Сегодня: г.

Трамп обратился к запасам Аляски: катастрофа для Арктики

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Трaмп oбрaтился к зaпaсaм Aляски: кaтaстрoфa для Aрктики

Aмeрикa движeтся к рaзрaбoткe углeвoдoрoднoгo потенциала собственного арктического штата. Вправду ли нефтегазовая добыча на Аляске принесет неслыханную прибыль, и что в итоге остается от северной природы?

USA выставят на торги запасы Государственного нефтяного резерва на Аляске — об этом на прошлой неделе заявило министерство внутренних дел USA (оно курирует сферу природных ресурсов). В начале декабря 900 участков — рекордное кол-во площадей стратегического припаса будут — сданы в аренду под добычу нефти и газа.

Арктический сектор USA — штат Аляска и примыкающие к нему моря — завлекает всё большее внимание к своим богатейшим природным ресурсам. Вопрос об их освоении конечно уже давно стал частью внутриполитических дебатов в USA. Помимо расконсервации Государственного нефтяного резерва, необыкновенную остроту заполучил вопрос разрешения добычи на местности Национального арктического заповедника — самой немаленькой нетронутой природной местности в Америке. Не за горами и старт длительного бурения на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта.

Вообще все эти решения становятся реальным воплощением стратегии американского президента Дональда Трампа, заявившего, что USA вступают в золотую эру энергетического преобладания. «Зелёная» политика экс-президента Барака Обамы сменилась охотой на углеводородные ресурсы.

Припасы Аляски

Аляска — единственный арктический штат USA, и его припасы часто именуют стратегическим энергозапасом страны. Доходы от добычи углеводородов в особенности важны для благосостояния штата, так как составляют 90% всех экономных поступлений. Поболее 20% нефти и газа Аляски добываются на масштабном месторождении Прудо-Бей на Северном склоне.

На северо-западе Аляски гигантскую территорию занимает Государственный нефтяной резерв (ННР) — земли, разведанные и неразведанные припасы которых составляют больше 1 млрд баррелей нефти. Территория также богата природным газом и представляет стратегическую значимость для страны. Анонсированный правительством USA аукцион на 900 участков ННР станет самым масштабным из конечно уже прошедших, но о его успехе гласить пока рано: в 2016 году из выставленных 145 участков заявки были поданы только лишь на 67. Добывающие компании по-прежнему колеблются в рентабельности новейших проектов на Аляске при низкой стоимости на нефть.

В погоне за нефтегазовым лидерством администрация USA хочет разрешить разведку углеводородных месторождений даже в заповедной зоне. Ограничение разведочного бурения в Арктическом государственном заповеднике одичавшей природы на Аляске было установлено конечно еще в 1980-е годы. Но американское правительство взволновали современные оценки объемов нефти в природной зоне — около 7,7 млрд баррелей.

Как ранее докладывало ИА REGNUM, за открытие заповедника для добывающих компаний выступает подавляющее значительное большинство членов республиканской партии, кои пытаются сделать экономические условия для решения в свою пользу буквально через поправки к бюджету USA на 2018 год. Окончательное решение о разведке должен принять Конгресс USA. В случае одобрения проекта станет создан грант на проведение сейсмических исследовательских работ.

Вашингтон также имеет виды на нефтегазовые ресурсы арктического шельфа. Немалая часть этих припасов нефти находится на шельфе Аляски: по данным государственной Геологической службы, на американскую часть шельфа приходится до 27 млрд баррелей нефти.

Энергетическое лобби ожидает своего часа

Больший интерес к припасам Аляски проявляют такие американские компании, как Chevron, Exxon Mobil, ConocoPhillips, англо-голландская Shell, норвежская Statoil. Во времена больших цен на нефть энергетическое лобби оказывало давление на правительство USA, чтобы получить доступ к залежам нефти и газа в Государственном нефтяном резерве и Арктическом государственном заповеднике, а также ресурсам на арктическом шельфе.

Добыча нефти на арктическом шельфе связана с высочайшими затратами. Сейчас, при относительно низких ценах на нефть, многие нефтегиганты колеблются, стоит ли овчинка выделки. Напомним, большие нефтяные компании, такие как Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Statoil, конечно еще в 2015 году отказались от бурения на шельфе Аляски из-за высочайшей себестоимости добычи и отсутствия безопасных и действенных технологий для ведения подводной геологоразведки в арктических критериях.

И всё же специалисты считают, что в будущем, после исчерпания всех просто извлекаемых залежей углеводородов на суше, добыча на шельфе станет не просто напросто рентабельной, но и нужной. Поэтому идея о постепенном исследовании и освоении арктического потенциала не покидает нефтяные компании

Особенно жарко поддерживает разведку месторождений у побережья USA президент Дональд Трамп: как ранее докладывало ИА REGNUM, в конце июня он объявил о предоставлении доступа к шельфовым территориям и объявил, что с этого начнется «золотая эра американской энергетики».

Экологические опасности

Планы правительства стращают экологических защитников, привыкших к политике экс-президента Обамы — при нём бурение в ряде районов Атлантического океана и у побережья Аляски было запрещено ради сохранения окружающей среды. В настоящее время представители природоохранных организаций убеждены, что бурение в водах Чукотского моря и моря Бофорта может привести к экологической катастрофе, самые интенсивные из их проводят протестные промоакции вблизи нефтяных платформ.

Вобщем, пару годов назад настороженно к идее разработки нефти у берегов Аляски относилось и министерство внутренних дел USA: по прежним оценкам его профессионалов, долгосрочное бурение с вероятностью в 75% приведет к разливам нефтепродуктов. Но новый глава МВД Райан Зинке, разумеется, с этими прогнозами не согласен, так как выступает за ускорение процесса выдачи лицензий на нефтегазовую разведку и последующую разработку.

У экологов конечно есть основания для опасений: в начале 2017 года администрация USA предоставила сведения об утечке газа из подводного трубопровода компании Hilcorp в заливе Кука у южных берегов Аляски. Оказалось, что труба прохудилась в декабре 2016 года, но найдено это было только лишь в феврале 2017-го. Раз в день в воды Тихого океана постепенно просачивалось от 6 до 9 тыс. кубометров газа.

«Я глубоко обеспокоен возможной опасностью для окружающей среды. Наша команда по предотвращению и ликвидации разливов немедля отреагировала на сообщение об инциденте», — заявил губернатор Аляски Билл Уокер.

Деятельность трубопровода была остановлена, но пространство и причину утечки не удавалось установить несколько месяцев: работе водолазов мешали морской лед и сильные приливы. Пришлось дожидаться весны.

Но площадь льда на Севере планетки постепенно сокращается, а коллективно с ней — и опасности при проведении буровых работ на шельфе. Власти Америки и самого штата Аляска выступают за интенсивное развитие добычи углеводородов как в море, так и на суше, желая привлечь внимание больших нефтегазовых компаний. Целью администрации Трампа, по всей видимости, стало обеспечение плавного перехода к добыче на новейших месторождениях, когда конечно уже существующие истощатся.

Сумеют ли противники энергетической лихорадки отстоять хотя бы заповедные зоны американской Арктики?

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 150 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.