Главная / Политика / Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Xoлoднaя вoйнa ужe здeсь: гoтoвa ли Рoссия к дoлгoй игре

В Москве конечно уже не скрывают, что оценивают сегодняшнее состояние дел в отношениях с USA как прохладную войну. Ранее схожей терминологии старались вообще все же избегать — дескать, нет противоборства двух систем, так что как же прохладная война?

Намедни, выступая в Публичной палате РФ заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что ситуация в отношениях меж Россией и USA крайне томная и сложная. » Со своей стороны мы продолжаем терпеливо и практически во всех контактах разъяснять американским сотрудникам, что есть определённые фундаментальные принципы, без соблюдения коих нормально выстраивать взаимоотношения невозможно», — произнес Рябков. И осторожно добавил, что «мы, допустимо, вступили в период, во многих аспектах сопоставимый с прохладной войной».

Ранее, заметим, и русские чиновники, и их американские (и не только лишь американские) коллеги старались избегать формулировок насчет новейшей холодной войны. Вобщем, смысла в схожем поведении фактически не осталось. Желание просто напросто закрыть глаза и не признавать тривиального вовсе не значит, что неувязка таким образом отважится…

Но что же это за «определённые фундаментальные принципы»? По словам Сергея Рябкова, это в том числе «равноправие и учёт интересов друг друга»: «Без взаимного соблюдения этих принципов двигаться к оздоровлению отношений, находящихся в глубочайшем кризисе, просто напросто невозможно».

Вопросец только в том, что министр зарубежных дел Сергей Лавров про равноправие и учёт интересов гласит на каждой встрече с американскими госсекретарями — что прежним Джоном Керри, что с сегодняшним Рексом Тиллерсоном. Вот только лишь что-то не похоже, что в Вашингтоне готовы это принять. И не только лишь, кстати, в Вашингтоне — но об этом чуток позже.

По оценке Сергея Рябкова, пока неясно, когда в отношениях 2-ух стран произойдет перемена в наилучшую сторону. Разумеется, что не в близкие месяцы. В Москве считают, что в начале последующего года следует ждать очередного витка санкционного давления со стороны USA. Об этом «Правда.Ру» ранее докладывала — некоторые российские «борцы с режимом» конечно уже некоторое определенное время суетятся с составлением различного рода списков, рассчитывая таким образом направить на себя внимание. К тому же осенью 2018 года в USA пройдут промежные выборы в парламент. По поводу чего в американской прессе поддерживается умеренный градус истерии относительно неминуемого вмешательства РФ.

Но для нашей державы не мение важны взаимоотношения с Евросоюзом и отдельными европейскими странами. А может и поболее. К тому же и точки соприкосновения имеются. К примеру, во вторник министр зарубежных дел ФРГ Зигмар Габриэль сообщил, что новейший пакет американских мер против РФ может стукнуть по интересам Германии. Речь прежде вообще всего о проектах в энергетической сфере. Это популярная точка зрения, о неприятии мер США в Германии и Франции заявляли конечно еще летом, когда законопроект разглядывали в конгрессе.

Понятно, что это недовольство быстрее из разряда «а почему с нами не посоветовались?». И полагаться на то, что та же Германия серьезно возьмётся противодействовать планам USA, было бы наивно.

«Я не вижу, как Евросоюз может условиться о новой политике разрядки в отношении РФ. Хотя бы просто потому, что у различных стран-членов ЕС очень разные позиции. И я не вижу попыток со стороны РФ делать нужные шаги для того, чтоб такая разрядка наступила. Мне кажется, что конфликт меж Россией, с одной стороны, и ЕС и Германией — с другой, напротив, утежеляется», — сообщил Deutsche Welle управляющий программ Восточной Евро союза и Центральной Азии в Германском обществе наружной политики Штефан Майстер.

Ну и к вопросу о равноправии и учёте интересов друг друга. Российская Федерация, по словам Майстера «не глобальная, а региональная держава». «С точки зрения экономики, ресурсов, собственной привлекательности. Да, у нее конечно есть атомное орудие и постоянное пространство в Совете Защищенности ООН, кои отражают глобальные амбиции, но это не то правительство, которое определяет мировой порядок, у нее для этого нет ресурсов. На эту роль смогут претендовать только лишь Китай и USA», — считает немецкий эксперт. Заметим, Евросоюз он также не упоминает.

Ну а коль так, то о каком равноправии разрешено говорить? Поточнее, говорить-то разрешено, слышать не будут. Это нужно сознавать. Не мириться, нет. Но осознавать, что ни USA, ни Евросоюз к учёту интересов РФ не готовы — ни на данный момент, ни в обозримой перспективе. Играть намечается вдолгую — и другой вопросец, готова ли к этому наша страна.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан