Сделка века: Что Трамп потребовал от Израиля за Иерусалим

Сдeлкa вeкa: Чтo Трaмп пoтрeбoвaл oт Изрaиля зa Иeрусaлим

Биньямин Нeтaньяxу, премьер-министр Израиля, распологаясь с двухдневным визитом в Евро союзе, 10 декабря на встрече в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном, комментируя перенос посольства USA, сказал: «Вы сможете прочесть про это в одной неплохой книге — она именуется Библия. Вы сможете прочесть это и в других книжках. … Где конечно еще может быть столица Израиля, как не в Иерусалиме?».

Тем временем, обстановка на Ближнем Востоке после заявления Трампа обостряется. В вопросе о статусе Иерусалима на стороне Палестины выступают фактически все арабские державы, как сунниты, так и шииты. Но за спиной Тель-Авива стоит мировой жандарм — Вашингтон в лице администрации Трампа. Несомненно, этот момент остужает жаркие головы политических элит Ближнего Востока. Тем не мение, шансы, что ситуация может выйти из-под контроля, растут изо денька в день.

Несомненно, американцы предугадали такую реакцию. Об этом косвенно гласит размытость формулировки о определенных сроках переноса посольства USA в Иерусалим, хотя Трамп обещал сделать данный шаг чуток ли на последующий день после инаугурации. Судя по всему, речь идет о некоторой тайной сделке, в коей наряду с еврейским лобби, состоящим из денежных кругов Уолл-Стрит и ряда политиков Республиканской партии, участвовало и правительство Израиль, бенефициар данного решения.

Этому предшествовало соглашение о военно-техническом партнерстве, заключенное в сентябре 2016 года конечно еще при президенте-демократе Обаме. В нем сказано, что Вашингтон обязуется предоставить Израилю помощь в размере $ 38 млрд. до 2028 года. Израильский премьер настаивал на $ 45 млрд., но из-за массивного давления Обамы был обязан подчиниться и обязался закупать в течение 6 лет только лишь американское орудие. Более того, прежний глава Белого дома увязал помощь с уступками по палестинской дилемме.

Впрочем, настоящие суммы помощи USA еврейскому государству неопознаны. Так считает аналитический центр RAND*. По факту, для Вашингтона Тель-Авив является «трудным, но возлюбленным ребенком». В то же определенное время ошибочно представлять эти взаимоотношения как улицу с однобоким движением. Соединенные Штаты часто налагают на Израиль ограничения и стремятся извлечь определенные выгоды. Почти все зависит от того, кто стоит у власти в USA: демократы либо республиканцы.

Логично, что сегодняшний президент Трамп конечно уже рассматривает вопросец об увеличении военной помощи и прилагает усилия по разблокировке ряда увязок Обамы. Правда, миллиардер тоже просит от Нетаньяху обоюдных уступок, в том числе, по полосы закупок американского вооружения. Он, как и Обама, предлагает на 75% получать для ЦАХАЛ вооружение с лейблом «Made in USA» и только лишь на 25% израильское. При таких раскладах американская военная помощь не смотрится такой уж бескорыстной, ибо значимая часть денежных средств возвращается в USA.

Если строго следовать буковке сентябрьского (действующего — авт.) соглашения Обама-Нетаньяху, то Тель-Авиву следует существенно сократить закупки собственного оружия. Но это может весьма дорого обойтись ВПК Израиля, в котором работает 15% всех рабочих державы. Глава Ассоциации изготовителей Израиля Брош Шрага сообщил, что абсолютно каждый миллиард шекелей, потраченный на этих предприятиях, обеспечивает работой не только лишь сотрудников оборонных компаний, но конечно еще многие тыс. работников в остальной мировой экономике. Кроме того, 75% всей военной спец.продукции Израиля идет на экспорт. В итоге крошечное государство, занимающее по площади 148 пространство в мире, заходит в десятку огромнейших продавцов вооружения. Фактически Брош Шрага признался, что израильтяне денежные средства у американцев берут, но поступают по-собственному. Просто Трамп закрывает на это глаза.

Но это не означает, что армия Израиля имеет самую современную технику. В ЦАХАЛ считается много неэффективного вооружения — в основном штатовского производства. Об этом сообщается в плане Гедеона о модернизации военной техники до 2020 года. В частности, конечно уже из всех частей энергично выводят многострадальную «американку» M16 и замещают её автоматом TAR-21 производства концерна Israel Weapon Industries. Такая же участь ожидает американские бронетранспортеры APC M113, кои поменяют на томные БМБ Namer. Откажется ЦАХАЛ от самоходных гаубиц M109 с клеймом «Made in USA» в пользу 155-мм самоходной артиллерийской установки ATMOS, разработанной израильской компанией Elbit Systems.

Суровая проблема, но, заключается в том, что Тель-Авив в свое определенное время закрыл свою программу совершенствования истребителей по договоренности с Вашингтоном. Сейчас израильтяне, видимо, кусают локти. ВВС Израиля (Хель ха-Авир — авт.) в основном летают на американских самолетах F-15 и F-16s, хотя они очень давно не отвечают современным требованиям. С суровым противником на их не повоюешь, а в противостоянии с партизанскими отрядами разумнее использовать БПЛА.

Конкретно поэтому в собственных планах касательно будущих конфликтов с «Хезбаллой» и ХАМАС, израильтяне ставят на противоракетную систему «Железный купол» и ударные беспилотники.

А из USA начались поставки новейших самолетов 5-го поколения, правда, с израильской авионикой. Как проговорился 9 июня 2013 года в Ле Бурже вице-президент Lockheed Martin по программке F-35 Стив О’Брайен, спецпредставители ВВС Израиля категорически не дали согласие иметь штатовскую бортовую электронику. По его словам, переговоры шли тяжело, долго и неудачно. В итоге по этому принципному вопросу американцам пришлось единственный раз уступить заказчику, несомненно, под наисильнейшим политическим давлением.

По данным из пресс-службы Хель ха-Авир, в декабре 2017 года ВВС Израиля насчитывают конечно уже 9 F-35I Adir из 50 машин, положенных ему по договору. К 2020 году воздушные силы державы будут иметь 33 самолета 5-го поколения, и тогда, по воззрению экспертов ЦАХАЛ, израильские летчики сумеют получить полное господство над небом Ирана.

Кстати, компания Israel Aerospace Industries рассказала, что ей посчастливилось сделать действенный программно-управляемый радио-интерфейс. А журналист War Is Boring Девид Ахи, со слов израильских пилотов, именовал еврейский F-35I Adir уникальным, дескать, в других странах такового самолета и вблизи не встретишь. Меж тем, американские летчики-испытатели всегда поминали недобрым словом бортовой компьютер, коий плохо совладевает с задачей управления самолетом в экстремальных критериях. Отсюда нехорошая маневренность, так как программное обеспечение повсевременно ограничивает пилота приложением «не перегрузить фюзеляж и крылья».

Если веровать Бенни Коэну, руководителю Israel Aerospace Industries, израильтяне сделали то, что не смогли янки. Они разработали доброкачественную авионику, которая всегда была истинной головной надоевшей болью Lockheed Martin. В частности, американский генерал-лейтенант Марк Рэмси, курирующий спецпроект F-35, не раз заявлял, что эту задачку можно решить годов эдак буквально через пятнадцать. Если это так, то Вашингтону ничего не остается, как просить израильтян поделиться технологией. Ну а взамен Израиль мог попросить нечто больше, чем денежные средства. Ведь самолет 5-го поколения F-35 является особенным национальным спецпроектом, неудачи которого конечно уже стали предметом насмешек во всем мире. На кону стоит стиль США как инноваторской страны.

Допустимо, кто-то произнесет об очередной журналисткой версии из теории комплота, но факт остается фактом: янки перенесли свое посольство в Иерусалим после серии удачных испытаний израильского F-35I Adir. Тут уместно привести фразу 1-го известного русского так именуемого тележурналиста: «Совпадение? Не думаю».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Free WordPress Theme