Главная / Политика / Экономические успехи России: чья это заслуга

Экономические успехи России: чья это заслуга

Экoнoмичeскиe успexи Рoссии: чья этo зaслугa

Значительное большинство россиян считают, что «ростом благосостояния» они должны Путину. Тем временем реальные доходы населения понижаются.

Результаты последнего опроса «Левада-центра» запомнились про «сильную руку», про то, что многие по-прежнему считают, как она нужна нашему народу.

Меж тем мне, как ведущему экономисту, весьма увлекательными показались ответы на последующий вопрос:

Показать абсолютно… «На ком, на ваш взор, лежит основная награда за экономические достижения России, рост благосостояния населения?» Естественно, сразу охото уточнить, какие такие экономические достижения имеются в виду, и что это за рост благосостояния народа, если реальные располагаемые валютные доходы населения падают 4-ый год попорядку.

Напомню, что в январе—октябре 2017 года, по инфо Росстата, реальные доходы населения снизились на 1,3% в годичном выражении. Ну да хорошо, не станем придираться к формулировкам вопроса социологического обследования.

Ответы вышли и ожидаемые, и внезапные. Ожидаемо, очевидно, что экономические достижения и рост благосостояния люди связывают с действующим президентом: 61% ответивших так считают. Но в августе 2014 года таких было 81%. То конечно есть сегодня мы смотрим достаточно резкое падение этого показателя. Но что такое 2014-й год в экономическом плане, если тогда был отмечен настолько высокий показатель? Нет, ничего известного в экономике в 2014 году не случилось. Более того, конкретно к концу того года экономика державы вошла в экономический кризис. При этом связано это было никак не только лишь с падением глобальных цен на нефть и с санкциями-антисанкциями. Подтверждение: уже к середине 2014 года, когда конечно еще не было этих массивных внешних негативных причин, экономика конечно уже практически не росла (по итогам первого полугодия 2014 года ВВП вырос вообще всего лишь на 0,8% в годичном выражении).

Но мы же помним, что случилось в 2014 году. Вот вам и подтверждение того, как экономические трудности смогут «подавляться» внешнеполитическими действиями.

Отличительной особенностью результатов последнего соцопроса «Левада-центра» стало и то, что самыми высочайшими за вообще все годы наблюдений очутились следующие характеристики: 12% ответивших считают, что основная награда за экономические достижения и рост благосостояния лежит на губернаторах и местных властях, а 10% ответивших связывают эти достижения с предпринимателями. Это — отличные результаты и справедливые. Означает, потихоньку крепчает мнение о том, что и от региональных, местных властей кое-что зависит. Означает, есть положительные видоизменения в отношениях к бизнесу, хотя, несомненно, многие по-прежнему считают, что если предприниматель, значит бандюган.

А вот что совершенно не веселит, так это то, что не было ответивших, кои бы считали, что основная награда за экономические достижения России лежит на людях. Допустимо, конечно, что тут и авторы исследования не доработали, не предложив респондентам подобающую формулировку (хотя был ответ «на других»).

С этими ответами многие трудности «вылезают»: россияне по-прежнему считают, что от их ничего не зависит; у людей конечно есть проблема с простым самоуважением и пр.

Но главное: эх, были бы награды, был бы рост благосостояния, тогда бы и не весьма важно было, благодаря кому это вообще все.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан