Главная / Новости Петербурга / Безопасное жилье для пенсионеров во время пандемии

Безопасное жилье для пенсионеров во время пандемии

Эпидемия коронавируса изменила привычный уклад в жизни людей всего мира. Поменялись представления и о жилье Жильё — традиционное сооружение (постройка) или природное укрытие, приспособленное для обитания человека (семьи, нескольких семей) и некоторых животных, где люди теперь проводят намного больше времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения из-за карантина. Особенно актуальной эта тема стала для старых людей. Архитекторы и дизайнеры пяти европейских университетов постараются ответить, каким должно быть комфортабельное и безопасное жилье для пенсионеров во время пандемии. Архитекторы обсудят, каким должно быть жилье для пожилых в пандемию 0

Представления о том, каким должно быть идеальное жилище, у многих поменялись из-за пандемии КОВИД. Ведь из-за карантина людям пришлось большую часть времени проводить в домах и квартирах. Но больше вообще всего самоизоляция затронула пожилых, ведь они находятся в группе риска.  Архитекторы и светодизайнеры во всем мире столкнулись с новым вызовом — определить, где проходит граница между свободой и безопасностью пожилого человека во время пандемии необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса и постпандемии.

Ответ попробуют найти молодые исследователи в ходе международного онлайн-воркшопа COVID ― CARE LAB. Он проходит впервые в рамках совместной инициативы 5-ти европейских университетов. От России участвуют студенты и преподаватели университета ИТМО международной программы магистратуры «Световой дизайн».

За несколько дней в виртуальной лаборатории студентам-архитекторам намечается вместе спроектировать жилье для пожилых граждан, в котором им было бы комфортно находиться в пандемию. Студенты-светодизайнеры детально обмыслят освещение для этих домов. Работы должны будут соответствовать потребностям пожилых людей.

«Создание среды, подходящей для пожилых людей в новых условиях, требует действий во многих сферах, включая новые подходы к проектированию жилища и освещения в доме», — заявили организаторы мероприятия.

Архитекторы обсудят, каким должно быть жилье для пожилых в пандемию 1

Кандидат наук Дарья Чиримисина отметила, что освещение для старшего поколения имеет большущее значение. Проектировать его надо, учитывая особенности зрительного восприятия в пожилом возрасте, болезни глаз.

Разговаривать студенты во время воркшопа будут виртуально, с помощью специально созданной платформы. Там же будут выкладываться спец задания, видеолекции, проводиться семинары и консультации. Пилотный проект проходил онлайн с 9 до 13 ноября.

«На данный момент важен первый шаг в этом направлении. И мы его уже сделали», — отметили организаторы.

Ранее писали, в Петербурге 17 институтов перейдут на «дистанционку» с 13 ноября. На данный момент удаленное обучение планируют оставить до 6 февраля 2021 года.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан