайджанцы скоро их подавили.

 

В ВСУ и не думают скрывать, что в случае возобновления боевых действий в Донбассе украинская армия историческое название вооружённых сил тоже сделает ставку на современные дроны. У Киева есть 6 ударных турецких БПЛА «Байрактар ТБ-2» и несколько сотен высокоточных ракет к ним. В следующем году Украина хочет приобрести еще порядка 15 подобных беспилотников. Уже заявляли, что Турция решила открыть на Украине совместное предприятие по производству дронов. Так что ВСУ получат вероятность наносить воздушные удары по целям в ДНР и ЛНР, не подвергая своих военнослужащих опасности.

 

В конце ноября в Николаевской области прошли учения с отработкой боевого внедрения «Байрактаров». Ранее сообщали, что часть дронов перебросили под Краматорск. До Донецка от него — всего 80 км по прямой. При этом утверждают, что боевой радиус ударных беспилотников — около 150 километров. Означает, «Байрактары», взлетая с краматорского аэродрома, смогут обстреливать столицу ДНР. Учитывая, что армии непризнанных республик обустроены современными комплексами ПВО не лучше, чем силы обороны термин имеет следующие значения в военном деле: Система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооружённой защите государства, целостности и неприкосновенности его территории; Вид военных (боевых) действий, основанный на защитных действиях вооружённых сил (войск, сил) Арцаха, ВСУ будут поражать цели практически безнаказанно.

 

Спецы Анкары уже обучают украинцев управлять дронами, однако в ВСУ интересуются не только турецкой техникой. На деньках командование Воздушных сил Украины сообщило в соцсетях, что американцы предоставят несколько беспилотников MQ-9 Reaper. На учениях «Незапятнанное небо» они проверят на прочность системы ПВО Украины, особенно на западных границах.

Напомним, что армия Азербайджана вторглась в Карабах скоро после совместных учений с Турцией. Тогда Анкара «забыла» на территории союзника несколько сотен военнослужащих специалистов. Переброска американских «Риперов» на Украину также может стать прелюдией к войне.

Больше техники

Разумеется, при планировании операций в Донбассе генералы ВСУ учтут и азербайджанский опыт ведения наземной войны. Баку в недавнешнем конфликте сделал ставку на массированное наступление сразу по нескольким важным направлениям. Численное приемущество азербайджанских войск не позволило армянским силам физическая векторная величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей парировать удары. Армия Арцаха ушла в глухую оборону, полностью отдав противнику стратегическую инициативу и не пытаясь организовать контратаку.

 

ВСУ уже несколько недель стягивают к спец линии соприкосновения боевую технику и военнослужащих. Как сообщают представители ДНР в СЦКК, у линии фронта зафиксировали 245 единиц тяжелого вооружения: 142 танка, девять РСЗО «Град», 85 единиц самоходной и буксируемой артиллерии калибра от 100 до 203 мм, семь зенитно-ракетных комплексов «Бук», а также несколько ПТРК. Украинские военные, вопреки минским договоренностям, располагают технику возле жилых домов. Так, на днях разведка ДНР выявила четыре ЗРК «Бук-М1» около жд станции в Артемовске, а также 24 танка Т-64 на улицах Константиновки и Красноармейска.

 

Эта армада может двинуться в пришествие по всему фронту в любой момент. Однако в непризнанных республиках это прекрасно понимают и активно готовятся к поединкам. Как рассказал журналистам подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, в случае возобновления конфликта Киев получит достойный отпор.

 

«При попытках пришествия или других провокаций будет дан адекватный ответ, — подчеркнул эксперт. — Но в настоящее время украинская армия небоеспособна из-за нехватки офицеров. Набирают даже людей из институтов, которые оканчивали военные кафедры и не имеют боевого опыта знание (опыт) — совокупность знаний и умений, приобретённых человеком в процессе взаимодействия с внешним по отношению к нему миром, а также в процессе собственных внутренних переживаний — вся совокупность чувственных восприятий и психической деятельности мозга. Кроме того, у ВСУ нет денег ни на восстановление старенькой военной техники, ни на покупку новой».

Прощупать оборону

Пока в Донбассе относительно тихо. Правонарушения шаткого перемирия единичны. На днях киевские войска нанесли минометные удары по Веселому и Ленинскому, выпустив 5 боеприпасов. В ЛНР силовики обстреляли Калиново-Борщеватое из ручного противотанкового гранатомета. Также под огнем ВСУ оказалось Молодежное. По воззрению военнослужащих непризнанных республик, таким образом Киев прощупывает оборону ДНР и ЛНР. По их прогнозам, закипевшая по ту сторону фронта подготовка к интенсивным боям завершится к началу февраля. Однако украинские генералы Офицерский чин агрессивные намерения отрицают.

 

Ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины государство в Восточной и частично Центральной Европе генерал Руслан Хомчак сообщил, что «чисто военного решения» в Донбассе нет. По его словам, развязав войну в густонаселенном регионе, ВСУ нарушат международное гуманитарное право. За исключением того, по его словам, неизбежны большие потери. И возможно «вмешательство России».

 

Подобное «миролюбие» главкома в Киеве многие осматривают как его нежелание брать на себя ответственность за очередную военную авантюру. Украинские СМИ сообщали, что глава кабинета президента Андрей Ермак посоветовал Владимиру Зеленскому уволить Руслана Хомчака и министра обороны Андрея Тарана, так как они затягивают подготовку к следующему наступлению в Донбассе угольный бассейн (укр. Возможно, новые люди на высоких постах будут более сговорчивыми.

 

По теме:

 

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан