Главная / Финансы / Россияне скупают недвижимость, спасаясь от обвала рубля

Россияне скупают недвижимость, спасаясь от обвала рубля

Россияне скупают недвижимость, спасаясь от обвала рубля

Обвал рубля

20-процентный обвал рубля принудил население РФ находить методы спасти сбережения.

В августе (восьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, шестой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта) застройщики Москвы столкнулись с несвойственной для конца активностью покупателей. Массовый спрос на недвижимости свидетельствует о тревожности и нежелании откладывать покупку жилища на будущее, отмечает гендиректор по маркетингу ФСК «Фаворит» Ксюша Цаплина.

Другой большой застройщик — ЛСР — связывает шум с ожиданиями роста цен на жилище из-за вступивших в силу видоизменений основного отраслевого указа и обвала рубля, докладывает «Коммерсант».

У группы ЛСР, по подготовительным оценкам, реализации подросли на 57% по отношению к августу 2017 года во всех регионах присутствия организации (Москва, С-Петербург, Екатеринбург), а в ранце MR Group кол-во операций подросло на 136%. У других геймеров результаты скромнее — в ПИК реализации возросли на 7-10%, в ФСК «Фаворит» продали на 14% больше, чем в августе 2017 года, а в «Кросте» — на 10%.

Разработчики отреагировали на рост покупательской активности увеличением цен. К примеру, у ЛСР они подросли по сопоставлению с июлем на 34%, у ПИК — на 5-10%. По расчетам управляющего напарника «Метриум» Марии Литинецкой, в среднем по рынку рост составил 1-3% за месяц.

Апрельскую волну девальвации — с 57 до 64 рублей за бакс — россияне пережили невозмутимо, но повторный скачок валют в августе очутился «последней каплей». С начала сентября начались дискуссии о повышении сверхключевой ставки ЦБ, вослед за коей вырастет в стоимости ипотека, показывает управляющий аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Застройщикам (это предпринимательская деятельность, связанная с созданием объекта недвижимости, реконструкцией или изменением существующего здания или земельного участка, приводящая к увеличению их стоимости) еще намечается почувствовать эффект от увеличения ставок по ипотеке, предсказывают в ЦИАНе. По словам Попова, на данный момент на реализации жилища с привлечением кредита приходится до 70% операций, а изменение ставок и критерий выдачи приметно воздействует на активность покупателей.

Если они будут более сдержанными, средний размер скидок станет расти, добавляет гендиректор Level Group Кирилл Игнахин. Застройщики смогут понизить цены на 20%, не выходя за пределы малой маржи, гласит эксперт.

В ДОМ.РФ ждут, что из-за вступления в силу новейших правил долевого строительства выдача ипотеки на новое жилище станет расти. Сейчас главным сдерживающим моментом совершенствования ипотечного кредитования новостроек является нежелание людей забирать на себя строй опасности, отмечали специалисты организации.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: