Главная / Новости Ростова / Запрет на фейки в Ростове

Запрет на фейки в Ростове

Всесущие фейки добрались и до ростовской гордумы. На очередном заседании депутаты утвердили состав комиссии по депутатской этике и приняли регламент, запрещающий депутатам распространять непроверенную информацию.

фейк

В принятом документе речь идет также об обязанности находиться на заседаниях и запрете использовать служебный статус в личных целях. Однако вопросы вызвал именно 3-ий пункт регламента, регулирующий «депутатскую этику во взаимоотношениях вовне». Он, в частности, запрещает депутату использовать в общественных выступлениях и в общении со СМИ недостоверные факты.

Объясняется это так: во-первых, распространяя непроверенную информацию конкретный депутат вредит «репутации всей структуры», а во 2-х, это уже и так оговорено в Федеральном законе №131: «депутат лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть) местного самоуправления не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мировоззрение, позицию, выраженные при голосовании, если данное положение не связано с тем, когда депутатам были допущены общественные оскорбления, клевета или иные нарушения».

Однако не все увидели в новом регламенте Документ, который перечисляет и описывает по порядку этапы (шаги), которые должна предпринимать группа участников для выполнения бизнес-процесса, как правило, с указанием требуемых сроков выполнения этапов (шагов) простое приведение местного законодательства в соответствие с федеральным. Депутат Петр Пятибратов раскритиковал спецпроект регламента, сославшись на то, что он ударит как раз по тем народным избранникам, которые отстаивают интересы горожан:

«Я считаю, что данный закон направлен против активных депутатов, которые защищают интересы и права граждан. Это совершенно неуместно на данный момент принимать свои решения. У нас свобода слова, когда речь, конечно, не идет об оскорблениях. Но опять же взять, к примеру, то, что меня берут и прерывают на заседании – это же тоже нарушение этики. Алексей Валентинович [Логвиненко] у нас вообще не депутат, а тоже мне повсевременно слова не дает сказать».

В ответ председатель гордумы Зинаида Неярохина отметила, что для того и нужен новый указ – чтобы впредь никто не перебивал господина Пятибратова. Он, правда, в этом сильно усомнился. Предложение запретить распространять непроверенную информацию занесли в гордуму после того, как депутат ростовской городской думы Наталья Оськина заявила о перебоях с кислородом и массовой смерти пациентов ковидного госпиталя РОКБ. Ей об этом сообщили через соцсети, позже Оськина даже представила первоисточник собственной информации сведения независимо от формы их представления – младшую медсестру РОКБ Татьяну Короленко.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан